КультураМнение

Константин Курдогло о Союзе писателей Гагаузии: Это моя надежда и боль!

GagauzNews, 10 августа, Ната Чеботарь. В нашем современном обществе сегодня особенно сильна тенденция расширения сферы использования гагаузского языка.

С одной стороны, по мнению GagauzNews, это замечательная новость. С другой стороны, мы все еще продолжаем сталкиваться с так называемой языковой проблемой. Вернее, с последствиями того, что в середине прошлого века программа по изучению гагаузского языка в местных общеобразовательных учебных заведениях была свернута, и в большую жизнь вышло не одно поколение выпускников, не владеющих родным языком не то что на литературном уровне, но даже на бытовом.

С одной из граней этой проблемы тесно соприкасаются представители творческой интеллигенции: поэты, писатели, документалисты, пишущие о гагаузах и гагаузской культуре и традициях, но периодически получающие упреки за то, что используют для этого русский язык. Казалось бы, создание Союза писателей Гагаузии могло бы частично решить эту проблему и облегчить жизнь литераторов, но, как говорится, что-то пошло не так.

Наш сегодняшний гость – Константин Курдогло, известный в Гагаузии человек, прославившийся своей  документальной прозой, посвященной истории края, издавший более десятка книг, в том числе, о депортации, раскулачивании, голоде, репрессиях и прочих черных страницах жизни гагаузского народа. Удивительно, насколько сильной оказалась тяга к исследованиям у простого учителя физкультуры Баурчинского лицея, чтобы все свое свободное время, силы и почти весь заработок отдавать на это, как он говорит, святое дело.

В настоящее время Константин Курдогло является председателем Союза писателей Гагаузии, созданного несколько лет назад. По его словам, фактически, этот Союз нельзя назвать первым в истории автономии, потому что первый был создан еще в 90-е годы прошлого века.

«Я не хочу сейчас никого критиковать, не хочу никого обидеть, может, и у того Союза писателей были какие-то свои достижения, но за последние 20 лет лично я не слышал ни слова о его деятельности. Я такого  отношения не понимаю и не хочу принимать. Зачем же нам тогда была нужна автономия, зачем мы ее добивались, если даже собственного профессионального Союза писателей не имеем?  Зачем вообще существуют люди, которые пишут о Гагаузии и пытаются сохранить ее традиции и культуру?» — говорит Курдогло.

Интервью с Константином Курдогло

— Как вы пришли к мысли о необходимости создания Союза писателей Гагаузии?

— Мне эта мысль очень долго не давала покоя,  я постоянно об этом думал. Но долго и сомневался: считал, что еще не дорос до того, чтобы стать основателем такого писательского объединения. Я всегда был к себе слишком придирчивым и требовательным,  мне всегда казалось,  что я не дотягиваю до уровня многих признанных гагаузский писателей.  Хотя в том жанре, в котором я работаю – документально-публицистическом – я считаю себя состоявшимся на все 100%. Но и развиваться, считаю, всегда надо, и расти над собой, не останавливаясь на достигнутом.

Мне уже 60 лет, я много работаю, много пишу, издал больше 10 книг. И все ждал, когда появится официальный Союз писателей, и я в него вступлю. Но время идет, и я не молодею. Однажды я понял, что больше ждать нечего и надо это сделать самому. Это было в 2017 году.

С самого начала я мечтал, чтобы это был союз авторов, пишущих на гагаузском языке, но реальность такова, что мы сейчас к этому не совсем готовы. Вы видите, что даже я пишу свои книги на русском языке. И благодаря этому их читают везде – не только в Гагаузии, но и в России, Украине,  в других постсоветских странах. Я устал доказывать, что писать о гагаузах на русском, чтобы это читали – лучше, чем не писать вообще. Я тоже сталкиваюсь с критикой, хотя являюсь большим патриотом своей земли, люблю Гагаузию и гагаузов, но не понимаю, почему порицается то, что мы пишем на русском? Ведь результат того стоит: о нас уже знают и будут узнавать больше и больше!

— Какая идея лежит в основе созданного вами союза?

— Основные идеи и цели – это создание условий для развития свободного литературного творчества, использования разных  стилей и жанров на основе фольклорных произведений и лучших  образцов мировой литературы. Содействие  членам объединения в издании индивидуальных и коллективных  сборников произведений. Пробуждение в нашем народе национального самосознания, приумножение и сохранение литературных традиций.

Помимо этого есть и другие задачи: установление и постоянная поддержка  тесной связи  с  творческими Союзами тюркского мира, издательскими органами, редакциями, налаживание связей с Союзом писателей России. Интеграция наших писателей и поэтов в мировой литературный процесс, установление связей с писателями разных стран мира. В дальнейшей перспективе — перевод иностранной литературы на гагаузский язык и  гагаузской литературы на иностранный язык.

— Все это звучит замечательно, а какие практические цели и задачи вы ставите перед своей организацией?

— В первую очередь, после оформления всех необходимых документов и регистрации Союза, мы подумали о том, чтобы учредить свое собственное  печатное издание, а также создать фонд для сбора средств на наши нужды. В частности, средства нужны для организации и проведение ежегодных литературных конкурсов в Гагаузии, для участия  наших авторов в международных конкурсах.

Среди других практических целей: поддержка и защита интересов писателей, повышение престижности их труда. Создание условий для получения консультативной, экспертной и организационной помощи в их творческой деятельности. Организация конференций, встреч, литературных  вечеров, книжных выставок, литературных конкурсов по разным  темам и жанрам. И, как следствие, выдвижение кандидатов на литературные премии  в Гагаузии и на международном уровне.

— Сколько членов в Союзе писателей Гагаузии сегодня? Кто входит в учредительный совет?

— Помимо меня, в совет входят еще четыре человека: Тодур Мариноглу, Алена Ергогло, Галина Сиркели и Елена Мокану. Это известные в Гагаузии люди, сделавшие много для развития современного гагаузского языка и литературы. Всего же в состав нашего объединения входят 15 человек. Буквально на прошлой неделе на очередном учредительном собрании, которое прошло в Конгазе, мы приняли в Союз новых членов и торжественно вручили им удостоверения.

— Как отреагировало местное сообщество на появление Союза писателей Гагаузии?

— Мне кажется, часть общества не восприняла нас всерьез, а другая часть просто не заметила нашего существования. С самого начала, когда все было на уровне идеи, меня поддержали многие, а когда дошло до дела, они начали осторожничать и потихоньку отходить в сторону.  Да и сейчас не скажу, что есть большие положительные изменения: кто-то ревнует, кто-то завидует, кто-то просто критикует ради критики.

Но я не понимаю, почему надо так относиться к тому, что мы делаем?! Ведь и я тоже не последний человек в Гагаузии, я тоже был в числе тех, кто стоял у истоков создания нашей автономии и тоже много сделал в этом плане, в меру своих возможностей и компетенции. Начиная создавать Союз писателей, я думал, что имею право добиваться чего-то полезного для нашей родины и быть услышанным властями, чиновниками, обществом, в конце концов.

— Я правильно понимаю: вы сейчас завуалированно намекаете на трудности и проблемы?

Интересный материал:  Друг познаётся в беде: как российские КАМАЗы высвободили Молдову из снежного плена

— Именно так. Если бы я знал с самого начала, сколько времени, средств и собственного здоровья потрачу на это дело, то, наверное, отступил бы. Я бы за это время лучше издал еще две свои книги, материала у меня достаточно и есть, над чем трудиться, только бы успеть! Вся эта бумажная волокита сильно потрепала мне нервы. Никакой помощи от идейных соратников я практически не получил: все документы готовил сам, за каждую бумажку платил из собственного кармана, умыкая эти деньги из семейного бюджета.

Такие мытарства вообще убивают желание что-то творить. После оформления документов  я несколько лет не мог допроситься, чтобы нам выделили хоть какое-то помещение под офис.  Куда только не обращался, в любые инстанции любого уровня – везде  были какие-то отговорки. Или сообщали, что готовы дать помещение, но надо оплачивать аренду. Откуда у меня еще и на это деньги, это ведь общественное дело, общественная организация, это же не только мне одному надо? Я и так за эти годы на все оформления тысячами леев пожертвовал, кто мне это возместит? В конце концов, я  зарегистрировал этот Союз на свой собственный домашний адрес, чтобы иметь хоть какую-то официальную  прописку.

— Но ранее вы сказали, что последнее заседание прошло в Конгазе. Это разве не место обитания вашего творческого объединения?

— В том-то и дело, что каждый раз, когда надо провести учредительное собрание или творческое заседание, мы ищем место для встречи, не могу же я всегда делать это у себя дома. Нас принимают библиотеки, музеи, иногда учебные заведения. В этот раз нас любезно приняла хозяйка Конгазского этно-подворья Анна Статова, за что ей отдельное большое спасибо.

Вообще изначально я очень хотел, чтобы офис Союза писателей Гагаузии расположился в Чадыр-Лунге, она же всегда считалась  культурной столицей автономии. Но кто сюда приедет? Кому-то далеко, кому-то не по пути, кому-то еще по каким-то причинам неудобно.  Теперь мечтаю, что когда-нибудь власти нас услышат и предоставят нам помещение хотя бы в Комрате.

Константин Курдогло и Анна Статова. © Gagauznews / Константин Курдогло

— Отсутствие помещения – единственная проблема?

— К сожалению, нет. Мне кажется, что нас просто никто не видит. Ни чиновники, ни средства массовой информации. Вот Вы, Ната, слышали о том, что в Гагаузии создан Союз писателей и что мы даже проводим конкурсы для авторов, пишущих о Гагаузии? Не слышали. А между тем, совместно с управлением культуры и исполкомом, мы провели уже два таких ежегодных конкурса, на которые было выделено по 30 тыс. леев. В этом месяце планируем провести третий, приурочив его ко Дню Комрата.

Посредством этих конкурсов я очень хотел стимулировать начинающих и уже имеющихся гагаузских авторов, чтобы у них была мотивация творить, чтобы им хотелось развиваться.  Не раз я обращался с этой идеей в управление культуры, к разным представителям власти, даже лично к башкану, но ни разу мои инициативы не были услышаны и поддержаны.

Кроме того, еще в 2019 году я написал местным властям ходатайство с просьбой, чтобы исполком оказал нам материальную помощь в издании нашего первого журнала, но до сих пор так и не получил ответа.  Все понимаю: кризис, тяжелые времена, пандемия и множество других проблем. Но проблемы всегда были, есть и будут, да не хлебом единым жив человек!  Мы не можем прекратить творчески и духовно развиваться только из-за того, что у нас полно других проблем. Если так относиться к культуре и литературе, то какой вообще толк от нас, писателей? А между прочим, чтобы Вы знали: нашими трудами пользуются многие учителя истории, гагаузской литературы, и мои книги часто используют на уроках ИКТГН. Значит, я это делаю не зря все-таки.

Первый номер нашего журнала уже почти год лежит сверстанным и все никак не выйдет в печать. Мне из-за этого очень обидно.

— Вы упомянули о фонде. Выходит, у вашего творческого объединения есть средства, почему бы вам самим не профинансировать издание журнала?

— Будете смеяться: на открытие фонда я потратил 1000 леев и ежемесячно из своего кармана плачу по 50 леев на обслуживание счета, но он совершенно пустой. О нас не пишут СМИ, следовательно, о нашем фонде не знают люди, которые могли бы выступить благотворителями и жертвовать посильные суммы на развитие Союза писателей Гагаузии.

На проведение литературного конкурса в этом году в бюджете региона заложено 30 тысяч леев. Посмотрим, если их своевременно перечислят, то я хочу использовать эти средства на стимулирование молодых авторов и для мотивации тех, кто уже давно пишет «в стол».

В конце концов, писательская интеллигенция во все времена была движущей силой общества. Даже в самые тяжелые годы книги не прекращали издаваться. Неужели сейчас мы дошли до такой степени нужды, что не можем издать собственный гагаузский журнал?

Макет обложки журнала. © Gagauznews / Константин Курдогло

— Насколько я понимаю, участвовать в конкурсе могут только именитые авторы, пишущие на гагаузском языке и уже имеющие опубликованные издания?

— Вы все время задаете такие острые вопросы… Это тоже больная тема для меня. Дело в том, что по поводу языка, на котором написано произведение, у нас постоянно имеются разногласия. И эти споры возникают перед каждым очередным конкурсом. К примеру, я предлагаю номинировать даже тех авторов, которые пишут на русском. Выше я уже объяснил, почему. Такого же мнения я придерживаюсь и по поводу имеющихся изданных книг. Если мы всегда будем номинировать только тех, у кого уже были в печати собственные произведения, то когда же мы начнем поддерживать молодых авторов? Я каждый раз настаиваю на том, чтобы включать в список номинантов и тех авторов, которые написали хотя бы одну новеллу или короткую повесть. Надо же и им с чего-то начинать свой путь в большую литературу!