Главные новостиНовостиСпорт

Лига чемпионов: «Реал» Мадрид покончил с дортмундским проклятьем

БОРУССИЯ Д — РЕАЛ МАДРИД — 1:3 (0:1)

Для Зинедина Зидана нет ничего вечного – французский специалист прерывает любые, даже очень долговечные серии. И если после поражения «Реала» от «Бетиса» об этом можно было говорить лишь с иронией, то выездная победа над «Боруссией» требует исключительно серьёзных и комплементарных оценок в адрес Зизу и его команды. В Дортмунде «сливочные» ни разу не выигрывали, хотя, за последние 20 лет, королевский клуб приезжал в этот город 6 раз. Каждый раз дело завершалось ничьей или победой хозяев. Возможно, именно этот фактор и заставил наставника «шмелей» Петера Боша сыграть против испанского гранда смело, практически без оглядки на собственные ворота. Риск – дело благородное, и поначалу казалось, что дортмундцы прекрасно понимают, на что идут. Но «Реал» уже на 18-й минуте наказал хозяев, открыв счёт. На манеру игры «Боруссии» это никак не повлияло. «Шмели» не стали прятать жало, а продолжили попытки задавить соперника. Оправдала себя эта тактика только после того, как в дебюте второго тайма Роналду сделал счёт 0:2. Дортмундцы огрызнулись и усилиями Обамеянга быстро отквитали один мяч. Однако затем инициатива вновь перешла к гостям, и незадолго до финиша Криштиану оформил дубль, установив на табло окончательные цифры встречи – 1:3. «Реал» впервые победил «Боруссию» на выезде.

 

СПАРТАК — ЛИВЕРПУЛЬ — 1:1 (1:1)

Тяжелейшим получился для московского «Спартака» домашний матч против «Ливерпуля». Иного мы и не ожидали. Английский клуб считался безоговорочным фаворитом этой встречи, однако добиться желаемого результата команда Юргена Клоппа не сумела. Безусловно, чемпиону России сопутствовало везение во многих моментах. Мерсисайдцы создали уйму голевых возможностей возле ворот соперника, но использовать они смогли лишь одну. Отличился Филиппе Коутиньо. Причём, к тому моменту гости находились в роли догоняющей стороны. Фернандо в середине первого тайма блестяще исполнил штрафной удар и вывел «красно-белых» вперёд. К сожалению, коллектив Массимо Карреры в отчётной баталии практически не предложил противнику никаких контраргументов по части атакующей игры. Считанное количество раз за время матча футболисты «Спартака» появились на чужой территории. Но за характер и самоотдачу хозяева заслужили аплодисменты в свой адрес. Они справились со всеми сложностями и сумели сохранить ничейный результат до финального свистка. Отдельную благодарность в свой адрес заслужила вратарская бригада «красно-белых». Артём Ребров сыграл выше всяких похвал, вытащив целый ряд «мёртвых» мячей. Однако основной голкипер российского клуба по ходу второго тайма получил тяжёлую травму и был вынужден покинуть поле. Заменивший Артёма Александр Селихов не только не «поплыл», но и вселил уверенность в партнёров, также отметившись несколькими запоминающимися сэйвами. Также отметим, что все три замены со стороны Массимо Карреры были вынужденными. Помимо Реброва, травмы получили Ивелин Попов и Александр Самедов. Какая-то эпидемия настигла чемпиона России. В связи с этим, к качеству работы нового физиотерапевта «Спартака» возникает много вопросов. Итоговую ничью команда Массимо Карреры должна рассматривать исключительно как положительный результат. По итогам двух туров «красно-белые» имеют два набранных очка в своём активе. Такой же показатель у «Ливерпуля». Группу же теперь единолично с четырьмя заработанными баллами возглавила «Севилья», взявшая верх над «Марибором» в параллельном поединке.

МАНЧЕСТЕР СИТИ — ШАХТЕР — 2:0 (0:0)

Подопечные Хосепа Гвардиолы в последнее время приучили своих болельщиков к ярким победам с разгромными счетами. Столь же уверенной игры ждали и в матче против «Шахтёра», но для итогового успеха «горожанам» пришлось как следует потрудиться. Первый тайм получился равным, причем «Шахтёр» не проиграл «Манчестер Сити» даже в фирменном гвардиоловском компоненте игры – количестве времени, проведенном с мячом. Моменты для взятия ворот были у обеих команд, но «Шахтёру» в ряде эпизодов повезло всё же больше. Второй тайм начался с гола, который очень помог «Манчестер Сити» в том числе и в плане психологии: Марлос ошибся в передаче, Сильва ассистировал де Брейне, а тот расстрелял ближнюю «девятку» ударом из-за штрафной. Хозяевам стало полегче, «горожане» стали атаковать более изобретательно и не раз были близки ко второму голу. Чего стоит хотя бы пенальти, на который манкунианцы получили право благодаря Сане и который не реализовал Агуэро. Аргентинец мог уже сегодня войти в историю и в случае гола догнать лучшего бомбардира «Манчестер Сити» всех времен, но так и ушёл с поля без результативного удара. Промах с «точки» мог дорого обойтись хозяевам в том случае, если бы португальский арбитр решился поставить в их ворота пенальти в эпизоде, когда Стоунз сыграл рукой в свой штрафной. Но этот момент Мануэл де Соуза проглядел, а последних надежд на спасение «Шахтёр» лишился на 90-й минуте, когда гол организовали два вышедших на замену футболиста – Бернарду Силва и Рахим Стерлинг.

НАПОЛИ — ФЕЙЕНООРД — 3:1 (1:0)

После поражения от «Шахтера» «Наполи» не имел права на ошибку в матче против «Фейеноорда». Учитывая, что голландцы откровенно будут играть вторым номером, хозяева рассчитывали на быстрый гол. И «Наполи» повезло – команда Маурицио Сарри уже на седьмой минуте вышла вперед в счете. Лоренцо Инсинье подкараулил ошибку соперника в середине поля, прорвался с мячом к чужой штрафной площади и неотразимо для Брэда Джонса ударил в нижний угол. После забитого гола команда Маурицио Сарри из яркой и атакующей превратилась в настоящий итальянский коллектив. Неаполитанцы отдали мяч сопернику, а сами ждали своего нового шанса. «Фейеноорд» же как будто не понял, что ему надо отыгрываться. Голландцы в первой половине встречи вообще не угрожали воротам Пепе Рейны, оставив испанского голкипера без работы на сорок пять минут. Сразу после перерыва «Наполи» забил второй. Дрис Мертенс остался наедине с Брэдом Джонсом, который совершить чудо в этой микродуэли не сумел. В середине второго тайма «Фейеноорд» получил возможность отыграть один мяч. Арбитр встречи назначил пенальти в ворота Пепе Рейны, но Йенс Торнстра не сумел переиграть испанского вратаря. «Наполи» же усилиями другого испанца Хосе Кальехона забил в ворота гостей третий мяч. В добавленное время хозяева привычно для себя пропустили. Но если брать всю игру, то «Наполи» снова показал всю прелесть своей атакующей линии. А вот Джованни ван Бронкхорст откровенно разочаровал. Ничем удивить Маурицио Сарри ему не удалось. Игра голландцев в атаке – это совсем не уровень Лиги чемпионов.

МОНАКО — ПОРТУ — 0:3 (0:1)

Такого унижения «Монако» давно не испытывал. Его просто разобрали, расщепили на атомы. «Порту» гениально подобрал ключи к игре «Монако», не имея преимущества в игре, не владея инициативой и не оказывая давления, «Порту» разгромил противника на его же поле, сделав все без пыли и шума. И если ранее мы восхищались тренерским гением Леонарду Жардима, который с этим «Монако» вытворял шикарные вещи, то теперь пора говорить все громче о Сержиу Консейсау. Еще его «Нант» в прошлом сезоне во Франции заставил о себе говорить благодаря вот такой же очень грамотной и очень подогнанной под соперника игре. Он как и «Порту» сейчас умел разбирать противника, использовать его же стремления, его же желания против него самого. Как хитрый боец, который укладывает оппонента на ковер, а тот не понимает, как это происходит. Вот так же чисто, блестяще сработал «Порту». Конечно, можно говорить, что «Монако» сыграл не на максимуме далеко, многие выпадали из формы, игра не была такой слаженной, как мы привыкли. Но ведь в этом как раз и есть заслуга «Порту».

По семь туров в своих чемпионатах провели «Порту» и «Монако». И могут быть относительно довольны делами на внутренней арене. «Порту» лидирует со стопроцентным результатом, имея 21 очко и семь побед. «Монако» занимает второе место, имея 18 очков. Всему виной сенсационное поражение от «Ниццы» со счетом 0:4. После этого монегаски сыграли вничью с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов, а потом разгромили «Страсбур» и «Лилль», как бы показав, что все в порядке, оправились. «Порту», кстати, напротив, в Лиге чемпионов внезапно проиграл дома «Бешикташу» со счетом 1:3. Так что все запутано. Потом, правда, обыграл «Рио Аве» и «Портимоненсе», последнему забив пять мячей. Эти команды между собой встречаются редко. Интересно, что в 2009 году в товарищеском матче победил «Порту» со счетом 3:0. С таким же счетом он победил в Лиге чемпионов в 2004 году, в финале, как помните, с чего и началось становление великого и ужасного Жозе Моуринью. Потерь, кстати, перед этой игрой было не так много. У «Монако» лечатся Субашич, Траоре и Боскилья, а у «Порту» — Андре.

БЕШИКТАШ — ЛЕЙПЦИГ — 2:0 (2:0)

«Бешикташ» продолжает свою уверенную поступь в Лиге чемпионов, и если победа стамбульцев в Порту получилась неожиданной, то новый успех команды Шенола Гюнеша уже не вызвал удивления. Всего два тура понадобилось, чтобы «Бешикташ» из вероятного аутсайдера квартета G превратился в лидера этой группы. «Лейпциг» был переигран хозяевами абсолютно заслуженно. По сути, всё решилось ещё в первом тайме. «Бешикташ» довольно быстро завладел инициативой и провёл быстрый гол усилиями Райана Бабела. Пропустив, «Лейпциг» вспыхнул ненадолго, но затем игра снова вернулась под контроль стамбульцев. И они провели второй гол ещё до перерыва — отличился Талиска. Все попытки гостей спасти поединок во второй половине встречи оказались тщетными. А по истечении часа игры главный арбитр матча Сергей Карасёв, отсудивший весьма уверенно, был вынужден ненадолго прервать матч из-за неполадок со светом на стадионе. Видимо, во время этой паузы Ральф Хасенхюттль достучался до своих футболистов, и они заперли стамбульцев на их половине поля. И несколько моментов «Лейпцигу» удалось создать, но собственная неточность и мастерство Фабри помешали им вернуть интригу в противостояние. На финальный же штурм сил у гостей не хватило. «Бешикташ» добился второй уверенной победы подряд и закрепился на первом месте в таблице группы G. Гандикап турецкой команды в пять очков перед «Монако» и «Лейпцигом» выглядит весьма внушительным, и если стамбульцы проведут так же качественно поединки с монегасками, их выход в плей-офф Лиги чемпионов станет делом решённым. «Лейпциг» же никак не может отпраздновать свою первую победу в самом престижном турнире Старого Света и выглядит пока достаточно скромно. Впрочем, очередные баталии в этом квартете ещё впереди.

АПОЭЛ — ТОТТЕНХЭМ — 0:3 (0:1)

«Тоттенхэм», который в первом туре дома обыграл дортмундскую «Боруссию», отправлялся на Кипр с целью развить свой успех. АПОЭЛ после разгрома в Мадриде от «Реала» намерен был дать бой «шпорам» и набрать первые очки в нынешнем розыгрыше группового этапа Лиги чемпионов. Начало встречи прошло с территориальным преимуществом подопечных Маурисио Почеттино, однако «шпоры» действовали слишком медленно и поэтому не могли открыть счёт. АПОЭЛ постепенно осмелел и уже сам начал активно идти в атаку. Хозяева создали несколько опасных моментов, однако реализовать их не сумели. А незадолго до перерыва Кейн избежал офсайда, вырвался один на один с вратарём соперника и распечатал ворота киприотов. Этот гол явно сбил хозяев с хорошего настроя. Во втором тайме «Тоттенхэм» быстро решил все свои проблемы. Харри Кейн оформил хет-трик и принёс лондонцам вторую победу в Лиге чемпионов. Теперь на счету «шпор» 6 очков и вместе с «Реалом» они лидируют в группе Н. АПОЭЛ же и дортмундская «Боруссия» пока идут без набранных баллов. ФНК рассказывает все подробности матча на Кипре.

«Тоттенхэм» оказался в очень сложной группе, в которой помимо АПОЭЛа выступают мадридский «Реал» и дортмундская «Боруссия». Впрочем, в первом своём матче «шпоры» показали, что будут бороться за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Команда Маурисио Почеттино стартовала с победы, обыграв на «Уэмбли» дортмундскую «Боруссию» со счётом 3:1. Тогда уже на четвёртой минуте счёт открыл Сон Хын Мин, но вскоре Андрей Ярмоленко восстановил статус-кво. А потом дубль оформил Харри Кейн, который и принёс «Тоттенхэму» важнейшую победу. В концовке того поединка был удалён защитник Ян Вертонген, который отчётный матч пропустил из-за дисквалификации. АПОЭЛ в первом туре гостил на «Сантьяго Бернабеу», где не сумел навязать борьбу мадридскому «Реалу», уступив с крупным счётом 0:3. Но на своём поле киприоты решительно настраивались дать бой «шпорам». В своём последнем матче АПОЭЛ не сумел распечатать ворота «Ариса», сыграв вничью 0:0. А вот «Тоттенхэм» в английской премьер-лиге на выезде одолел «Вест Хэм» (3:2). В составе «шпор» два мяча забил Харри Кейн, который сейчас находится в отличной форме, а ещё один гол забил Кристиан Эриксен, который на старте сезона также выступает наилучшим образом. В общем, по всем показателям «Тоттенхэм» отправился на Кипр в качестве фаворита. Главный тренер АПОЕЛа Гиоргос Донис всё прекрасно понимал и перед матчем заявил, что его команда не питает иллюзий. Впрочем, сдаваться без боя хозяева не собирались. Наставник английского клуба Мауриcио Почеттино перед игрой отметил, что АПОЕЛ наиболее силён на «стандартах» и попросил свою команду быть особенно внимательной в этом компоненте игры. Возвращаясь к кадровой ситуации, отметим, что «шпорам» из-за дисквалификации также не мог помочь Деле Алли. В лазарете «Тоттенхэма» находятся Кристиан Эриксен, Виктор Ваньяма и Дэнни Роуз. Так что проблем с составом у Мауриcио Почеттино хватало. Впрочем, были свои трудности и у Гиоргоса Дониса. Греческий специалист не мог рассчитывать на травмированных Факундо Бертольо, Георге Эфрем, Живко Миланов и Лоренцо Эбесилио. Добавим, что ранее между собой АПОЭЛ и «Тоттенхэм» никогда не играли.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %