НовостиПолитика

Андриан Канду: «Цель европейской интеграции должна объединить граждан страны»

Парламент  отметил 25-летие независимости Республики Молдова праздничной программой с участием важных европейских парламентских делегаций, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу парламента.

Официальная церемония, посвященная 25-летию провозглашения независимости Республики Молдова, прошла во Дворце республики. В торжественном заседании приняло участие около 300 гостей, в том числе руководство страны, нынешние и бывшие депутаты, министры, послы, представители партнеров по развитию, гражданского общества и научных кругов, деятели культуры.

Председатель парламента Андриан Канду отметил в своем выступлении, что по прошествии  25 лет с момента провозглашения независимости Республика Молдова сталкивается с множеством проблем, но перед ней открывается и множество возможностей, а основной целью является продвижение европейской интеграции для экономического развития страны.

«Эти 25 лет были не всегда такими, как мы хотели, они были отмечены многими изменениями, которые произошли слишком внезапно, на которые мы не всегда знали, как твердо и с достоинством реагировать, как это делали сторонники  борьбы за  независимость. Каждый этап был отмечен своими проблемами, но и достижениями — все это части трудного пути, который мы прошли для демократической зрелости нашей страны. Наиболее важным, однако, является тот факт, что у Республики Молдова сегодня есть проект страны — вступление в Европейский союз», — сказал спикер.

По его словам, цель европейской интеграции должна объединить граждан Молдовы, чтобы  наша страна как можно быстрее  вступила в европейскую семью, а население жило лучше на родине. Андриан Канду подтвердил приверженность парламентского большинства и правительства   изменению  условного подхода к реформам и движению вперед в реализации приоритетных реформ.

«Несмотря на все трудности, я искренне верю, что стабильность и единство являются лучшими ответами, если мы хотим сильное, процветающее и справедливое государство,  которое в состоянии противостоять вызовам как изнутри, так и извне. В первые шесть месяцев этого года мы приняли значительное количество законов, направленных на стратегическое и долгосрочное укрепление важных областей, и в нынешней парламентской сессии мы хотим убедиться, что реформы осуществляются не только на бумаге. Наши усилия в ближайшие месяцы будут сосредоточены на парламентском контроле и оценке приоритетных пакетов законов, принятых парламентом. Какими бы ни были спекуляции,  достигнутые нынешним большинством успехи  будут оценивать именно граждане, а не политические силы», — сказал Андриан Канду.

Спикер призвал молодежь и гражданское общество к более активному участию в общественной жизни, чтобы произвести изменения в стране, призванные искоренить  устаревшие системы  и исключить негативные явления, которые разрушают страну. В контексте выборов, которые состоятся в конце октября, председатель парламента призвал партии и политических лидеров  извлечь уроки из опыта прошлых лет, подчеркнув, что ни одна должность не оправдывает отказ от национальных интересов.

Андриан Канду воздал почести депутатам первого парламента,  а также  всем героям Движения за национальное  возрождение и освобождение, которые самоотверженно боролись  за  суверенитет, румынский язык  и   независимость Республики Молдова.

Сопредседатель Парламентского комитета по ассоциации РМ-ЕС, европарламентарий Анди Кристя  заявил, что Молдова является единственной страной восточного соседства ЕС, которая подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и получила либерализацию визового режима.

«Немногие страны Европы столкнулись с большими трудностями, чем Молдова, поэтому у вас есть все основания смотреть с гордостью на все, чего вы достигли за последнюю четверть  века. Я твердо убежден, что республика Молдова, идущая по пути  реформ, ускорившая выполнение Соглашения об ассоциации, вступившего в силу в июле, может обеспечить в ближайшие годы лучший аргумент и надежный стимул к политике расширения и открытых дверей. Молдова может внести свой вклад в то, как будут выглядеть перемены в Европе», —  сказал Анди Кристя.

Европарламентарий призвал власти продолжать движение в том же темпе в плане европейской интеграции.

«Прогресс и проевропейская приверженность четко видны как из Брюсселя, так и из других столиц ЕС. Несовершенства есть,  и я со всей реалистичностью заявляю,  что совершенства  не может быть в молодой демократии, находящейся  в процессе укрепления. Существенным является политическая воля и непрерывность процесса. Молдова может стать историей успеха новой волны европейской интеграции»,  — заявил Анди Кристя.

Председатель Национального совета Федерального собрания Швейцарской Конфедерации Криста Марквальдер поздравила нашу страну с 25-летием независимости.

«В свои 25 лет Молдова  —  очень молодая демократия. Стране еще предстоит преодолеть множество препятствий, но уже есть и множество успехов, что радует меня и с чем я  поздравляю вас. Рада, что Швейцария может помочь Молдове достичь некоторого прогресса и что с успехом внедряются некоторые совместные проекты», — сказала она.

Председатель Конституционного суда Александр Тэнасе и депутат первого парламента, народный адвокат Михаил Которобай  поздравили молдавских граждан с 25-летием независимости Молдовы.

«После 25 лет независимости нет места для триумфаторства, и часть вины лежит на нас всех, это, фактически, проблема наших элит. Только восприятие соответствующих времени политических систем позволит нам обсуждать  будущее этого государства»,  — сказал Александру Тэнасе.

«Наиболее процветающие нации достигли высокой степени свободы и благополучия, уважая народ и прежде всего ставя ценность человеческого достоинства. Они гарантируют свободу и достойные условия жизни для всех граждан, показывая убежденность в том, что государство не является по своей сути враждебным благополучию граждан, а может быть им полезным», — Сказал Михаил Которобай.

В церемонии, организованной в  парламенте по случаю 25-летия независимости Республики Молдова, приняли участие председатели, вице-председатели и члены парламентов из 11 стран: Украины, Бельгии, Польши, Швейцарии, Румынии, Болгарии, Латвии, Литвы, Сербии, Турции и  Албания, а также принц Румынии Раду.

Программа началась утром с традиционного возложения цветов к памятнику Штефану чел Маре.

Кроме того, во Дворце республики была организована выставка фотографий и документальных материалов  «25 лет независимости».

См. также

См. по теме:Новости

0 %