АналитикаИстория ГагаузииЭто интересно!

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Копчак

GagauzNews, 7 ноября, Ната Чеботарь. GagauzNews продолжает свою интерактивную рубрику Энциклопедия топонимов Гагаузии, из которой вы можете узнать историю названия и судьбы жителей всех населенных пунктов автономии.

Сегодня наша остановка в большом селе Копчак.

Село Копчак (на гагаузском – Kıpçak) входит в состав Чадыр-Лунгского района. До 1991 года входило в состав Тараклийского района Молдавской ССР. Считается вторым по величине селом в Европе.

Храм в селе Копчак

Село Копчак, как сообщается в книге А.Скальковского «Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае», было основано в 1812 году на пепелище татарского селения. О происхождении названия села существует несколько версий, вызывающих разногласия и некоторую непримиримость между приверженцами разных теорий.

На официальном сайте управления культуры и туризма Гагаузии приводятся три версии.

Так, по одной из них, предполагается, что гагаузское название «Kıpçák» происходит от глаголов «kıpêr» и «çakêr», которые используются в гагаузском языке при описании молнии. Есть версия, что при основании села бушевала гроза, и основатели дали селу название в честь молнии.

По второй версии, название «Копчак», возможно, происходит от гагаузского слова «ко́пча» (гаг. kópça). Считается, что в XVIII веке недалеко от территории села была турецкая фабрика по изготовлению керамических пуговиц ( на гагаузском –  «kópça»). По этой версии, предполагается, что топоним «Копчак» появился благодаря перестановке ударения и добавления к основе слова глухой согласной «к».

И, наконец, по третьей версии, название села происходит от названия тюркского народа кыпчаки (гаг. Kıpçaklar), от которого, как предполагается, происходят гагаузы.

Памятник героям войны в селе Копчак

Как пишет в книге-альбоме о Гагаузии Степан Булгар, в период Столыпинской реформы из Копчака в Сибирь переселились десятки семей. А во время Гражданской войны 1918-1921 гг. копчакцы создали на Алтае партизанский отряд «Красные горные орлы».

В годы румынского господства село насчитывало 600 жителей, там работали две начальные школы, магазины, корчма, развивались народные промыслы (изготавливали обувь, мастерили бочки и другие изделия из дерева, занимались кузнечным делом и др.).

Интересный материал:  Французский гамбит: что забыл «микрон» в Кишинёве?

С приходом советской власти появились сельсоветы, колхозы.

Первый колхоз – «Победа» — был создан в Копчаке в 1947 году; следом, спустя время, появились колхозы им. Карла Макса, им. Чапаева, им. Котовского.

В 50-е годы из четырех колхозов образовались два — «Победа» и колхоз имени Котовского. Колхоз «Победа» существует в Копчаке по сей день и не только является особой гордостью жителей села, но и имеет замечательную репутацию на уровне Гагаузии в целом.

Интересен Копчак в плане рельефа:  на территории села расположено несколько курганов —  «Kara tepea» («Черный курган»), «Üük kurgani» («Степной царь»). По существующей информации, на кургане «Üük kurgani» захоронены знаменитые соплеменники тюркских народов (IX-X век нашей эры). В селе также имеются яры и балки: «Ilan kulaa» («Змеиная балка»), «Deri kulaa» («Глубокая балка»), «Semeni yarları» («Луговые овраги»), «Sarı yeri» («Желтая земля»).

Как пишет сайт управления культуры и туризма Гагаузии, на территории «Sarı yeri» некогда располагалось ногайское селение «Satılık», в этом урочище также  находятся остатки турецкого моста. В оврагах села находили каменные изваяния (вероятно, там пролегала дорога к ногайскому кладбищу копчаских племен).

В селе имеется и колодец, относящийся к 19 веку – это  «Kara Paninin рınarı» («Колодец Чёрного Пантелея»).

Бювет в селе Копчак

Еще один интересный факт: ежегодно в Копчаке проводится Фестиваль баура – это традиционный для Копчака мясной продукт (тип домашней колбаски вроде суджука), ставший с недавнего времени популярным не только в Гагаузии, но и в Молдове, благодаря тому, что для него был разработан специальный  бренд-торговая марка.

Известные люди, родом из Копчака

Георгий Табунщик – первый башкан Гагаузии.

Родион Ангельчев – гагаузский художник.

Николай Бабогло – гагаузский писать, автор множества книг, в том числе «След легенды», «Буджакские судьбы» и др.; сборника «Гагауз фольклору», автор сборника стихов «Напевы родного края».

Петр Янулов – спортсмен (вольная борьба), 12-кратный чемпион Молдовы (2006-2017 гг.), участник и призер чемпионатов международного уровня, всемирной универсиады; вице-чемпион Европейских игр (2015 г.)

Предыдущая статья: Конгазчик

Следующая статья: Котовское

Граница Молдовы с Украиной в селе Копчак

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %