Причины шокирующего убийства в Комрате — интервью психолога Екатерины Маринчу
Gagauznews, 16 декабря, Ирина Пинегина. Продолжаем разбирать причины шокирующего убийства в Комрате, где 21-летняя Анна Лейкович жестоко расправилась со своей матерью, которая вернулась с заработков в Германии.
В нашей стране сложилась такая ситуация, когда многие дети остаются одни или находятся на попечении бабушек и дедушек, родственников, соседей, так как родители вынуждены уезжать на заработки.
В таких условиях выросло уже не одно поколение детей, по сути, лишенных родительской ласки, объятий, любви. Недостаток любви в данном случае родители пытаются покрыть финансовым благополучием.
Но зачастую этот выбор ошибочен и приводит к очень печальным последствиям.
Почему дети выходят из строя и ищут эйфорические пути, рассказала психолог гимназии-интерната муниципия Чадыр-Лунга Екатерина Маринчу.
Gagauznews: Что происходит с детьми, когда рядом нет родителей, но есть регулярное финансирование (учитывая тот факт, что зачастую они еще неспособны правильно расставлять приоритеты и распределять финансовые средства)?
Екатерина Маринчу, психолог: Все мы прекрасно знаем, что ребенок впитывает все происходящее вокруг, как губка. Его модель поведения во многом зависит от семьи. Отсутствие родителей – это уже нарушение естественной и необходимой ему среды. В таких ситуациях нужно быть предельно осторожным.
Достаток – это не решение всех проблем. Деньгами не компенсировать любовь, заботу, объятия, разговоры по душам – все то, что так необходимо ребенку.
Без родителей сложно самостоятельно решать возникающие проблемы, и дети начинают искать советы на стороне. Кроме того, дети и подростки не всегда способны правильно оценивать происходящие вокруг события, расставлять приоритеты. И зачастую именно финансовое благополучие может стать причиной ужасных событий.
Gagauznews: В каком возрасте детям особенно необходимо родительское присутствие и внимание?
Екатерина Маринчу: Родительское присутствие детям необходимо на протяжении многих лет. На мой взгляд, 18 лет – это абсолютно символичная цифра.
Достижение совершеннолетия еще не значит, что ребенок достиг эмоциональной зрелости. Даже если ребенок хорошо учится, имеет авторитет среди взрослых, учителей, своих одноклассников, это не значит, что он достаточно сформирован и не подвержен влиянию, как положительному, так и негативному, это не значит, что он достиг зрелости.
Конечно, ситуации бывают разные, некоторые родители вынуждены уезжать на заработки.
Но в этом случае обязательно надо позаботиться о том, чтобы рядом с ребенком были взрослые люди, способные позаботиться не только о его материальном и физическом благополучии, но и эмоциональном состоянии, поддержать его в трудную минуту, дать дельный совет и т.д. И, возможно, это хоть каким-то образом компенсирует отсутствие рядом родителей. Ребенок ни в коем случае не должен быть предоставлен сам себе, это чревато серьезными проблемами.
Gagauznews: Можно ли назвать отсутствие рядом родителей одной из причин того, что дети совершают неправильные поступки, попадают в плохие компании, употребляют спиртные напитки и наркотики?
Екатерина Маринчу: Да, конечно. И чаще всего это происходит в подростковом возрасте. Банальное любопытство, желание утвердится, казаться взрослым, независимым или самостоятельным, скука, отсутствие занятости — все это приводит к тому, что подростки начинают употреблять спиртные напитки или наркотические вещества.
Что касается наркотической зависимости, эта ситуация намного сложнее, она совершенно иначе влияет на психику.
К огромному сожалению, все больше семей сталкивается с этой проблемой. О пагубном влиянии наркотиков надо больше говорить, возможно, проводить более подробные информационные кампании, вплоть до индивидуальных занятий малыми группами, особенно для подростков в возрасте 13-15 лет.
Gagauznews: Как вести себя родителям, которые узнали, что их дети употребляют наркотические вещества, чтобы добиться положительного результата и не вызвать агрессию со стороны ребенка?
Екатерина Маринчу: Все зависит от характера ребенка, от ситуации. Но чаще всего, как показывает опыт, родители редко могут справиться с этой бедой самостоятельно. В первую очередь необходимо узнать причину происходящего, найти корень. Бытует мнение, что чаще всего наркотики принимаю дети из неблагополучных семей, но это не так. Все чаще мы сталкиваемся с тем, что эта проблема касается и финансово обеспеченных семей.
Здесь надо точно понимать, какая причина заставила ребенка пойти на такой шаг. И, уже исходя из этого, предпринимать дальнейшие действия.
Самое эффективное воздействие на ребенка, на мой взгляд, имеет именно мать: мы связаны с матерями на бессознательном уровне, эта связь формируется еще в утробе.
И тут многое зависит от поведения матери и способности найти правильный подход и силы противостоять наркотической зависимости. Ни в коем случае нельзя грозить ребенку наказанием, налагать запреты, ставить ультиматумы. Это не принесет положительного результата. Да, это очень сложная ситуация, но, если она случилась, надо из нее выбираться правильно. Человек под воздействием наркотиков не может адекватно оценивать действительность. Необходимо всеми силами и стараниями показать детям, как они важны и как любимы. Да, необходимо контролировать их действия, круг общения, но не агрессивно, а незаметно, осторожно, чтобы не усугубить ситуацию.
Агрессия породит агрессию. Ребенок должен понять, что вы ему не враг, он должен довериться вам.
Gagauznews: Я так понимаю, принудительное заключение в домашних стенах не даст положительного результата?
Екатерина Маринчу: Это самый неустойчивый, грубый и малоэффективный способ воздействия на ребенка. Эффект будет коротким, это, скорее, вынужденная остановка, но не решение проблемы.
Gagauznews: Стоит ли родителям скрывать от общества случившееся, либо, наоборот, надо трезвонить во все колокола?
Екатерина Маринчу: Я думаю, что проблема должна остаться в семье, и семья должна сделать все необходимое, чтобы решить ее. Сегодня есть масса возможностей, специалистов, которые могут помочь в этом вопросе. Конфиденциальность должна быть, пока ребенок сам не захочет об этом сказать, когда будет готов к этому. Но в любом случае, надо прибегать к компетентному мнению специалистов, которые смогут правильно оценить ситуацию, подсказать и помочь в возникшей ситуации. И это касается не только случаев с наркотической зависимостью, но и всех других сложных ситуаций, связанных с воспитанием детей.
Gagauznews: Что может стать первым звоночком того, что с ребенком происходит что-то неладное?
Екатерина Маринчу: Мы знаем своих детей, знаем их характер, поведение, увлечения, друзей. Любое отклонение от привычного поведения: смена круга друзей, замкнутость, апатия, вялость, безразличие к семье и к окружающему миру – сигнал того, что с вашим ребенком что-то происходит. Конечно, все это можно заметить, только находясь рядом.
Но, если так получилось, что вы далеко, все равно интересуйтесь всем, чем занимается ребенок, следите за его успехами и неудачами, постоянно будьте с ним на связи, сейчас, с помощью интернета, это не так трудно делать.
Принимайте его с открытыми объятиями. Делайте все, чтобы расстояние между вами измерялось только географическими масштабами, но никак не эмоциональными, духовными и душевными.