ИнтерПрессНовости

Украина рискует потерять государственность?

Заместитель министра по вопросам неподконтрольных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил о риске потери Украиной государственности.

«У нас [Украины] есть вообще риск потерять государственность, не просто контроль над двумя или тремя портами. У нас есть реальная угроза потерять государственность, и тоже не обязательно военным путем. Достаточно [лидеру партии «За життя» («За жизнь») Вадиму] Рабиновичу и [сооснователю партии Евгению] Мураеву, [главе партии «Оппозиционный блок» Юрию] Бойко и остальной этой пятой колонне провести большинство в парламент — и все, каюк, Украины нет, а есть «Малороссийская губерния», — цитирует его украинское издание «Апостроф«.

Отвечая на вопрос о «кризисе в Азовском море», замминистра отметил, что власти Украины рассматривают несколько вариантов его разрешения, в том числе, силовой. «Я не готов обнародовать определенные сценарии, которые мы сейчас изучаем, в том числе применение силы относительно разблокирования. Вопрос очень сложный. И я просто не хотел бы сейчас, не имея определенного решения, рассказывать о предстоящих действиях», — заявил Тука.

По мнению чиновника, «своими силами» Украина со сложившейся ситуацией справиться не может и признал право Украины и РФ на досмотр судов в Азовском море. «Потому что чисто военного пути я не вижу. Дипломатический? Согласно существующим нормам, действительно, и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли. Ограничений не существует. Речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом», — подчеркнул он. Тука также заявил, что у властей страны есть возможность привлечь союзников для поиска решения.

Ранее замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что украинские средства массовой информации искусственно обостряют ситуацию с досмотром Российской Федерацией кораблей в Азовском море. По ее словам, не поступало ни одной жалобы от судовладельцев или от капитанов судов, которые подверглись досмотру.

Между Россией и Украиной действует Договор о правовом статусе Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, который закрепил за этими водными пространствами статус внутренних вод России и Украины. Таким образом, стороны договорились о совместном использовании и охране Азовского моря и Керченского пролива и введении определенных ограничений для плавания судов третьих стран. Однако, в начале июля депутаты Верховной рады потребовали денонсировать договор между странами.

См. также

См. по теме:ИнтерПресс

0 %