Новые капканы на пути к пенсии по инвалидности?
12 марта правительство приняло постановление о реформировании системы определения инвалидности. Есть ли прогресс? Напротив, выполнение положений Конвенции о правах инвалидов носит регрессивный характер, заявил исполнительный директор Центра юридической помощи для лиц с ограниченными возможностями Виталие Мештер на пресс-конференции по итогам мониторинга реализации соглашения об ассоциации Молдова — ЕС в области инвалидности. Инвалиды нищают, им трудно получить пенсию, образование и практически невозможно найти работу. Законы меняют так, чтобы люди не могли оспорить нарушение своих прав в судах.
Ни работы, ни доступа к информации
«Есть три основные области, в которых люди с ограниченными возможностями сталкиваются с трудностями, — говорит директор Центра юридической помощи для лиц с ограниченными возможностями Виталие Мештер. – Это доступ к инфраструктуре, к рынку труда и к образованию. Информационная база, которую собирает министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, делит людей по трем степеням инвалидности. Эти данные использует минфин для отчетов – больше никакой практической ценности они не имеют. Комиссия по мониторингу выполнения Конвенции о правах лиц с ограниченными возможностями в 2017 году порекомендовала правительству заняться сбором индивидуальной информации о лицах с ограниченными возможностями. Прошел год, но база данных не создана».
У здания парламента создали пандус, который никуда не ведет, использовать его нельзя. Это символично. Многие государственные и частные учреждения по-прежнему недоступны для инвалидов. «Мобильность, независимость и самостоятельность – именно они дают чувство достоинства», — уверен Мештер. Нет у инвалидов и полного доступа к информации: «Сайты министерств недоступны, полностью недоступна людям с нарушениями слуха и зрения информация СМИ».
Не соблюдается право доступа к рынку труда: «Мы говорим о доступности рабочего места, об отношении работодателей, о политике государства. Инвалиды не могут выдержать конкуренцию на рынке труда. Возьмем лиц с сенсорными проблемами — для их обучения нет ни подготовленных преподавателей, ни оборудования, нет возможности получить профессию».
Кощунственный закон парламента ограничил право на пенсию
Новые требования к стажу работы, нужному для начисления пенсии по инвалидности, серьезно ударили по инвалидам, считает юрист центра Георгий Босый.
«Раньше для начисления пенсии по инвалидности необходимо было иметь стаж в один год, если заявителю было 23 года, и пять – если 31 и больше, — напоминает эксперт. — Сейчас пенсию могут получать с 23 лет только при наличии трудового стажа в два года, с 29 лет – со стажем в четыре года, с 33 лет нужно семь лет стажа, с 37 — 10 лет, с 41 года – 15 лет. Вместо того, чтобы улучшать условия жизни инвалидов, государство их ухудшает».
Между тем, согласно Пакту о гражданских, социальных и экономических правах, принятому ООН в 1966 году и ратифицированному независимой Молдовой, государство не должно принимать законы, ухудшающие права лиц, отметил Босый.
«Закон, изменивший стаж для начисления пенсии, просто кощунственный, — возмущен аналитик. — Причем это сделали в условиях, когда возможность найти работу ничтожна. Закон в три раза ухудшил положение некоторых людей. Я не знаю, было ли это условием международных партнеров, но знаю, что власть не должна ущемлять права граждан».
В 2017 правительство установило минимальный размер пенсии по инвалидности в размере 961 лей для тех, у кого есть стаж и требуемый возраст. Если нет стажа – начисляется пособие. Для первой группы инвалидности – не более 75 процентов, для второй – 50 процентов, для третьей – не более 35 процентов от минимальной суммы в 961 лей. При этом минимальная потребительская корзина — 1866 лей на человека!
«У инвалидов первой группы есть привилегии: кроме пенсии или пособия есть еще пособия по уходу за ними, но это распространяется только на инвалидов с детства, — отмечает Босый. – Те же, кто стал инвалидом первой группы после 18 лет, на пособия по уходу права не имеют. В целом пенсии и пособия для инвалидов с детства первой группы в 2017 году составляли не более1500 лей!».
С прошлого года ввели термин «представитель лица с ограниченными возможностями» — но не разработали регламент для различных служб: нотариусов, судей. По ГПК представителем инвалида может быть любой гражданин. Попечитель устанавливается для лиц с ограниченными возможностями, которые частично понимают действительность, и опекун – для лиц, которые не воспринимают реальность и не понимают, что происходит. «Мне не понятно, почему народный адвокат решил подать запрос в Конституционный суд с целью предоставить всем этим лицам право голосовать, это серьезный вопрос», — говорит Босый.
В целом складывается впечатление, что при разработке нового закона о пенсиях использовали аналогичные законы других стран, но не выработали положений об их применении: «Мы отстаиваем в суде права инвалида, который до вступления в силу нового закона имел право на пенсию, но не воспользовался им. Приняли новый закон — и национальная касса социального страхования отказала ему в пенсии, назначила пособие. Право нашего подзащитного на пенсию аналогично праву судей на получении жилья, которое они имели до 2009 года и которое было аннулировано новым законом. Но судьи в 2011- 2013 годах получали нужные им решения суда. Мы обратились в суд с просьбой направить запрос в Конституционный суд и ликвидировать нововведения, которые ущемляют права лиц с ограниченными возможностями. 27 марта надеемся получить положительный ответ».
Подавайте жалобу… в орган, который ничего не решает
12 марта правительство приняло постановление о реформировании системы определения инвалидности. Будет создано 15 групп для определения степени инвалидности — 13 для взрослых и две для детей. Также будут и три группы по проверке жалоб.
«Цель изменений – снизить коррупционные риски, — отметила Елена Стажила, директор программ Центра, член комиссии по разработке новой системы определения инвалидности. — Раньше на два района была одна комиссия с постоянными членами. Сейчас соискатель инвалидности обращается в специализированную структуру в своем районе, и после проверки документов его направляют в группу. Дела будут распределяться группам случайным образом в электронном виде. Гражданин может присутствовать на рассмотрении своего дела, а может и не присутствовать. Он имеет право на рассмотрение дела у себя дома».
Раньше работали четыре профильных комиссии: онкологическая, фтизиопульмонологическая, психосоциальная и педиатрическая. По новому закону каждая структура будет состоять из социального работника, терапевта или педиатра и реабилитолога. «В составе группы должен быть врач-специалист, — убеждена Стажила. — Пусть не на постоянной основе, а по факту болезни, которая заявлена в рассматриваемом деле. Спорна роль реабилитолога в составе группы: без врача-специалиста он не сможет правильно определить, какие меры реабилитации нужны для социализации человека».
Стажила считает, что оспаривание решения группы в службе по контролю имеет для заявителя ущербный характер: «Если заявитель не согласен с решением группы — свою жалобу в течение 30 дней он может подать в службу по контролю, которая будет проверять правильность определения степени инвалидности. Будучи не удовлетворен решением этого органа, заявитель направляет свое дело в лечебную комиссию, но на его пути стоят эксперты, которые решают, будет ли высший орган рассматривать дело. Более того, лечебная комиссия – консультативный орган, который не имеет право отменить решение контрольной службы, может только рекомендовать. Нет никакой иерархии между лечебной комиссией и контрольной группой. Правительство установило капкан для заявителя: оспаривать в суде можно только решение лечебной комиссии, а не контрольной службы, которая выносит решение по существу. Это приведет к тому, что инвалиды будут еще больше ограничены в доступе к правосудию. Власть нарушила статью 6 и 13 Конвенции о правах человека».
Как государство отобрало право на трудовой стаж
Лица, которые ухаживали за своими детьми, женами, мужьями — инвалидами первой группы, до 1999 года имели право засчитывать этот период в стаж работы при начислении пенсии.
С 1999 по 2014 годы этот период перестал входить в стаж. Люди оказались без пенсии, НКСС рассчитывает им пособие в сумме около 300 лей. По данным от 2016 года эта беда пришла в 5000 молдавских семей.
«Значительно ухудшилось положение семей с инвалидами первой группы, — отметила Елена Стажила. — Государство, которое обязалось обеспечить прогресс для инвалидов и их семей, принимает законы, которые ведут к регрессу».
По Кодексу об образовании дети-инвалиды остаются неучами
Елена Стажила считает: детям-инвалидам получить образование проблематично.
Согласно Кодексу об образовании детей с тяжелыми формами психосоциального и ментального характера называют учениками с серьезными трудностями в учебе. К ним относятся дети с аутизмом, с синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), с интеллектуальной недоразвитостью.
«Родители двух школ в Кишиневе, в которых учатся такие дети, обратились в центр с просьбой защитить право детей на получение гимназического образования, — отметила директор программ. — Ученики кишиневских школ №6 и №7 выпускаются после восьмого класса со справкой. По Кодексу об образовании с письменного разрешения министерства образования, культуры и исследований таких детей принимают в профессиональные училища. Они могут интегрироваться в общество и получить профессию – но только при условии индивидуальной работы с ними педагогов, психологов. Это невозможно в общеобразовательных школах, где в штатном расписании лишь один психопедагог».
Родители таких детей не пытаются подать документы в гимназии – психологический уровень и уровень образования таких детей ниже. «Государство обязано предоставить таким детям возможность получить образование, сдать экзамен и выбрать жизненный путь», — убеждена Стажила.