Критика евродепутатов говорит об усталости от Восточного партнерства
Государства Восточного партнерства, которые были в авангарде движения к Европейскому союзу, начали быть подвергнуты критике довольно большим количеством европейских политиков, которые таким образом проявляют определенную усталость к Восточному партнерству. Об этом заявил политический аналитик Корнелиу Чуря в ходе передачи „Fabrika” на телеканале Publika TV, передает IPN.
„Это и желание как-то закрыть, разделить мир на „наших” и „ваших”, найти виновных за неудачи”, — заявил Корнелиу Чуря.
По словам аналитика, политическая битва в Европейском парламенте происходит между членами ЕНП и социал-демократами. „Мы наблюдаем смену парадигмы, может даже подход к Восточному партнерству – таких сражений ранее не было. Существовало единогласие в поддержку стран Восточного партнерства”, — отметил Корнелиу Чуря.
По словам директора Центра ресурсов по правам человека Серджиу Остафа, качество дискуссий в Европейском парламенте является намного выше предыдущего, потому что евродепутаты затронули многие темы, а подходы парламентских фракций были очень разнообразными.
„Палитра полная, от конструктивного обязательства до отказа. Но между этими двумя крайностями было несколько промежуточных решений”, — сказал Серджиу Остаф. По его мнению, позиции евродепутатов предоставят и решения, которые не будут радикальными.
В Европарламенте 3 октября обсудили ситуацию в Молдове и проект резолюции, предполагающей прекращение финансовой поддержки Молдовы и дистанцирование ЕС от действий молдавских политиков. Несмотря на заявления о коррупции и сосредоточении «власти в руках одного человека», многие евродепутаты считают необходимым и дальше финансировать Молдову, хоть и на более жестких условиях. В противном случае, уверены некоторые парламентарии, «образовавшийся вакуум заполнит Россия».
Особо активно продвигали геополитические тезисы и отстаивали правоту молдавских властей партнеры правящей в Молдове Демпартии — румынские социал-демократы.
«Если мы не поддержим Молдову, то скажем „привет“ России», — убеждал коллег депутат Прогрессивного альянса социалистов и демократов Виктор Боштинару. Он также заявил, что «те, кто манипулирует общественным мнением по поводу закона об избирательной системе, забывают, что она почти скопирована с немецкой, а основные рекомендации ВК внесены в закон».
Другой депутат из Румынии, член той же фракции Дору-Клаудиан Фрунзулика поддержал его, отметив, что «те, кто призывает приостановить финансирование, хотят отдать Молдову в руки России». «Сейчас больше, чем когда-либо нужно поддержать Молдову», — уверен Фрунзулика.
Многие евродепутаты были более критичны к происходящему в Молдове, однако утверждали, что финансовая поддержка нужна ей несмотря ни на что. Они также указывали на то, что нужно «игнорировать поляризованный политический климат» и оказывать поддержку ради блага простых граждан, а не наказывать их за промахи властей.
Представитель фракции Христианских демократов Зигфрид Мурешан заявил, что дотации Молдове нужно даже увеличить, но при жестких условиях. «Граждане Молдовы не хотят получать пустые чеки», — уверен евродепутат. Интересно, что Мурешан — один из соавторов жесткого проекта резолюции, внесенного в парламент Европейской народной партией.
Подытоживая обсуждение, Кристос Стилианидис отметил, что ЕС, скорее всего, не прекратит макрофинансовую поддержку Молдовы. Однако в очередной раз напомнил евродепутатам о том, что партнерство с ЕС не предполагает выбора между Востоком и Западом, а деньги необходимо потратить на проведение очевидных реформ.
Голосование по проекту резолюции состоится в Страсбурге 5 октября.