Представители партий власти и оппозиции обсудили преимущества восточного и западного вектора развития Молдовы
Представители партий власти и оппозиции обсудили преимущества восточного и западного вектора развития Молдовы.
Как передает «ИНФОТАГ», на публичных дебатах в четверг депутат от Демократической партии Сержиу Сырбу отметил, что «ДПМ всегда поддерживала и будет поддерживать курс евроинтеграции и доказала это конкретными шагами – либерализацией визового режима и заключением Соглашения об ассоциации с ЕС».
«Европейский вектор означает развитие молдавской экономики. Европейский рынок создает значительные перспективы для республики, за последние годы экспорт в ЕС увеличился в три раза. Да, к сожалению, был потерян российский рынок, но наши бизнесмены сумели быстро переориентироваться и в 2017 г. экономический рост составит порядка 4%», — напомнил он.
У депутата от Партии социалистов Владимира Головатюка – другое мнение.
«Основной рост ВВП достигается не за счет производства, а за счет услуг. В экономике такое положение называется «ростом без развития». За годы правления проевропейских партий, молдавская экономика не стала более конкурентоспособной, зато снизилось потребление домашних хозяйств, растет уровень бедности. И это — несмотря на значительные финансовые вливания со стороны ЕС», — отметил он, считая, что европейцы «специально вкладывают значительные ресурсы в развитие дорожной инфраструктуры, чтобы превратить Молдову в площадку для своих товаров».
По его словам, Европа отводит молдавским гражданам роль дешевой рабочей силы.
«Для процветания Молдовы необходимо создать экономическую модель на основе жесткого прагматизма и реализма. Республике нужна не западная и не восточная, а собственная модель развития», — уверен экономист.
Заместитель председателя Партии действия и солидарности Михай Попшой отметил, что «евроинтеграция выгодна Молдове, так как ВВП ЕС составляет почти $20 трлн., а Евразийского экономического союза не дотягивает и до $2 трлн., поэтому восточный вектор станет возвращением в СССР».
Зампредседателя «Нашей партии» Илиан Кашу отметил, что «Молдова стала свидетелем политического феномена — в годы правления Партии коммунистов евроинтеграцию поддерживали почти 70% граждан, а при проевропейской власти — не достигает и 30%».
«Нынешняя власть своими действиями дала четко понять гражданам, что европейский путь – это коррупция, воровство и бедность. Это слабое и преступное государство. Это правоохранительные органы, которые работают в лучших традициях Северной Кореи», — считает он.
Политолог, директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан сказал, что «для реального развития республики и власти, гражданскому обществу необходимо быть реалистами».
«А реальность такова — Демпартия подписала Соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», и Партия Социалистов сделала то же самое. Лидер демократов в своей статье для американского издания The Hills отметил необходимость нахождения Молдовой баланса между Востоком и Западом. За это же выступает президент-социалист Игорь Додон. К сожалению, Молдова избрала какой-то третий путь развития, и, не зная, как по нему идти, просто топчется на месте», — считает он.
По его мнению, внесение в Конституцию статьи о евроинтеграции может привести к «бесконтрольной власти одной из политических партий» и предложил Серджиу Сырбу провести консультативный референдум перед тем, как менять Основной закон страны. Демократ пообещал, что «в случае необходимости, референдум обязательно будет проведен».