Главные новостиКультураНовости

22 мая православные отмечают праздник перенесения мощей Николая Чудотворца

Праздник перенесения мощей святителя Николая из города Мира (столица Ликии — ныне территория Турции) в город Бар (сейчас Бари) на юге Италии был установлен еще в Киевской Руси.

Святой НиколайПредание гласит, что, дожив до глубокой старости, Николай умер приблизительно в 345−351 годах (по другим источникам, в 334 году). Его нетленные мощи хранились в кафедральной церкви Миры.

В 1087 году, после того как Мира была захвачена варварами, святой Николай во сне явился пресвитеру города Бар и завещал перенести его туда. Барские и венецианские купцы разыскали в Мире раку с мощами Чудотворца и, похитив святыню, перенесли ее на корабль. 22 мая судно прибыло в Бар. Здесь при огромном стечении народа мощи были торжественно перенесены с корабля в церковь Святого Стефана (утверждается, что при этом исцелилось множество людей). Через некоторое время в городе был построен храм Святого Николая, где и установили золотую раку с его нетленными мощами.

В народе этот праздник издавна назывался Николаем Весенним (Теплым). Святителя почитали не только как угодника Божьего, но и как защитника людей от любых напастей. Чудесным образом он спасал утопающих в море, избавлял невинно осужденных от смерти, помогал нуждающимся, утешал в скорби. И в наше время к святому Николаю обращаются за помощью во всяком благородном деле.

История

Началась эта история во времена императора Валериана приблизительно в III веке в городе Патары Ликийской области, что на южном побережье Малоазийского полуострова. Где-то в 280 году в набожной христианской семье Феофана и Нонны родился будущий святой. Мальчика назвали Николаем, что в переводе с греческого означает «победитель народа». С ранних лет он читал Священное писание, часто посещал церковные службы.

Картинки по запросу фото мощей Николая ЧудотворцаСвятой Николай прославил себя любовью к ближним, милосердием к обездоленным и нуждающимся, подавал милостыню нищим, был очень трудолюбивым, прощал обиды, жил скромно и просто.

Существует один  пересказ о святом Николае, как он однажды одел светлые ризы и пошел на поклонение к Богу. Дорогой он встретил крестьянина , который пытался вылезти с болота. Не колеблясь, святой помог ему. А потом предстал перед Небесным Владыкой в грязном одеянии. Но вместо этого услышал от Господа: «За твою доброту будут чтить твою память люди дважды в год».

Николай Чудотворец прожил долгую жизнь и в сане архиепископа умер в глубокой старости в городе Миры в середине IV столетия.

В XI веке Византия переживала тяжелые времена, теряя в кровавой борьбе с мусульманскими завоевателями большие территории, а с ними и христианские  святыни. И тогда христиане, опасаясь, что мусульмане уничтожат нетленные мощи ликийского архиепископа, решили вывезти их. Была организована опасная военная экспедиция из итальянского города Бари. 22 мая 1087 года она успешно вернулась с мощами Святого Николая и завершилась большим народным празднованием.

Мощи великого угодника Божия разместили в церкви святого Иоанна Предтечи. Сейчас они хранятся в Бари в базилике Сан Сабино.

Впервые праздник Святого Николая Чудотворца был уставлен Папой Урбаном II в XI веке. Почти в это же время этот праздник ввел в мае в украинский календарь и митрополит Ефрем.

Традиции

Когда-то в день Николая Чудотворца выводили лошадей к первому выпасу. Священники служили по селах молебни, окропляли лошадей святой водой, наездники седлали их и ездили в поле, «чтобы нечистая сила лошадей не мучала».

С этим праздником связано много примет и поговорок.

«Пришел Николай — лошадей выпасай».

«Юрий с теплом, а Николай с кормом».

С этого дня начинали сеять гречку и стричь овец, отсюда сложилась и поговорка:» До Николая не сей гречки и не стриги овечки».

За народными верованиями, святого Николая чтили как покровителя мореплавателей. Казаки всегда перед долгим морским путешествием служили молебень Николаю Угоднику. Черноморские казаки даже различали двоих Николаев: морского и мокрого. Морской руководит кораблями, а мокрый — водами.

Также Николай почитался как заступник детей и защитник невинно осужденных.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %