НовостиПолитика

Центральная избирательная комиссия отвергает обвинения в политической ангажированности

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отвергает обвинения некоторых СМИ в «политизированности» этого учреждения.

Как передает агентство «ИНФОТАГ» в пресс-релизе Центризбиркома отмечается, что «в связи с недавними обвинениями в адрес ЦИК и ее представителей, появившимися в прессе, в том числе связанными с политической ангажированностью института, считаем необходимым назвать их необоснованными, неаргументированными и содержащими открытый политический контекст».

«ЦИК сожалеет, что пресса позволяет себе нарушать моральные и этические нормы, а также распространяет информацию, которая дискредитирует, подрывает авторитет и доверие граждан к ЦИК и избирательному процессу, в целом», — отмечают авторы.

Представители ЦИК напомнили, что «именно судебные инстанции обладают исключительным правом признавать законность прошедших в Кишиневе выборов и утверждения избранного примара».

«ЦИК и Окружной избирательный совет, в свою очередь, организовали досрочные выборы примара максимально честно, правомерно, в соблюдение всех установленных процедур – свидетельством этого является отсутствие жалоб в отношение данных институтов», — подчеркивается в пресс-релизе.

ЦИК призвал всех граждан, политические партии и СМИ «сохранять спокойствие и не вовлекать институт в политические игры».

«ЦИК продолжит оставаться независимым, открытым и профессиональным государственным институтом, готовым приложить все усилия, чтобы гарантировать проведение справедливых выборов», — отмечается в сообщении комиссии.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», Центризбирком в пятницу намерен принять к сведению решение суда о непризнании выборов примара Кишинева. На этом же заседании, которое начнется в 14.00, будет принято решение о дальнейших действиях. Согласно Кодексу о выборах, ЦИК должен принять к сведению решение суда и назначит повторные выборы. Однако, другие положения кодекса говорят о том, что выборы нельзя назначать, если до очередных выборов в местные органы власти остается менее одного года. В этом случае обязанности примара возлагаются на и.о.примара. Во время заседания ЦИК Комитет национального сопротивления собирается провести у здания комиссии массовую акцию протеста.

См. также

См. по теме:Новости

0 %