Главные новостиИнтерПресс

Лидеры стран G7 не достигли согласия по возвращению к формату G8 с участием РФ

Лидеры страны Группы семи (G7) подробно обсудили на саммите в Биаррице отношения с Россией, но не достигли согласия по возвращению к формату G8 с участием РФ.

«Я могу подтвердить, что этот эта тема подробно обсуждалась за ужином в субботу, однако пока нет согласия по возможному возвращению России в состав организации», — сообщил он.

Как прокомментировал эту идею в беседе с корреспондентом ТАСС в Брюсселе европейский источник, Группа семи сейчас объективно заинтересована в возвращении России в организацию ввиду обостряющейся политической конкуренции с «двадцаткой» (G20), в которой РФ играет значительную роль.

По словам брюссельского дипломата, во-первых, за последние 30 лет суммарный объем ВВП стран «семерки» снизился с 50% до 30% общемирового, не говоря уже о населении, которое в странах G7 составляет лишь 10% от мирового. Во-вторых, Группа семи, которая всегда позиционировала себя как «альянс демократий», уже неоднократно демонстрировала острые разногласия между своими странами-членами. В-третьих, по его мнению, именно конфликт стран G7 с Россией стал катализатором обострения конкуренции между форматами G7 и G20.

20 августа президент США Дональд Трамп заявил журналистам в Белом доме, что считает целесообразным возвращение к формату G8 с участием России.  Евросоюз выступает против возвращения России в эту организацию до выполнения минских соглашений.

В воскресенье дипломатические источники в кулуарах саммита подтвердили, что руководители семи стран — участниц «семерки» договорились в Биаррице «укреплять диалог и координацию» своих действий в отношениях с Россией. Вместе с тем, по мнению клуба, в работе которого РФ не участвует с 2014 года, «час для возвращения к формату «восьмерки» еще не настал».

Разноречивая реакция

Консультации главы иранского МИД в Биаррице продлились 3,5 часа. Из них Зариф полчаса беседовал с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, а остальное время — с командой французских переговорщиков, возглавляемой министром иностранных дел Жан-Ивом Ле Дрианом. Представитель Елисейского дворца выразил удовлетворение итогами. «Дискуссии с Зарифом были позитивными и будут продолжены», — заверил он. Одновременно французская сторона уточнила, что приглашение главе иранского МИД «было направлено по договоренности с Соединенными Штатами». В кулуарах форума напомнили, что Тегеран в июле прекратил соблюдение некоторых обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) в ответ на выход из этих соглашений США в мае 2018 года и возобновление американских санкций. Европейские страны во главе с Парижем пытаются убедить Вашингтон смягчить санкции в обмен на возобновление Тегераном обязательств по СВПД и открытие переговоров по баллистической программе.Вашингтон пока не готов доверить Парижу ведение бесед с Ираном от имени «семерки». После состоявшейся в субботу вечером за ужином дискуссии с партнерами по Ирану Макрон объявил, что «семерка» решила говорить одним голосом. «Я этого не обсуждал», — отреагировал на заявление президент США Дональд Трамп.

Долгий путь к деэскалации

Президент США, как констатировало Agence France-Presse, не готов пока и к деэскалации в торговой войне с Китаем, несмотря на все призывы других участников «семерки», опасающихся последствий для мировой экономики. Трамп, отмечают французские обозреватели, поддержал нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в его противоборстве с европейцами по поводу выхода Великобритании из Евросоюза. «Именно такой человек и нужен, чтобы сделать работу», — цитируют в кулуарах форума слова президента США о британском коллеге. Желая избежать фиаско, которое постигло саммит 2018 года в Канаде, когда Трамп снял свою подпись под итоговым коммюнике, президент Франции, председательствующий в «семерке», пересмотрел сейчас ставки в сторону понижения. Он уже предупредил, что общего коммюнике не будет. Вместе с тем Франция желает избежать превращения Группы семи в формат «шесть плюс один» и стремится вернуть Трампа за стол международных переговоров. Вице-директор французского института международных и стратегических отношений Сильви Малле считает, что Трамп «впервые нуждается в своих европейских партнерах». «До сих пор эта стратегия не приносила успеха, но Эмманюэль Макрон вновь пытается склонить Трампа к политике многосторонности», — отметила она на сайте «Вэн минют». Аналитик полагает, что на этот раз открывается «окно возможности».

Вашингтон в поиске союзников

«Односторонняя стратегия Трампа подошла к черте: весь мир понял, как поступает американский президент, и это лишило его политику эффекта внезапности», — замечает аналитик. Во многих досье Трамп оказался в тупике и должен смягчить позицию. Так, в иранском досье, констатирует исследователь, мир был свидетелем эскалации обвинений, сопряженной с военной опасностью, но на деле ничего не решено. Во время новой президентской кампании от него потребуют предъявить результаты. Это касается и отношений с КНДР. Впервые в истории его президентства Трампу нужны союзники, чтобы двигаться вперед. Между тем в составе «семерки» единственная страна, которая может вести дискуссию с Трампом, поскольку ослаблена меньше остальных, это Франция, несмотря на кризис «желтых жилетов», полагает французский аналитик. Как считает французская сторона, Трампу придется понять, что прийти к ощутимым результатам он сможет только в итоге соглашения с партнерами. Стратегия Макрона состоит в том, чтобы найти общие интересы и, придерживаясь их, двигаться в одном направлении.

Представители организаций антиглобалистов Alternatives G7 и G7 Ez в последний момент отменили все свои манифестации, запланированные на воскресенье в Биаррице и соседних городах. В качестве причины называлось «чрезмерное присутствие полицейских сил», которое, по их мнению, нагнетает атмосферу напряженности. Вместе с тем представитель пресс-службы национальной жандармерии Франции пояснил корреспонденту ТАСС, что отчасти дело в смене формата заявленных мероприятий: в субботу вечером организации призвали сторонников не проводить пикеты в семи оговоренных точках, а встать живой цепью по периметру зоны безопасности, организованной в городе из-за проведения саммита. Однако точных причин, по которым манифестации глобалистов были отменены, он называть не стал.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %