Спорт

Шахматы в Гагаузии

Gagauznews, 23 сентября, Юлия Журавлева. Я родилась в Гагаузии, но научилась играть в шахматы уже в России, когда мне был 21 год.

Изначально мне хотелось изучить шахматы просто так, для общего развития. Неожиданно для себя я увидела в шахматах красивое многогранное искусство и влюбилась с первого хода. Я и не предполагала тогда, что захочу посвятить этому искусству свою жизнь и превращу хобби в основную деятельность.

В Москве я быстро узнала почти все шахматные заведения, обзавелась знакомыми, усердно училась и практиковалась, играла в турнирах и за год дошла с нуля до уровня второго разряда. Меня не оставлял в покое один-единственный вопрос.

Ну почему, почему я не начала учиться играть в шахматы раньше? Почему не пошла в шахматный кружок с детства?

И каждый раз, возвращаясь в мое гагаузское детство в поисках ответа, я не могла вспомнить ни одного шахматного кружка. Может быть, в моем родном городе их тогда просто не было? В Чадыр-Лунге были художественная и музыкальная школа, был танцевальный кружок, но вот шахмат… шахмат не было.

С тех пор прошло двадцать лет и недавно я была счастлива узнать, что в столице Гагаузии прошел первый шахматный турнир с обсчетом рейтинга всемирной шахматной федерации FIDE. А три года назад в Чадыр-Лунгской спортивной школе открылась шахматная секция. Также шахматы стали преподавать в Чадыр-Лунгском лицее им. М. Чакира.

Мы пообщались с юной шахматисткой Машей Курудимовой, которая учится во 2-А классе лицея и занимается в шахматном кружке уже второй год:

– Маша, почему ты решила заниматься шахматами?

– Мне было интересно, как устроены шахматы, правила игры, как ходят фигуры.

– У вас проходят турниры (соревнования)?

– Пока мы только учимся.

– А многие из твоего класса ходят на шахматы?

– Сначала ходил почти весь класс, а сейчас хожу я и еще два мальчика.

– Ты бы хотела более серьезно заниматься, участвовать в турнирах?

–  Да, хотела бы.

–  Ты часто выигрываешь?

–  Бывает (смущается), но не так часто, как хочется.

–  Ты бы посоветовала другим школьникам заниматься шахматами?

–  Да, это очень интересно. В шахматах нужно быть внимательным. Мне нравится думать, как пойдет фигура, какой будет следующий ход.

А после мы пообщались с тренером Маши, Михаилом Васильевич Русевым.

–  Михаил Васильевич, расскажите немного о своем пути в шахматах. Как вы пришли к преподаванию?

–  Я научился играть еще в детстве. Меня учил отец с четырех лет. Однажды я даже участвовал в турнире на День города – всем проиграл и получил приз как самый юный участник. Потом я забросил шахматы, но шесть-семь лет назад у меня снова вспыхнул интерес, и я начал изучать шахматы более осознанно, стал играть и участвовать в турнирах. У нас в Чадыр-Лунге открылась спортивная школа, и я начал преподавать. Здесь хорошие условия, стали приходить дети. Изначально было сложно собирать группу и заявлять о себе, потому что люди даже не подозревали, что у нас в городе существуют шахматы. Но сейчас уже многие знают и приводят детей. К сожалению, в силу специфики этого вида спорта, большая текучка: дети больше любят активные виды спорта.  Не так много детей, которые остаются в шахматах надолго, но есть ребята, которые занимаются уже несколько лет. И их уровень игры дает о себе знать. Также я веду шахматный кружок в лицее М.Чакира, это внеклассная работа.

Интересный материал:  Виктор Петров посетил открытие Международных сборов по тхэквондо в Гагаузии

–  Получается, шахматный кружок открыт только для детей?

–  Изначально кружок был создан для детей, но у нас в городе есть и взрослые шахматисты, с которыми мы собираемся и играем после тренировок. Это приятное времяпровождение по общим интересам. Я лично знаком примерно с пятнадцатью взрослыми шахматистами, которые играют на приличном уровне. Поэтому можно сказать, что у нас в городе есть небольшое шахматное сообщество.

–  Есть ли положительные тенденции развития шахмат в Гагаузии?

–  Если говорить про Гагаузию в целом, то да. Комрат, конечно, в этом вопросе лидирует, потому что там уже долгое время есть шахматы, и недавно открылся свой клуб. Возможно, там и финансирование серьезнее, и родители более осознанно приводят своих детей заниматься.

–  Как вы считаете, для чего нужно играть в шахматы?

–  Боюсь не быть оригинальным, но результаты в шахматах у детей сказываются и на результатах в школьной программе. Занимаясь шахматами, дети лучше учатся. Ни для кого не секрет, что шахматы улучшают память и действия в цейтноте, то есть принятие решений при малом количестве времени. Дети учатся заранее продумывать сценарии развития событий в жизни. Появляется больше рассудительности и логического мышления. Для взрослых это больше хобби и приятный досуг.

Дорогие мои соотечественники! Шахматы – единственный вид спорта, в котором нет возрастных ограничений. Поэтому играйте в шахматы сами и приводите заниматься детей.

Теперь шахматный мир есть и в Гагаузии, и это однозначно повод для радости и гордости.

Выражаю благодарность Миле Курудимовой за помощь в проведении интервью.