КультураНовости

Россотрудничество увеличит квоты для всех стран СНГ

В День знаний, 1 сентября на сайте федерального агентства «Россотрудничество» стартовал очередной отбор иностранцев, желающих получить высшее образование в России.
Чем новая приемная кампания отличается от прошлогодней? Почему в СНГ растет интерес к изучению русского языка? И каковы альтернативные способы бесплатного обучения в российских вузах, кроме квот? На все эти вопросы в эксклюзивном интервью Sputnik рассказывает заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

Зачем Россия выделяет квоты иностранцам?

На учебный год 2022-2023 Россотрудничество увеличит объем квот для иностранцев – их количество достигнет 23 тысячи мест. Для сравнения: в этом учебном году агентство предоставило 18 тысяч квотных мест, говорит Павел Шевцов.

«Несколько лет велась работа, чтобы увеличилось количество квот для обучения иностранных студентов в Российской Федерации, — объяснил он. – На эту тему много говорили и депутаты Государственной Думы, и члены Совета Федерации. Вот эта совместная работа Россотрудничества, Министерства иностранных дел и Министерства образования как раз привела к тому, что в прошлом году было подписано постановление правительства РФ об увеличении квоты».

«Увеличение по квотам произойдет для всех стран СНГ — где-то больше, где-то меньше, — говорит он. – Например, квота на Таджикистан составляла 630 мест. Это много, поэтому здесь число квот увеличиваем незначительно, до 750».
Таким образом, агентство выровняет показатели с числом квот для Узбекистана – в следующем году узбекистанские абитуриенты тоже смогут рассчитывать на 750 мест. А в этом году для республики выделено 405 квот.
Студенты на лекции - Sputnik Молдова, 1920, 20.08.2021

Определяя объемы квот, агентство консультируется с российскими послами за рубежом и ведущими крупными компаниями России, уточняет Павел Шевцов.
«Мы исходим из того, что готовим кадры для экономик стран, — говорит он. – Основная задача квот – чтобы человек приехал в Россию, получил качественное образование и вернулся к себе, работать на повышение экономического благосостояния своей страны. Соответственно, нужно приглашать людей на те специальности, которые будут актуальны для экономик других стран в перспективе 4-6 лет».

Абитуриенты из СНГ – самые активные

Тем временем и сами студенты анализируют рынок, прежде чем подавать заявки на обучение, и это не может не радовать, считает Павел Шевцов.
«Мы видим серьезную дифференциацию направлений подготовки и понимаем, что ребята едут в Россию не просто учиться, как раньше было принято, на юристов-экономистов, — говорит он. – Сейчас они следят за рейтингом вузов и чаще всего выбирают специальности, связанные с клинической медициной, развитием общества. IT-технологии также набирают вес».
Абитуриенты из СНГ – самые активные участники отбора Россотрудничества, добавляет Павел Шевцов. По его словам, лидером по интересу к российскому образованию является Таджикистан. На 630 квот в этом году, например, поступило около 6 тысяч заявок – то есть на каждое бюджетное место претендовало 9 человек.

«Активны Узбекистан, Кыргызстан, Беларусь, Азербайджан, Армения, — перечисляет Павел Шевцов. – Мы в приблизительно равных пропорциях видим рост интереса стран СНГ к российскому образованию. Это объясняется, прежде всего, традиционными, истерически сложившимися связями наших стран. А также мы как ключевое ведомство по продвижению русского языка за рубежом видим интерес к его изучению».

Интересный материал:  Новая диверсия против России: PAS хочет запретить гражданам РФ голосовать в Молдове?
Был период, когда страны Союза развивали различные языковые модели, делая упор на английский, французский или турецкий язык, поясняет Шевцов. Однако на сегодняшний день востребованность русского языка вернулась в связи с развитием торгово-экономических отношений и научных связей в постсоветском пространстве. Об этом, по мнению заместителя руководителя Россотрудничества, говорит и тот факт, что растет интерес не только к программам бакалавриата в российских вузах, но и к магистратуре.
«Подрастает поколение ребят, которые выучились в России, понимают, что это образование – качественное, поможет в жизни, и приезжают в магистратуру, то есть уже как молодые ученые», — говорит Павел Шевцов.

Как поступить в российский вуз онлайн

Подать заявку на получение квоты можно онлайн через сайт education-in-russia.com, рассказывает Павел Шевцов.
«Все достаточно просто: человек регистрируется, создается личный кабинет, там есть раздел, уточняющий, по какой специальности он хотел бы учиться в России, — говорит Шевцов. – Например, вас интересуют «Финансы и кредит». Соответственно, выбираете это направление. Система покажет все университеты, где есть подготовка по «Финансам и кредиту». Можно выбрать два московских, два санкт-петербургских и два региональных вуза».
Далее абитуриент должен предоставить набор документов. «Он тоже достаточно простой, — рассказывает Павел Шевцов. – И после этого надо ждать сообщения в личном кабинете о датах и времени проведения тестовых испытаний, сдавать их нужно онлайн. Во всех странах, кроме Таджикистана и Узбекистана, мы уже проводили испытания в таком формате».
Если абитуриент не прошел квотный отбор, это не значит, что путь в Россию ему закрыт, напоминает Павел Шевцов. «У ребят из СНГ есть возможность обучаться по разным направлениям, таким, как программы для соотечественников, есть и льготные программы», — говорит он.

Также в России проходит множество олимпиад, добавляет Шевцов. Самая известная международная олимпиада, которую поддерживает Россотрудничество, называется Open Doors, говорит замглавы агентства.

«Олимпиада – один из универсальных и объективных способов определить талантливых ребят. Есть и другие олимпиады, специализированные. Это олимпиады университетов, нужно следить за ними и участвовать», — подытожил Шевцов.

См. также

См. по теме:Культура

0 %