НовостиЭкономика

Реформирование Национального комитета по финансовой стабильности имеет решающее значение

Национальный комитет по финансовой стабильности, на которого возложена координация учреждений, ответственных за стабильность финансового сектора, в настоящее время сталкивается с большими проблемами управления из-за сильной политической принадлежности и неясной миссии, превращаясь, таким образом, в часть проблем в разрешении банковского кризиса.

К такому выводы пришли эксперты из Экономической немецкой команды и Expert-Grup, которые проанализировали и разработали план реформирования этой организации. По данным анализа, реформирование Национального комитета по финансовой стабильности имеет решающее значение для предотвращения возможных финансовых кризисов, передает IPN.

Эксперты пришла к выводу, что НКФС необходимо реформировать, потому что почти половина его членов являются членами политических партий. Кроме того, НКФС работал фактически скорее как орган по применению законов, чем в качестве платформы для диалога, таким образом, угрожая независимости Национального банка. Кроме того, учреждение имело неясную миссию в условиях, когда большая часть деятельности НКФС пересекается с обязанностями членов. В конце концов, он работает как институт антикризисного управления, с ограниченным акцентом на предотвращение кризисов.

По мнению авторов анализа, реформирование НКФС должно быть направлено на меньшее число членов, низкое политическое воздействие и деятельность в целях финансовой стабильности. По мнению авторов, в комитет должны войти главы Национального банка, Национальной комиссии по финансовому рынку, Министерства финансов и Фонда гарантирования депозитов. НБМ должен обеспечить секретариат НКФС, председатель комитета должен играть символическую роль, а руководство должно переходить каждому члену по принципу ежегодной ротации.

Исполнительный директор Expert-Grup и один из авторов анализа Адриан Лупушор сказал, что очень важно, чтобы НКФС имел четкие функции, без наложения ответственности учреждений-членов. Он не должен быть органом, принимающим решения, а платформой для диалога и координации действий между субъектами, сосредоточившись скорее на профилактику, чем на борьбу с системными кризисами.

См. также

См. по теме:Новости

0 %