Канду: модель действующей в Молдове автономии – современна, но требует доработки
Модель действующей в Молдове автономии – современна, но, тем не менее, требует определенной доработки. Об этом заявил спикер парламента Андриан Канду, подводя итоги парламентской сессии.
В своей речи Канду коснулся отношений Кишинева и Комрата.
Политик заметил, что для улучшения взаимодействия между парламентом Молдовы и Народным собранием Гагаузии 20 ноября 2015 года он издал распоряжение о формировании совместной рабочей группы, целью которой является гармонизация законодательства страны и автономии.
Канду напомнил, что парламентарии уже успели ознакомиться с деятельностью трех европейских автономий – Южного Тироля (Италия), Уэльса (Великобритания) и Аландских островов (Финляндия): «все эти автономии были созданы в конце 19 — начале 20 века, и на протяжении 100 лет динамично развивались».
Председатель парламента рассказал и о выводах, сделанных молдавской делегацией, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
«Национальная модель автономии – современна и продвинута. Но, в то же время, она нуждается в ряде корректировок для того, чтобы исключить нестыковки. Мы на правильном пути, ведь наша с коллегами из Комрата цель – развивать нашу единую страну, вместе с этническими гагаузами – гражданами Республики Молдова», — заметил Андриан Канду.