АналитикаЭто интересно!

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Гайдар

GagauzNews, 20 сентября. И снова остановка рубрики «Энциклопедия топонимов Гагаузии», на этот раз в селе Гайдар, которое славится своими мельницами и уникальными коврами.

Село Гайдар (Haydar) входит в состав Чадыр-Лунгского района.

Вопреки расхожим шуткам, село Гайдар не имеет никакого отношения к Аркадию Гайдару: название села уходит корнями в древность и происходит от арабского слова «хайдар», что означает «лев».

Считается, что такое название дали селению ногайцы в честь своего мурзы (военачальника) по имени Хайдар, который был известным  в Ногайской Орде и Крымском ханстве. После ухода ногайцев, земля, на которой они проживали, перешла в разряд казенных, а «старые» гагаузы, жившие до этого по соседству с ногайцами, оказались единственными обитателями этих мест.

Как пишет в книге-фотоальбоме «Гагаузия» Степан Булгар, в конце XIX века в селе работали 13 ветряных мельниц, маслобойка, несколько волночесок. В период румынского правления, в 1918-1940 гг., там открылись и работали три лавки продовольственно-бытовых товаров.

Как и многие другие гагаузы, жители Гайдара принимали участие практически во всех войнах, имевших место в прошлом веке. В частности, уроженцы Гайдара были участниками Цусимского сражения в русско-японской войне, а Г.Машогло даже пробыл 9 лет в плену у японцев. Один из участников Первой мировой войны, П.Попаз, был награжден Георгиевским крестом.

Гайдарцы сражались и на полях Великой Отечественной, многие из них погибли во время военных действий или были расстреляны по приговору румынского военно-полевого суда. Сегодня в их честь в центре села установлен мемориал воинской славы. Уроженцы Гайдара были также участниками чехословацких событий, а также войны в Афганистане.

В послевоенные годы в селе было образовано два колхоза, которые в 1950 году объединились в один колхоз имени Суворова.

В 1965 году сдано в эксплуатацию здание восьмилетней школы, а в 1976 году построена средняя школа на 640 мест.

В 1970-73 годах в Гайдаре функционировал филиал знаменитой Чадыр-Лунгской ковровой фабрики, которая с развалом СССР прекратила свою деятельность, а ковроткачество было предано забвению. В последнее время в Гайдаре этот  исконно народный вид промысла с энтузиазмом возрождается, а знаменитые фестивали гагаузских ковров стали визитной карточкой села на международном уровне.

Говоря о природных богатствах населенного пункта, нельзя не отметить лес, занимающий здесь более 400 гектаров.  Тут произрастают дубы, клены, лиственница, акация, софора, гледичия, лох серебристый, бузина. В пределах села имеются также живописные овраги. Есть озеро с необычным названием Ямайка. С вершины одного из холмов, среди  которых лежит населенный пункт, хорошо видны сам Гайдар, сёла  Томай и Бешгиоз, а также город Чадыр Лунга.

Из интересных фактов:  в советский период на территории Гайдара проводились раскопки, в ходе которых был найден огромный котел эпохи  киммерийцев. Как полагают историки, его возраст более 2500 лет.  Удивительный факт: некоторое время непросвещенные жители села использовали этот уникальный котел для собственных хозяйственных нужд – гасили в нем известь для приусадебных работ.

В настоящее время этот котел  представлен в Национальном музее истории Республики Молдова и является ценным достоянием истории. Также при раскопках в Гайдаре нашли монеты «оливии» скифского периода, стрелу скифов и наконечник стрелы.

Среди легенд, бережно хранимых сельчанами, есть легенда о ногайском золоте, якобы закопанном в основании существовавшей в селе водяной мельницы. В ходе мелиоративных работ, проводившихся в советское время, рабочие действительно наткнулись на фундамент такой  мельницы, однако никакого золота так и не нашли.

Культовым местом среди жителей и особенно туристов является знаменитая гайдарская ветряная мельница, построенная в 1895 году, в этом году она была отремонтирована и запущена в работу в Храмовый день села, который ежегодно отмечается 28 августа.

Известные люди родом из Гайдара

Федор Ангели – журналист, писатель, доктор филологических наук, дипломат.

Петр Чеботарь – известный гагаузский писатель, поэт, переводчик.

Марьяна Гайдаржи – чемпионка Европы и призер чемпионата мира по шахматам.

Валентина Маринчу – народная мастерица, ковровщица, обучает ковроткачеству, проводит мастер-классы.

 

Предыдущая статья: Вулканешты

Следующая статья: Дезгинжа

You may also like

0 %