Как в Молдове обойти попытку государства отобрать у населения валюту?
Четыре наивных вопроса о новом законопроекте Нацбанка, цель которого защитить финансовый рынок страны от очередной «кражи века».
1. Что это за новый закон Нацбанка?
Речь идет о поправках в Закон о валютном регулировании. Дело в том, что защитные меры было решено ввести, учитывая исчезновение миллиарда и тот факт, что вся Европа сейчас испытывает последствия экономического кризиса. Отныне Нацбанк получит право запрещать или ограничивать операции по снятию с банковских счетов иностранной валюты в ситуации системного финансового кризиса. Разработанные поправки в Закон о валютном регулировании оговаривают, что могут быть введены запрет или ограничения на операции по снятию иностранной валюты (наличной, безналичной) со счетов в иностранной валюте, открытых в банках, а также на платежных счетах в валюте, открытых небанковскими поставщиками платежных услуг. При этом разрешаться будут только операции по снятию национальной валюты.
2. Зачем он нужен?
— Когда основной целью Нацбанка является таргетирование инфляции, а курс валют устанавливается через рыночные механизмы на открытой бирже, тогда должен быть предусмотрен пакет неких мер чрезвычайного характера, которые удержали бы валюту в валютном коридоре, — рассуждает в беседе с корреспондентом газеты «Комсомольская правда» в Молдове экономист IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина. — Мы все знаем, что валютный рынок подвержен психологическим колебаниям — это понимают и банки, и бизнес, и население.
По словам эксперта, для того чтобы не подвергать весь финансовый сегмент риску обрушения, как правило, регуляторы разрабатывают у себя набор мер, чтобы в условиях коллапса институтов государственной власти удержаться на плаву.
— Да, жесткие законы — это плата за подмоченную репутацию, связанную с кражей миллиарда, когда Нацбанк смог пропустить ряд действий и не смог противостоять исчезновению средств, — продолжает Татьяна Ларюшина. — Проект закона будет очень жестким и образцово показательным для возможной порки. Понятно, как всегда, с провинившимися поступают жестко, чтобы другим неповадно было. Другое дело, что «ахиллесова пята» молдавских институтов не законы, а их внедрение и исполнение, то есть речь идет о функции надзора и контроля. Можно в законах прописать любые драконовские меры, но если они не будут на практике соблюдаться на основе четкой и квалифицированной диагностики, тогда будут проблемы. За удовольствие так прославиться, когда о краже миллиарда пишут все мировые СМИ, надо платить.
Кстати, эта мера была рекомендована технической миссией МВФ еще пять лет назад, в 2011 году.
3. А как же тот факт, что наши законы должны быть, как в Европе?
Так оно и есть. По крайней мере, так считают экономисты.
— Предусматриваются изменения в законодательстве, идет гармонизация наших правил и норм с европейскими. Насколько я знаю, в новом проекте закона речь идет о либерализации и упрощении валютных операций, — рассказывает «Комсомольской правде» экономический эксперт Сергей Гайбу. — В том числе речь идет об увеличении суммы перевода денежных средств за рубеж с тысячи до десяти тысяч долларов без авторизации Национального банка. В данный момент при оплате физическими лицами, скажем, товаров и услуг на суммы выше 1000 долларов или евро, нужна авторизация Нацбанка. Этот порог будет превышен. Однако для того, чтобы точечно действовать в экстренных ситуациях, Нацбанк пойдет на ужесточение мер и контроля. Но это не постоянный инструмент, а мера для более эффективных интервенций, и только в стабилизационных целях.
4. Что делать тем, кто хочет защитить свои сбережения?
Как вариант — открыть счет в другой стране, завести банковскую карточку и пользоваться ею. Но, правда, тут надо быть внимательным, потому что важно соблюдать условия контракта банка, особенно если речь идет о тех случаях, когда вы не можете по первому же требования (звонку, письму, СМС) прийти в филиал и продлить (или закрыть) договор. Практика показывает, что штрафные санкции могут быть более чем суровыми.
рис. В Курту
ВОПРОС ДНЯ
Должно ли государство контролировать сбережения населения?
Андрей КЫВЫРЖИК, председатель общественного объединения «Соотечественники Гагаузии»:
— Оно и так их контролирует. Вся информация о наших вкладах у государства есть. Наверное, это неправильно. Но если смотреть на другие страны, то можно вспомнить, как в США во времена Великой депрессии у населения изъяли все золото. Это грабеж! Все равно, что пришли к тебе и отобрали твой дом.
Владимир МЫНДРИЛА, предприниматель:
— Думаю, что нет. Так же как и мы не контролируем какие-то бюджетные средства.
Диана СПАТАРЬ, менеджер:
— Государство должно контролировать в первую очередь банки! Чтобы, в случае чего, нести за это ответственность. Гражданам следует знать, что их сбережения гарантированно будут сохранены.
Ольга ПОГОДАЕВА, филолог:
— Мне кажется, что должно. Таким образом можно отследить финансовые махинации, бороться с коррупцией, сразу заметить, у кого неожиданно появились крупные суммы денег. Только тогда и политика Нацбанка должна быть прозрачной, чтобы люди точно знали, что и как делают с их накоплениями.
Евгений КОЖОКАРЬ, фотограф:
— Я уже давно понял, что чем меньше наше государство будет контролировать мои сбережения, тем в большей безопасности они находятся!
Валерий ФРУНЗЕ, преподаватель:
— Я государственным банкам не доверяю! И самому государству тоже не доверяю. Лучше деньги вложить в недвижимость, чем давать кому-то на хранение. Может, эти деньги вообще разворуют, или они сгорят, или пройдет какая-нибудь революция и новое правительство скажет: ничего не видели, ничего не знаем, денег нет.
МОЛДАВАН, посетитель сайта kp.md:
— Я смутно представляю, что происходит с моими деньгами, когда они фактически находятся на банковском счете. Однако я понимаю, что банки и государство берут на себя ответственность за их хранение и гарантируют, что они не пропадут. В этом случае определенный контроль даже необходим.
Источник:kp.md