МнениеОбщество

Николай Терзи о главной цели гагаузской общины в Молдове

GagauzNews, 8 сентября. Когда и как возникла гагаузская община Республики Молдова? Об этом вам расскажет доктор права, председатель гагаузской общины в РМ, а также колумнист нашего издания Николай Терзи.

Сделаем небольшой экскурс в недалекое прошлое. Вспомним, как произошло провозглашение Гагаузии. Можно сказать, что наш народ добился этого на одном дыхании.

Тогда казалось, что дальше все будет проще, ведь есть государственные структуры, которые должны были развивать все эти направления жизни нашего общества. Тогда в это поверили все, такое было время… Общественные организации фактически растворились в государственных структурах автономии.

Однако, через некоторое время, образовался вакуум и стало ясно, что мы совершили большую ошибку. Ошибкой было ликвидировать катализатор развития общества, который вместе с государственными структурами, занимающимися преимущественно повседневными делами, развивал бы духовную культуру, гражданское общество. Элиту гагаузского общества.

Встречи с гагаузами автономии, Кишинева, других населенных пунктов выявили, что произошло качественное повышение самосознания гагаузов.

Основной упор стал делаться на исторические, культурные, духовные ценности гагаузов. Если раньше этими вопросами занимались специалисты узкого профиля, то теперь это стали инициировать общественные организации.

Это и есть, своего рода, катализатор. Это и есть главная цель гагаузской общины.

В Уставе об этом записано следующим образом: «Задачей общественной организации «Гагаузская община Республики Молдова» является достижение условий для возрождения и развития культурных, лингвистических и духовных традиций гагаузов»

Шел 2008 год. Учредителями общины выступили: Терзи Николай, Булгар Степан, Курогло Степан, Курудимов Степан, Памужак Николай, Гроздев Захар, Спатаренко Афанасий.

Оглядываясь назад, я спрашиваю себя: что же сделано за это время?

Много, при наших ограниченных возможностях в Кишиневе. В отличие от общественных организаций других национальностей, которые могут апеллировать к своим странам – метрополиям, мы не имеем такой возможности и действуем самостоятельно.

Достижения и неудачи – наши , апеллировать некуда.

Главное, что нам не удалось – охватить нашим движением гагаузов, проживающих вне автономии и Кишинева.

Это следующие населенные пункты, где проживают гагаузы: г.Кагул — 1500 чел.; г.Бессарабка — 20%; с.Карабибер, Бессарабского района — 95%; с.Баурчи, Каушанского района — 95%; с.Бурлачены — 45%, с.Гречены — 34%, с.Владимировка — 36%, с.Николаевка, Кагульского района — 37%; с.Алексеевка — 39%, с.Чалык — 45%, с.Чумай — 25%, с.Новоселовка — 21%, с.Мирное — 21%, с.Салчия — 40%, с.Самурза — 27%, с.Софиевка, Тараклийского района — 42%.

Очень хочется надеяться, что профильные управления исполкома Гагаузии обращают внимание на «ближнее зарубежье» и оказывают соответствующую помощь нашим гагаузам в этих населенных пунктах и не дают им ассимилироваться.

Мы поддерживаем связи с инициативными группами из некоторых перечисленных сел, оказываем им определенную методологическую помощь. Однако наши возможности незначительны. Также мы регулярно обмениваемся мнениями с нашими коллегами из России, Украины, Турции, Болгарии, с которыми встречаемся на Всемирных Конгрессах гагаузов.

На фото: Михаил Скалы, Степан Булгар, Юрий Иванов, Ирина Константинова, Диана Никогло, Николай Терзи.

You may also like

More in:Мнение

0 %