Доверяют ли полиции в Гагаузии и как это исправить — итоги анкетирования
Gagauznews, 24 декабря, Ната Чеботарь. В период с июля по ноябрь молдавская общественная организация*, в партнерстве с офисом народного адвоката в Комрате, провела на территории Гагаузии анкетирование по вопросам доверия полиции и процессу реформирования, происходящего в этой структуре.
Анкетирование было реализовано в рамках программы «Гражданский мониторинг реформы полиции в Республике Молдова».
* Общественная организация «Media Birlii — Uniunia Media»
Общая цель проекта была направлена на содействие повышению доверия полиции в Гагаузии через повышение взаимодействия гражданского общества, журналистов и органов полиции посредством информирования, обучения и публичного обсуждения результатов реформирования органов внутренних дел.
В рамках исследования онлайн-анкетирование прошли 511 жителей Гагаузии в возрасте от 15 до 60+ лет.
Кроме этого, был проведен ряд семинаров для работников полиции, представителей гражданского общества и СМИ, а также проанализированы нормативные акты, направленные на оценку деятельности полиции.
Результаты проведенного опроса, очевидно, не стали неожиданностью для тех, кто его проводил: в нескольких словах это можно охарактеризовать так: несмотря на проводимые реформы, степень доверия полиции со стороны гражданского общества все еще остается довольно невысокой. Интересно, однако, разобраться в причинах этого недоверия и определить, что может в будущем изменить ситуацию к лучшему.
Напомним, что в марте 2020 года в Парламенте РМ был зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в Закон о деятельности полиции и статусе полицейского, предусматривающий правовые условия для регионализации полиции.
По мнению экспертов, несмотря на то, что это абсолютно необходимый проект для реализации ряда действий, предусмотренных стратегией развития полиции, парламент не проголосовал за него.
Что влияет на доверие к полиции со стороны гражданского общества
Авторы анализа отмечают важность влияния общественного мнения на отношение людей к правоохранительной системе и ее сотрудникам, поскольку это сильно влияет и на саму систему, как минимум, по трем возможным аспектам.
Во-первых, общественное мнение обеспечивает обратную связь, доводя до правоохранителей оценку их деятельности, и тем самым посылает сигналы о необходимых изменениях.
Во-вторых, устойчивый положительный образ сотрудников полиции стимулирует положительный опыт в наборе кадров, привлекает достойных, способных по моральным и деловым качествам выполнять возложенные на них обязанности.
И наоборот, отрицательный образ влияет на то, что потенциальные кандидаты отказываются идти в эту систему по принципиальным соображениям.
В-третьих, отношение и доверие к сотрудникам полиции сказывается на желании населения сотрудничать с ней, оказывать содействие в охране общественного порядка, предотвращении и раскрытии преступлений.
На отношение к полиции, считают авторы исследования, в большой степени влияют и культурно-исторические традиции, стереотипы массового сознания, материалы средств массовой информации, а также личный опыт человека.
С этой точки зрения, общее отношение рядового гражданина к полиции значительно больше влияет на то, как человек оценивает деятельность органов правопорядка, нежели сама работа полиции влияет на мнение граждан об этом.
Положительное отношение к полиции возникает там, где хорошо развиты демократия и свобода слова, отсутствует коррупция, есть прозрачность и ответственность в действиях полицейских.
Это оказывает более сильное воздействие на общественное мнение, чем объективные цифры преступности или количество вовлеченных в работу полицейских. Люди склонны верить тем, кого они понимают и могут хоть как-то контролировать, считают авторы исследования.
Доверие полиции со стороны гражданского общества в цифрах
Итак, из анализа проведенного анкетирования следует, что только 18% граждан полностью доверяют полиции и считают ее действия полностью законными.
Чуть больше 23% респондентов лишь в целом одобряют действия полиции в различных ситуациях; около 40% опрошенных отмечают определенные беззакония с ее стороны.
При этом авторы исследования отмечают довольно высокий процент граждан, воздержавшихся от ответа, полагая, что позиция «воздержался» является подтверждением неуверенности в действиях полиции.
Вызывает тревогу у авторов исследования и тот факт, что в плане обеспечения личной и имущественной безопасности лишь 10% опрошенных полностью доверяют полиции и 40% скорее доверяет, чем не доверяет.
Это обстоятельство авторы исследования предположительно объясняют «распространением среди населения различной негативной информации об отрицательном опыте защиты собственности и личной безопасности, о коррупционных скандалах в полиции и в судебных инстанциях».
Граждане, не доверяющие полиции, не захотят обращаться за защитой нарушенного права, следовательно, будет низким уровень раскрытия преступлений и высоким уровень преступности, полагают эксперты.
В то же время, как следует из анализа анкет, большинство респондентов считает, что полиция хорошо справляется со следующими направлениями своей деятельности: предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений (65% опрошенных); охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности (65%); выявление и раскрытие преступлений (52,5%).
Это указывает на то, что в основном у населения сохранилось представление о полиции как государственном органе, нацеленном на охрану правопорядка и раскрытие преступлений, заключают эксперты.
Отвечая на вопрос о личной защищенности, всего 33% респондентов считают себя в целом защищенными, но с оговорками; лишь 3% опрошенных уверены в своей защищенности и около 60% отмечают свою незащищенность.
Полученные результаты, как заключают эксперты, свидетельствуют о больших проблемах в охране правопорядка, выявлении и привлечении к ответственности виновных лиц.
Налицо высокий уровень недоверия к эффективности действия всего государства и государственной власти, следовательно, необходимо предпринимать срочные действия по укреплению законности и правопорядка во всех звеньях государственного аппарата.
Интересные результаты дал анализ ответов, касающихся ряда мероприятий в рамках акции «Узнай своего участкового».
Знание полицейского «в лицо» — это один из залогов успешного внедрения реформы полиции и создания эффективной коммунитарной полиции, полагают эксперты.
Так 72,5% опрошенных в Гагаузии до сих пор не знают своего участкового.
Стратегия реформирования полиции выявила одну из проблем в работе системы – это частая сменяемость сотрудников и текучесть кадров. Скорее всего, именно этими факторами и можно объяснить полученный результат, считают авторы исследования. Если почти 73% опрошенных не знают своего участкового, то они не могут и оценить его работу.
Влияние личного опыта на отношение к полиции
Личный опыт во многом формирует собственное отношение человека к тем или иным государственным структурам, включая органы полиции.
Так, опрос выявил, что 70% респондентов имели личный опыт общения с представителями полиции, и он сформировал их представление о работе ведомства.
Не всегда в положительном ключе, кстати.
В этой связи авторы исследования считают, что полиции необходимо предпринять все меры для того, чтобы личное общение с гражданами проходило на высоком профессиональном уровне; полицейским следует избегать дискриминационного поведения в отношении граждан, а все действия сотрудников полиции должны осуществляться в строгом соответствии с законом, объективно и беспристрастно.
Авторы исследования отмечают, что 70% опрошенных в той или иной степени сомневаются в эффективности действий полиции.
Даже обращаясь за помощью в полицию, граждане не верят, что их обращение приведет к логическому завершению.
Такому выводу способствует и судебная практика (виновных в громких преступлениях не привлекают к ответственности), и коррупция в правоохранительных органах, и другие факторы, считают эксперты.
Отношение общества к реформам полиции
Анализ анкетирования показал, что треть граждан не верит в действенность реформ, а треть вовсе не знает о реформировании полиции.
На сегодняшний день можно сделать вывод, что информация о проведении реформы не известна широкому обществу, граждане не могут сделать свои выводы и не верят в действенность реформ.
Высокий процент граждан, не доверяющих результатам реформы органов полиции в Молдове и Гагаузии, объясняется и тем, что более 90% опрошенных не информированы об изменениях, произошедших (и еще происходящих) в деятельности полиции, заключают эксперты.
Представленные результаты показывают низкий уровень заинтересованности населения в общественных процессах.
К сожалению, говорится в исследовании, правовой нигилизм и недоверие к действенности государственных функций остаются высокими; 85% опрошенных констатируют, что их отношение к полиции за последний год не изменилось или даже ухудшилось, и лишь 15% респондентов заявили, что их отношение к полиции улучшилось.
Большое сожаление у экспертов вызвал тот факт, что более 40% респондентов отметили наличие коррупционного поведения среди полицейских, в то время как всего 30% граждан считают, что коррупция в органах отсутствует.
Решить ситуацию могла бы очевидная мера: повышение ответственности (вплоть до уголовной) для непосредственных начальников корупционеров в погонах и служб собственной безопасности, полагают авторы исследования.
Рекомендации экспертов — как повысить степень доверия полиции
В заключительной части своего анализа эксперты дают ряд рекомендаций, которые могут, по их мнению, повысить степень доверия со стороны гражданского общества по отношению к правоохранительной системе.
— Управлению полиции Гагаузии необходимо чаще информировать общество об успехах полиции посредством СМИ, в том числе по работе с заявлениями граждан, а также по раскрытию и расследованию преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс;
— Инспекторатам полиции Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты более объективно информировать граждан и сотрудников полиции о социальной значимости деятельности органов внутренних дел и карабинеров по обеспечению общественного порядка, профилактике, пресечению, раскрытию преступлений и правонарушений;
— УП Гагаузии необходимо организовать системную работу с медиа-сообществом, расширить круг журналистов, специализирующихся на правоохранительной тематике;
— проводить разъяснительную работу с руководителями печатных и интернет-изданий, радио- и телеканалов о необходимости укрепления авторитета полиции среди населения, привлекать для участия в данной работе руководителей инспекторатов полиции и различных отделов;
— незамедлительно реагировать, в соответствии с законодательством, на материалы в СМИ, содержащие недостоверные сведения о деятельности органов полиции Молдовы и Гагаузии;
— упростить процедуру по приему заявлений от граждан по преступлениям небольшой и средней тяжести, с использованием современных технологий (возможность электронных обращений через специализированные порталы или приложения;
— инспекторатам полиции автономии следует уделять больше внимания повседневной работе по раскрытию преступлений и возвращению похищенного имущества гражданам, а также иной компенсации причиненного материального ущерба.