МнениеМолодёжь Гагаузии

Современные дети очень много времени проводят с гаджетами — психолог Татьяна Кывыржик

Gagauznews, 23 мая, Ирина Пинегина. «Недолюбленным» детям намного сложнее устроиться в жизни —  считает психолог лицея им. В. Мошкова Чадыр-Лунги Татьяна Кывыржик.

«Все начинается с семьи: ребенок и общество, культура общения», — говорит она.  Специалист даже инициировала и провела ряд тренингов для родителей учащихся на тему.

В рамках тренинга родители задавали психологу интересующие их вопросы, принимали участие в тестировании, психологических упражнениях, импровизированных сценках, рассказывали о своих детях,  а главное, каждый из родителей имел возможность проанализировать свои взаимоотношения с ребенком, задуматься над тем, насколько правильно и верно воспитывается ребенок в их семье.

Первое практическое мероприятие с родителями в виде тренинга прошло несколько лет назад с родителями младшеклассниками.  Психолог отмечает, что обычно в школе беседы с родителями проводятся только на родительских собраниях. «Необходимо чаще встречаться именно с родителями, беседовать с ними о их детях. Это очень важно. К сожалению, из-за пандемии мы не можем проводить подобные встречи, но, как только ситуация наладится, мы возобновим тренинги», — сказала Татьяна Кывыржик.

О своей работе в школе в качестве психолога, о трудных детях и в целом о воспитании детей Татьяна Кывыржик рассказала нам подробно в интервью.

После окончания университета Татьяна устроилась в лицей преподавателем румынского языка и литературы. Однако через несколько лет переквалифицировалась в Институте непрерывного образования на психолога. По этой специальности она работает в лицее им. В. Мошкова уже третий год и нисколько не жалеет о сделанном выборе.

— Татьяна, почему Вы решили пройти профессиональную переподготовку?

— В нашей стране психолог  — еще слишком молодая специальность. Хотя, считаю, очень нужная, особенно в образовательном процессе. Большую часть своей жизни дети проводят в школе, каждый из них сталкивается с какими-то трудностями, и не всегда в разрешении сложившейся ситуации могут помочь родители и близкие люди. А очень важно, чтобы в трудный период ребенок мог к кому-то обратиться за помощью и советом.

— А дети готовы открыться психологу и рассказать о своих переживаниях и проблемах?

— Вы знаете, им даже нравится беседовать с психологом.  Наше общение проходит интересно, а самое главное и важное, ребята знают: все, о чем с ними говорится, конфиденциально. В ходе наших бесед они раскрываются, становятся самими собой, и это помогает  им легче понять свои поступки, действия и проанализировать ситуацию. Если первый год я проводила занятия в классах, то сегодня школьники ко мне приходят сами.

Ни для кого не секрет, что современные дети много времени проводят с гаджетами, это заменяет им естественное общение с окружающим миром. А родители заняты своими делами и зачастую им не хватает ни времени, ни сил на ребенка.

Нехватка общения и близости приводит к тому, что порой ребенок не может рассказать родителю что-то очень  личное, не может попросить совета, остается со своей проблемой один на один. Подобные ситуации нередко приводят к неправильным, а иногда непоправимым поступкам: уход из дома, суицид. С детьми нужно всегда говорить.

— Какие Вы проводите мероприятия, как налаживаете контакт со школьниками?

— В моем учебном плане, который я сама формирую, есть множество мероприятий. Например, программа адаптации. Что это такое? Я провожу беседы и тестирование, своего рода диагностику с 1, 5 и 10 классами, т.е. в тех классах, где формируется новое учебное сообщество, новый коллектив. Некоторым детям бывает сложно адаптироваться в новых условиях, и им нужна помощь и поддержка. Для начала я сама прихожу в класс и провожу так называемую диагностику, основанную на различных методиках, с целью определить ситуацию в классе и мотивацию обучения индивидуально каждого отдельного ученика. То есть, с каким настроением ребенок идет в школу, есть ли желание учиться, если нет, то почему? В результате таких мероприятий обязательно выявятся один-два ученика, которые по различным причинам не ориентированы на учебу. Это не много, но такие дети есть и с ними надо работать. С каждым из таких детей работа проводится индивидуально. Стоит отметить, что сопротивления с их стороны я не встречала, дети охотно идут на контакт и делятся своими переживаниями. С кем-то приходится беседовать дольше, с кем-то — меньше, но результат всегда чувствуется.

— Какие факторы и причины, исходя из Вашей практики, влияют на нежелание ученика ходить в школу?

— Причин тому много, одна из них — атмосфера в семье и в классе. Я впервые столкнулась с ситуацией, когда ребенок не хочет ходить в школу из-за разделения в классе на бедных и богатых. Причем дети из семей с достатком могут напрямую и открыто говорить о своих преимуществах и указывать другим на их низкий социальный статус. Я не думала, что придется столкнуться с такой ситуацией. С этим классом пришлось работать долгое время. Беседы с ребятами проходили индивидуально и конфиденциально, что очень важно. Через какое-то время класс преобразился, сплотился. Это была моя большая победа, наша общая победа, так как дети оказались очень рассудительными и понимающими, с ними просто нужно было говорить и донести всю серьезность ситуации. Я очень рада, что мы смогли найти общий язык. Думаю, что на этом моя работа не закончена,  будем работать в этом направлении и дальше.

— Как Вы справляетесь с «трудными» детьми?

— Вы знаете, «трудным» детям, самим очень трудно.

Первым делом необходимо понять, почему этот ребенок такой?

Я в своей школьной практике пока не встречала таких уж сложных детей. Но точно знаю, что им нужно не мораль читать, а беседовать на равных,постараться их понять, понять причину их поведения, что за этим кроется. Зачастую проблема — в самой семье, и работать в таком случае надо не только с ребенком, но и с родителями. Первые свои жизненные уроки ребенок получает в семье. Его первые учителя — отец и мать. Именно они формируют первые представления о добре и зле, о нормах поведения в обществе. Наблюдая за отношениями между отцом и матерью в повседневной жизни, ребенок усваивает определенный тип отношений между мужчиной и женщиной. Именно эта модель будет определять дальнейшее поведение ребенка в социуме. Если семья не здоровая, то, соответственно, ребенку очень сложно правильно сориентироваться в этом мире и выбрать правильную линию поведения. Именно поэтому надо работать не только с детьми, но и с родителями. И вот тут обычных бесед недостаточно, нужны практические занятия, чтобы каждый родитель смог через себя пропустить всю ситуацию, в действии осмыслить свою линию поведения в отношении ребенка. Быть родителем нигде не учат, а иногда это очень необходимо. Ведь обязанности родителей — это не только одеть, обуть и накормить, самое главное – это здоровое воспитание.

— Какие ошибки чаще всего допускают родители в воспитании детей?

— Среди самых распространенных ошибок могу назвать неоправданные ожидания родителей. Зачастую мы ждем от своих детей больше, чем они могут, и не радуемся их маленьким достижениям, считая, что они способны на большее. А это в корне неправильно.

Эта ситуация может привести к тому, что у ребенка может развиться комплекс неполноценности либо пропадет желание учиться. Противоположная ситуация — родители совсем не уделяют внимания ребенку, не интересуются его личной жизнью, учебой, не разговаривают с ним на темы, которые для него очень важны.

Еще, на что хочется обратить внимание: взрослые часто обсуждают личность учителя в присутствии детей, поощряют эти разговоры. О каком уважении к учителю со стороны ученика тогда потом можно говорить?

— Какой же выбрать стиль воспитания детей?

— На тренинге мы с родителями рассматривали, в том числе, и стили родительского воспитания, анализировали,  какие последствия могут быть в разных вариантах. Вот, например, авторитарный стиль: родитель сказал — ребенок сделал, порой, вопреки своим «не хочу», «не могу». Но, это не всегда работает. И говорить: меня так воспитывали, и я  буду так воспитывать своих детей – неправильно. Сейчас совсем другое время, сейчас дети намного самостоятельнее, у них на многое есть свое мнение, они уже с малых лет ощущают себя личностью. И потом, всегда надо учитывать все внешние факторы, общество, в котором мы живем.

Родителям иногда приходится быть строгими и запрещать делать то, что детям очень хочется, по то простой причине, что этого делать нельзя или вредно.

Но здесь главное помнить, что есть запреты, которые ни при каких условиях нарушать нельзя, и есть ситуации, в которых необходимо позволять детям проявлять свою самостоятельность.

И если уж родители ругают ребенка или хвалят его, обязательно нужно объяснить за что. Так ребенок лучше запоминает, что нужно делать, а что нельзя.

Родители должны помнить и понимать, что каждый возраст имеет свои особенности, поэтому воспитательная цепочка должна формироваться последовательно, и в ней должны присутствовать все звенья.  Сегодня у детей есть все необходимые блага цивилизации, чтобы чувствовать себя счастливыми. Но, к сожалению, это не всегда происходит. А все потому, что блага – это не самое главное, дети нуждаются в  родительском внимании и ласке. Их нужно не только любить, но и научиться проявлять эту любовь: почаще обнимать и целовать, говорить о своей любви, искренне интересоваться делами и мыслями своих детей, почаще разговаривать и играть с ними, вместе читать книги, смотреть фильмы и т. д. Недолюбленным детям труднее приходится в жизни, повзрослев, они сами потом не смогут делиться любовью просто потому, что они не знают, что это такое. Поэтому будьте иногда строги с детьми, прививайте им чувство ответственности, но любите, обязательно проявляйте свою любовь, интересуйтесь их победами и неудачами, их переживаниями, ни в коем случае не позволяйте им чувствовать себя несчастными и одинокими. Учитесь и развивайтесь вместе со своими детьми, будьте им не только родителями, но и друзьями, будьте их маяком, и тогда у них всегда будет желание  приходить домой.

Есть одна простая истина: что посеешь, то и пожнешь. И не стоит потом удивляться, что урожай плохой.

You may also like

More in:Мнение

0 %