Как избавиться от «серых» зарплат?
Чем опасны зарплаты «в конвертах»?
Мероприятия по информированию и борьбе с использованием нелегального труда и зарплатами «в конверте» в последние годы стали регулярными. В 2018 г. налоговикам в этом деле помогает аудиторская фирма PricewaterhouseCoorpers Moldova при поддержке правительства Великобритании. Последнюю такую кампанию Государственная налоговая служба (ГНС) проводила несколько месяцев назад. Она включала в себя два этапа: повышение осведомленности общества и работодателей путем трансляции тематических рекламных роликов, а также проверки предприятий во всех областях экономики Молдовы. В ходе контроля в очередной раз подтвердилось, что многие налогоплательщики в нашей стране работают без трудового договора и получают «серую» зарплату. В ноябре ГНС вновь запустила национальную кампанию «Откажись от зарплаты «в конверте», требуй соблюдения своих прав!». В Налоговой службе подчеркивают, что неофициальное трудоустройство и выплата «серых» зарплат отрицательно сказываются на наполняемости госказны, фондов соцобеспечения и обязательного медицинского страхования, а также непосредственно на сотрудниках и работодателях. Ежегодно публичный бюджет теряет сотни миллионов долларов. В Молдове весьма распространена ситуация, когда работодатель ставит условие: хочешь работать официально – придется отдавать не менее 20% заработка для оплаты налогов. В индивидуальном трудовом договоре прописывается, к примеру, зарплата в 2 – 2,5 тыс. леев, а оставшуюся часть работник получает наличными. При этом очень часто бывает так, что люди стоят перед выбором: или получать зарплату «в конверте» или вообще не иметь источника дохода. С другой стороны, как показывают опросы, многие граждане, в особенности молодые люди, ничего не имеют против таких условий и высказываются за получение денег «в конверте», если доход будет выше официальной зарплаты. Ответы респондентов свидетельствуют, что главным приоритетом для молодежи является финансовый выигрыш – более высокий заработок, вне зависимости от формы его выплаты. Лишь с возрастом люди стремятся в большей степени к стабильности, постоянному месту работы, которое обеспечит хорошую пенсию. В то же время респонденты разных возрастных категорий упоминают стереотип о том, что «серая» зарплата выгодна и работникам, и работодателям. Налоговики разъясняют гражданам, что, соглашаясь получать зарплату «в конверте», они лишают себя возможности получать достойную пенсию, иметь мотивирующий соцпакет, медицинский сервис, соцобеспечение семьи, оплачиваемый отпуск и различные пособия. В то же время такой заработок сокращает возможности карьерного роста, получения кредитов и стабильности на рабочем месте.Все оттенки серого
В Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) поддерживают инициативы налоговой службы, считая, что этот феномен не только наносит ущерб государству и подрывает благосостояние людей, но и отрицательно влияет на национальную безопасность. Проводит НКПМ и собственные национальные компании по противостоянию нелегальным трудовым схемам, в том числе направленные на продвижение коллективных трудовых договоров. Председатель НКПМ Олег Будза считает, что наличие на предприятиях профсоюзных организаций положительно сказывается на борьбе с зарплатами «в конвертах», равно как оформление коллективных трудовых соглашений и хорошее информирование сотрудников. «На основании коллективного договора заключается индивидуальный трудовой договор. В нем четко видно, какова реальная заработная плата, он содержит и другие аспекты, связанные с трудовыми отношениями», — подчеркивает Будза. По его словам, работники, занятые в неформальном секторе экономики, не получают адекватной защиты, а при достижении пенсионного возраста могут рассчитывать лишь на минимальные пенсии.
Предвыборные инициативы
«Мы надеемся, что эти изменения в первую очередь положительно отразится на доходах граждан, которые будут расти. У работодателей будет стимул для дальнейшего увеличения зарплаты. При этом феномен выплаты заработка «в конверте» быстро пойдет на спад, что приведет к легализации доходов и увеличению поступлений в бюджет», — отмечает депутат, председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ. Большинство экспертов согласны с тем, что снижение вклада работодателя в бюджет соцстраха с 23% до 18% и некоторые другие инициативы создают хорошие предпосылки для уменьшения явления зарплат «в конверте». «23-процентная выплата была основной причиной, которая стимулировала этот феномен. 18% — тоже высокая ставка, но она является компромиссной между покрытием потребностей фонда соцобеспечения и необходимостью работодателей перейти к выплате «белой» зарплаты. Если внедрение нововведений еще будет сопровождаться жесткими санкциями за нарушения, то можно вести речь об искоренении значительной части явления выплаты «серых» зарплат», — считает экономический эксперт Роман Киркэ. По мнению исполнительного директора Национальной конфедерации патронатов Молдовы Владислава Каминского, продолжение начатых государством реформ и снижение налогового давления может привести к постепенному отказу от практики выплаты зарплат «в конвертах». Каминский считает, что важен комплексный подход, включающий в себя и меры поощрения. По его словам, ответом предпринимателей на небольшое сокращение налогов должно становиться открытие всей информации о доходах и отказ от нелегальных трудовых схем. Эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul, бывший председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ отмечает, что, хотя действия властей носят предвыборный характер, они очень хороши и полезны для страны. «Нынешняя система является бременем для налогового администрирования. Единая ставка в 12% может позволить иметь более четкую политику в отношении людей с низкими доходами. Это приводит к увеличению личного освобождения и решает проблему бюджетного равенства внутри разных групп. Инициатива снижения вклада работодателя в бюджет социального страхования тоже хороша», — отмечает Ионицэ.
Источник: NOI



























