Энциклопедия топонимов GagauzNews: Вулканешты
GagauzNews, 17 сентября, Ната Чеботарь. Мы продолжаем рассказывать вам о всех без исключения населенных пунктах Гагаузии — что значат их названия, откуда они пошли и чем сегодня живут его жители.
Мы закончили с населенными пунктами на букву»Б», и наша следующая остановка — город Вулканешты.
По одной из версий, название города Вулканешты может означать «копия Балкан» (гагаузское написание – «Valkaneş»)
Приверженцы второй версии склонны считать, что происхождение топонима связано с семейством армянских скотоводов, которые бежали от гонений и нашли укрытие в этом степном крае. Это были братья Волкан, Ветду и Карабет, которые решили остановиться здесь и начали обживаться. Вскоре старший брат умирает, и оставшиеся решают назвать местность в память о нем – Волкан.
Как полагают историки и лингвисты, спустя несколько веков, претерпев множество языковых влияний и изменений, название топонима превратилось в Вулканешты.
Гипотезу о том, что основателями Вулканешт были братья-армяне, упоминает также в своей работе «Народонаселение Бессарабской области и левобережных районов Приднестровья» советский историк В.Кабузан.
«На северной окраине Вулканешт, на склоне холма в долине реки Кагул археологи обнаружили поселение четвертого тысячелетия до нашей эры, относящееся к культуре Гумельница, — сообщает источник. – Здесь найдено большое количество ножей, скребков, молотов, топоров, керамических изделий и украшений».
21 июля 1770 года здесь одержали победу над многократно превосходящим их по численности войском турок и татар. В этой битве отличился знаменитый герой Отечественной войны 1812 года Михаил Кутузов. Также в этой битве отличился граф Сергей Воронцов, который в критический момент боя провел свой батальон ложбиной и неожиданно открыл сильный огонь, введя турок в замешательство. Благодаря Кагульской битве было значительно приближено освобождение этих территорий от османского гнета.
Как пишет С.Булгар, в 1898 году более 500 вулканештских крестьян, несогласных с аграрной политикой самодержавия, подняли бунт, который смогли подавить только с помощью воинского подразделения.
Известно, что в конце XIX века некоторые семьи из Вулканешт переселились на Северный Кавказ.
В советские годы в Вулканештах было создано шесть колхозов, сыгравших значительную роль в социально-экономическом развитии города и района. В середине-конце 60-х в городе, как грибы после дождя, стали появляться массивы жилых микрорайонов, строиться объекты социально-культурного значения (библиотека, больница, узел связи, спортшкола, музыкальная и художественная школа, кинотеатр и др.).
Окрестности Вулканешт окружены живописными оврагами, в лесных насаждениях встречаются такие удивительные виды птиц, как ястреб, удод, ястреб-перепелятник.
За пределами Вулканешт, по направлению к Кагулу, находится знаменитый Нижний Траянов вал (прошить ссылку на Ирин материал), который представляет собой остатки древних фортификаций, созданных римскими солдатами в оборонительных целях.
С 2017 года в Вулканештах проводится Фестиваль национального костюма, ставший популярным не только среди жителей Гагаузии и Молдовы, но и иностранных гостей, которые часто приезжают в автономию непосредственно ради того, чтобы попасть на это крупномасштабное и зрелищное мероприятие.
Еще одной визитной карточкой города по праву считается винодельня «Kara Gani»,входящая в винный туристский маршрут по Гагаузии, а также в республиканский маршрут «Винный путь».
Известные люди, родом из Вулканешт
Ирина Булгар (1913-2003) – доктор физико-математических наук, автор ряда научных трудов. Окончила университет в Бухаресте, преподавала математику в университете Мармара в Стамбуле.
Николай Тураф – историк, автор научных публикаций по истории гагаузов, а также книги «Саклы женкчиляр» («Подпольщики»), изданной на гагаузском языке.
Афанасий Баурчулу – доктор юридических наук, преподавал «Уголовное право» в Комратском государственном университете.
Валентина Котенко (1955-2000) – исследователь грамматики гагаузского языка, преподавала в Кишиневском пединституте им. Крянгэ.
Славятся Вулканешты и народными умельцами, мастерами на все руки. Среди них: Николай Онофрей (выжигание проволкой), Евгения Петку (соломоплетение), Вера Иваногло (квиллинг), Тамара Желез (декупаж бутылок), Георгий Гэлэцяну (резьба по дереву, изготовление декоративных тарелок, ваз, магнитиков), Инна Фуер (изготовление кукол) и другие.
Следующая статья: Гайдар
© Gagauznews / Михаил Шальвир