НовостиЭто интересно!

Будет ли фонтан и золотые рыбки в селе Казаклия

GagauzNews, 31 октября, Ирина Пинегина. В селе Казаклия, в пример многим населенным пунктам,  существует интересная парковая зона. Гуляя по ней, трудно себе представить, что еще несколько лет назад этот уголок  выглядел заброшенным, заросшим и пустынным.

Парк преобразился при поддержке партнеров из Турции. На его реконструкцию и благоустройство ушло несколько месяцев, а в мае 2018 года состоялось торжественное открытие. Еще несколько зон в парке были обустроены благодаря проектам, реализованным  местными инициативными группами.

Если вы живете недалеко от села Казаклия, у вас есть дети, транспорт и желание развеяться, то — добро пожаловать в Парк дружбы.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Сам парк разбит на зоны, которые разделяются благоустроенными тротуарными дорожками. Сегодня здесь несколько детских игровых площадок, зоны для отдыха с беседками и скамейками,  здесь же родники, скульптурные композиции и многое другое.  В центральной части парка — места для свадебных фотосессий, такие как, например, «Аллея молодоженов». Эта аллея обустроена  местной инициативной группой ансамбля «Севда»  через программу  «Ograda noastra».

В парке также есть места, где можно заняться спортом — футбольная площадка, беговая дорожка, тренажеры, турники.  А для культурных мероприятий построена  летняя эстрада. Выпить кофе, чай или что-нибудь перекусить можно в расположенном здесь кафе.

Но отдельно рассказать об амбициозном проекте, которому уже был дан старт, но из-за отсутствия финансирования  его пришлось приостановить. Речь идет о фонтане и бассейне с рыбками.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

У кого и почему возникла идея строительства фонтана, мы решили узнать  у местной инициативной группы «Севда», для этого связались с тем, кто имеет самое непосредственное отношение к этому проекту. Эколог примарии села Казаклия Захарий Момат поведал нам историю, с чего все началось.

«Когда мы облагораживали нашу парковую зону и высаживали деревья, столкнулись с трудностью – как организовать  полив саженцев. Нам нужна была вода, причем  в больших количествах. Тогда решили найти в парке скважину. Наняли специалистов, которые смогли обнаружить на глубине 12 метров артезианскую скважину. Мы незамедлительно принялись за дело.

Вскоре вода забила ключом, и оказалось, что здесь большой ее запас. Мы установили насос, и в час получаем полторы тонны воды. Это больше, чем необходимо для полива деревьев.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Поэтому мы стали думать, что делать с водой, которая поступает в больших количествах и бесперебойно. Если мы остановим процесс, источник заилится и уйдет искать другую дорогу, а мы останемся без воды», — рассказывает эколог.

Вот так у Захария Момата родилась идея построить фонтан, вода в котором поднималась бы до двух с половиной метров. Затем, из фонтана, при помощи водяного колеса, вода поступала бы другую емкость – небольшой бассейн, куда планировалось запустить рыбок. Из бассейна вода по специальным каналам уходила бы в реку.

«На мой взгляд, это отличное решение для использования найденных запасов воды и поддержания жизни источника. Таким образом, мы смогли бы осуществить бесперебойный полив зеленых насаждений и украсить наш парк фонтаном и бассейном с рыбками».

© Gagauznews / Ирина Пинегина

«Мы принялись за дело. Смогли своими силами соорудить фундамент, частично построить фонтан, протянуть шланги и трубы. Но, конечно, своими силами мы не смогли бы реализовать задуманное. Поэтому написали проект и подали заявку на получение гранта, но, к сожалению,  не прошли конкурс. На этом все и закончилось. Но мы не теряем надежду, что все же сможем найти финансирование и реализовать этот проект», — говорит Захарий Момат.

Он также отметил, что для завершения проекта необходимо порядка 50 тысяч леев.

Что же, надеемся, что эта идея найдет свое воплощение, и  у казаклийцев и гостей  села появится еще один повод посетить  Парк дружбы.

Напомним, что в селе Казаклия недавно открылся этнографический музей, о котором мы уже писали. Здесь несметное количество экспонатов из жизни и быта гагаузов прошлого, а также есть винный погреб, где можно попробовать вина местных производителей.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

© Gagauznews / Ирина Пинегина

См. также

См. по теме:Новости

0 %