АналитикаНовости

Жизнь Молдовы имеет значение!

Опасность, ставшая очевидной для всех – это в большинстве случаев означает, что время для того, чтобы ее избежать, упущено. С конца мая – начала июня внимание всего, без преувеличения, мира обращено на события, происходящие в США в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда.

Казалось бы, к Молдове это не имеет никакого отношения, но… Заокеанский майдан Жесткость действий полицейских при достаточно рутинном задержании этого человека продолжилась в цепи последовавших за этим масcовых выступлений практически по всей территории Соединенных Штатов, а затем в ряде других стран. Сопровождаясь зачастую странными, порой откровенно нелепыми или явно лицемерными действиями властных структур в целом и множества публичных лиц в частности. Характерной и неожиданной в данной ситуации стала беспомощность американских властей, капитулировавших перед стремительно взмывшем над государством расизмом наоборот. Как символ этого бессилия – мелодраматические рыдания коленопреклоненного мэра Миннеаполиса перед золотым гробом Флойда.

Американским майданом” окрестили происходящее в США многие СМИ – из тех, которым знакомо понятие “майдан”. Как отмечают некоторые наблюдатели, “невозможно отделаться от ощущения, что мы видим, если угодно, мистическую расплату за действия США в других странах”. “Конечно, смерть чернокожего подозреваемого от рук белого полицейского — это трагедия, но требуется какой-то абсолютно запредельный уровень наивности, чтобы считать последующие вооруженные беспорядки некой естественной реакцией на конкретную несправедливость. Все проще: в США перед самыми выборами президента и на фоне острого экономического кризиса произошел феномен, который по аналогии с «небесной сотней» можно назвать «небесным афроамериканцем», — и это стало спусковым крючком для массированных и хорошо организованных беспорядков с применением насилия и огнестрельного оружия”. Ссегодняшний Вашингтон более напоминает Киев 2013 года, чем столицу великой империи. В этом же своем материале Данилов цитирует в том числе журналиста The Blaze Элайжу Шеффера, находящегося в Далласе и указывающего на определенные детали, “которые покажутся знакомыми любому читателю, наблюдавшему за тем, что происходило на Украине, в Грузии или даже в Москве: “Сегодняшний вечерний бунт в Далласе был заранее спланирован. Организаторы направляли толпу, куда идти. У них были поддоны с сотней кирпичей, готовых для участников беспорядков. Они кричали толпе: «Идите налево, там на углу 100 кирпичей». Это был не случайный хаос». Под тем же лозунгом – “Жизни черных имеют значение” – протестные акции вспыхнули в целом ряде стран Европы, Азии, Южной Америки. Даже в мононациональной Японии, где число чернокожих граждан едва ли достигает пары сотен человек.

Попытки ликвидировать сначала цивилизационное различие, потом разделение на расы, а потом и на мужчин и женщин обозреватель расценивает в принципе бесполезными и обреченными на неудачу, но сопровождающимися очень опасными процессами. Добавим: насколько велика и малопредсказуема эта опасность события в США указывают сегодня лишь в самой малой степени – хотелось бы в этом ошибиться.
А мы смогли бы?

Теперь о возможности возникновения подобных “майданов” на постсоветском пространстве, в частности в Республике Молдова. При всех отличиях в условиях и менталитете, основные факторы, способные привести к подобному развитию событий, у нас присутствуют. Чтобы с Запада этот идиотизм перекинулся к нам  требуется:

1. Социально-экономические сложности, безработица и разорение малого бизнеса, сокращение бюджета в целых отраслях;
2. Эмоциональный накал в обществе (например, обозленность людей из-за жестких противоэпидемиологических мер);
3. Контроль над СМИ, целевыми группами в социальных сетях со стороны заинтересованных сил для создания в том числе массовой истерии;
4. Группы потенциальных погромщиков и активистов, готовых к акциям прямого действия, включая потерявших работу граждан, в частности гастарбайтеров;
5. Сетевые политические структуры оппозиции — для координации действий в разных регионах;
6. Жесткие, но непродуманные действия правоохранителей;
7. Предательство элит;
8. Повод! (Повода могут просто дождаться, могут и создать сами)
Переведем сформулированные  слагаемые в социо-политическое поле нашей страны.
1. Социально-экономические сложности, безработица, проблемы у бизнеса, сокращение бюджета – все это присутствует. И объективно не может быть устранено в ближайшее время.
2. Эмоциональный накал в обществе – есть и предсказуемо будет нарастать по мере ужесточения мер, предпринимаемых властью в борьбе с распространением эпидемии.
3. Контроль над СМИ, целевыми группами в социальных сетях со стороны заинтересованных сил для создания, в том числе массовой истерии – это давно имеется, как и опыт сетевой мобилизации широких масс в короткие сроки.

4. Группы потенциальных погромщиков и активистов, готовых к акциям прямого действия, включая потерявших работу граждан, в частности гастарбайтеров – есть и, к сожалению, их численность потенциально множится.

5. Сетевые политические структуры оппозиции для координации действий в разных регионах – это многочисленные квазиаполитичные НПО, давно и разветвленно действующие в Молдове, зачастую в ущерб ее суверенным интересам.
6. Жесткие, но непродуманные действия правоохранителей – как в любой многотысячной структуре, наделенной к тому же широкими полномочиями, в правоохранительной сфере есть свои “паршивые овцы”, по которым судят о всей системе, даже если их единицы.
7. Предательство элит. Это наша давняя боль, когда представители высших чиновничьих и партийных структур откровенно работают в интересах не своей страны .
8. Повод – любой, вплоть до самого экзотического. Первый, который приходит на ум – президентские (и, возможно, досрочные парламентские) выборы осенью текущего года. В результате которых радикалы попытаются взять власть в условиях тотального хаоса в государстве в качестве главного оправдания их предсказуемой неспособности управления страной и последующей – не так уж и трудно это допустить – передачи Молдовы в чужие руки.

Способна ли наша страна справиться с перечисленными вызовами, способно ли на это молдавское общество – во всяком случае, здоровая его часть – на это каждый должен дать ответ самостоятельно. По всем приведенным выше пунктам. Возможно, кому-то все сказанное покажется пропагандистской страшилкой. Лишенной оснований, притянутой за уши. Но повторим то, что было сказано в начале: если опасность из потенциальной превратилась в реальную, стала очевидной для всех, от нее уже не уйти, ее не избежать. Лишь героически преодолевать – но платить за это гораздо более высокую цену.

Источник: Noi_md

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %