Первая арабская станция Al Amal изучает атмосферу Марса
Февраль 2021 года войдет в историю Объединенных Арабских Эмиратов, ученые успешно доставили к Марсу межпланетную станцию Al Amal, которая является первым подобным аппаратом арабского производства.
Межпланетная станция Al Amal (читается как «Аль-Амаль») была разработана в рамках программы Emirates Mars Mission. Запуск был проведен из японского космического центра Танегасима 20 июля 2020 года при помощи ракеты-носителя H-IIA. Это первый космический аппарат арабского производства, но в разработке также участвовали исследователи из американских штатов Калифорния, Колорадо и Аризона. В конечном итоге исследователям удалось создать станцию массой 1350 тонн, которая питается от двух солнечных батарей.

Станция Al Amal в лаборатории
Главная цель спутника Al Amal заключается в создании самого полного представления о свойствах марсианской атмосферы. На данный момент ученым уже известно, что атмосфера Марса отличается от земной как по химическому составу, так и по физическим параметрам. Новый аппарат проследит, как марсианская погода меняется в течение дня и года. Также она узнает, какие природные явления происходят в нижних слоях атмосферы.
Аппарат Al Amal не будет опускаться на поверхность планеты. Изучение свойств Марса будет вестись с орбиты, при помощи трех инструментов:
- камеры Emirates eXploration Imager (EXI), которая способна создавать снимки с пространственным разрешением от 8 километров;
- спектрометра Emirates Mars Infrared Spectrometer (EMIRS) для изучения льда, водяного пара, пыли и других составных частей атмосферы;
- спектрометра Emirates Mars Ultraviolet Spectrometer (EMUS) для исследования количества кислорода и водорода в нижних слоях атмосферы.
Земля и Марс регулярно отдаляются и приближаются друг к другу. Арабские ученые запустили станцию Al Amal к моменту приближения двух планет. Благодаря этому станции пришлось преодолеть всего лишь 55 миллионов километров и на преодоление пути понадобилось меньше времени и топлива. Вечером 9 февраля 2021 года станция достигла Марса и начала торможение при помощи своих двигателей. Чтобы сбросить скорость со 121 тысячи километров до 18 тысяч километров в час, потребовалось около 27 минут. В ходе этого маневра была израсходована половина запаса топлива. Это был самый напряженный момент миссии и он прошел успешно.

Весь полет Al Amal в одном изображении
Лето 2020 года было идеальным временем для отправки космических аппаратов на Марс и этим моментом воспользовались Китай и США. Помимо арабского спутника, в конце июля к Марсу были запущены американский аппарат Perseverance и китайская межпланетная станция Тяньвэнь-1. В отличие от Al Amal, в рамках этих миссий будет проведен спуск на поверхность планеты.
Возможно, именно благодаря этим миссиям, в будущем люди наконец-то поселятся на Марсе и будут хорошо себя чувствовать. Но отдыхать нет времени, потому что на Марсе нужно будет строить дома.