Проблема оппозиции Молдовы?
Всякий раз, когда оппозиция объявляет протесты против власти, я задаюсь вопросом, какие конкретные требования будут выдвигать, и просчитали ли возможные шаги, которые будут приниматься дальше. Вопросы чрезвычайно важны, потому что нельзя просто вывести людей на улицы, не говоря им, против чего/кого они протестуют, какова минимальная, максимальная цель и что произойдет, если …
Я не зря задаю эти вопросы каждый раз, когда оппозиция выводит людей на улицу, потому что опыт 2015 и 2016 г.г. показал нам, что новые партии, которые возникли после последних парламентских выборов, и сейчас находятся в оппозиции, имеют мало политического опыта, особенно работы с массами. Например, если в 2009 году в Молдове произошла маленькая революция, и на улицы вышли 6-7 тысяч человек, то новая (сегодняшняя) оппозиция не смогла достичь цели свергнуть власть (ни сегодняшняя, ни предыдущая), даже если на протест и вышли 100 тысяч человек.
С самого начала хочу уточнить — я не призываю людей выходить на улицы и не убеждаю их оставаться дома. Это право каждого самим решать, нравится ли им или нет нынешнее правительство, выходить на протесты или нет. Что меня интересует, и я стараюсь подчеркнуть в этом материале, является качество и возможности оппозиции в Молдове. Потому что это зависит от решительного политического баланса в нашем обществе, тот минимальный набор гарантий, что страна будет развиваться на основе более или менее демократических правил.
Таким образом, главный вопрос, который волнует меня сейчас, это, в условиях, когда две оппозиционных партий объявили о намерении начать масштабные протесты против правящих партий сразу же после празднования Дня Независимости: Под каким предлогом оппозиция выведет людей на протест? Просто, потому что оппозиция против власти? Это слишком обобщенно, и скорее всего у новых протестов будет тот же исход, что и 24 апреля 2016 г. Что Влад Плахотнюк проводит консультации с общественностью, чтобы в конце объявить об изменении избирательной системы? Люди будут просто смеяться и скажут, что не могут протестовать против того, чего они так много лет хотят, то есть, выбирать самостоятельно конкретных депутатов в Парламент? Что расследование кражи миллиарда только иммитируется, и настоящие виновники до сих пор не привлечены к ответственности? Это были бы серьезные основания, при убедительных доказательствах. Что ситуация в стране продолжает ухудшаться? Это факт, но наши люди создают впечатление, что уже привыкли к этой ситуации и не знают, стоит ли выходить из-за этих причин на протест.
И еще одно важное уточнение: все вышесказанное не означает, что оппозиция не имеет права протестовать против власти. Но то, чего я хочу, это увидеть от оппозиции зрелую политическую точку зрения, способность мобилизовать массы, чтобы объединить людей вокруг общих целей; что она может управлять энергией толпы, которую призывают выйти на улицу; что может сформулировать конкретные требования; что имеет альтернативу для любой ситуации; что имеет хорошо развитые планы, в том числе и на будущее и т.д. И все эти вещи я хочу не потому, что обязательно симпатизирую определенным оппозиционным силам, а потому, что я хочу, чтобы в РМ существовали два основных компонента демократии: ответственная власть и активная, политически развитая оппозиция. И если в адрес правящих парий я неоднократно высказывался, теперь меня больше интересует оппозиция. И если проанализировать происходящее с вышеуказанной точки зрения, и принимая во внимание политический опыт 2015-2016годов, то следует отметить, что у оппозиции есть проблемы, и довольно большие.
Мой вопрос: Удастся ли решить их до запланированных акций протеста против правящего альянса? Увидим …
Источник: tribuna