Главные новостиНовостиОбщество

20 июля — Международный день шахмат

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day).
Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в 1924 году. ФИДЕ — международная неправительственная спортивная организация, которая объединяет национальные шахматные ассоциации разных стран — на сегодняшний день её членами являются 170 национальных федераций.
Деятельность ФИДЕ направлена на распространение и развитие шахмат по всему миру, а также на пропаганду и подъём уровня шахматной культуры и знаний. В полномочиях ФИДЕ устанавливать правила игры в шахматы, условия проведения мирового чемпионата и всех других международных соревнований по шахматам, а также присваивать международные шахматные звания.
В настоящее время под эгидой ФИДЕ проводится более 40 официальных чемпионатов для молодежи, мужчин, женщин и пожилых людей. Кстати, название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга.
 Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления.
По данным ФИДЕ, сегодня шахматы как вид спорта признаны в 105 странах мира. В Молдове почти в каждом городе есть шахматный клуб (иногда их несколько), в котором собираются почитатели этого вида спорта.
В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.

Появление шахмат в Молдавии

Первые сведения о шахмат на территории современной Молдавии относятся к началу XVIII века. В 1895 в Кишинёве организовалось Общество любителей шахматной игры и открылся шахматный клуб, который проводил небольшие турниры; после закрытия клуба (1906) действовали шахматные кружки при 1-й и 2-й мужских гимназиях, объединявшие учителей. Молдавские шахматисты А. Гитман, Ф. Казнин, С. Столейков, Ф. Хинкулов, А. Шульга, А. Яновский и др. участвовали в конкурсах по решению задач и этюдов шахматного отдела журнала «Нива» (редактор отдела М. Чигорин).

 В 19071914 кишинёвский учитель Шульга организовал 12 турниров по переписке; они имели всероссийское значение и известны под названием «кишинёвских»; в числе участников были известные шахматисты России А. Гончаров, Н. Зубарев, П. Яровой, а также сильнейшие молдавские шахматисты Л. Комарницкий, А. Сибов, А. Шульга.

1920-е — 1930-е

В 1921 в Бессарабии в городе Сороки А. Яновчик выпускал рукописный шахматный журнал; в 1923 журнал печатался на гектографе (15 экземпляров); в 1925 А. Яновчику удалось наладить издание ежемесячного печатного журнала «Ревиста де шах» (1925—1926). В декабре 1929 в Кишинёве организован городской шахматный кружок, который объединил 20 любителей; в 1930 состоялось 2 турнира (по 10 участников в каждом); в группе сильнейших победили: 1—2. П. Карчевский и Ю. Ников, 3. А. Захаров; вскоре кружок закрылся из-за отсутствия помещения. Центром шахматной жизни Кишинёва было кафе Вейцховского, где за плату выдавали комплект шахмат; игра велась на ставку. Сильнейшими шахматистами города считались Захаров, П. Кендро, Б. Коган и другие. В конце 1920-х годах шахматисты Бессарабии добились первых успехов в зарубежных турнирах: А. Барац занял 1-е место в чемпионатах Парижа (1927, 1928); Ю. Ников победил в чемпионате Гента (Бельгия, 1928). С 1930-х годов проводились чемпионаты различных городов Бессарабии.

С 1940-х

После воссоединения Бессарабии (28 июня 1940) и образования Молдавской ССР начался новый этап в развитии шахматного движения: в августе 1940 открылся республиканский шахматный клуб; 15 сильнейших шахматистов Молдавии стали участниками показательного турнира, где 1—4-е места разделили В. Казицкий, Коган, Г. Кошницкий и Ф. Федюкин. В том же году открылась шахматная секция кишинёвского Дворца пионеров (руководитель П. Савин); среди её воспитанников мастера спорта СССР Ю. Горняк, И. Мосионжик, B. Чебаненко, Ф. Черемисин и талантливые шахматистки Н. Колотий,  Б. Мосионжик, Р. Неведничая и другие. Много сделали для популяризации и развития шахмат в республике Г. Киливерди, А. Молдовяну, Ф. Скрипченко, И. Солонарь, C. Орлов.

С 1944 года в стране ежегодно проводятся мужские чемпионаты республики; чаще других побеждали: В. Тарасов (7 раз); А. Лутиков (6); Ш. Гитерман, Б. Иткис, Н. Попов и Б. Неведничий (по 4); М. Шофман (3).

С 1949 проходят женские чемпионаты Молдавии: Б. Мосионжик побеждала 10 раз, Н. Агабабян — 5, Неведничая — 4, Д. Казацкер и Колотий — по 3 раза.

2000-е

В настоящее время развитием и популяризацией шахмат в стране занимается Федерация шахмат Республики Молдова, возглавляемая Игорем Додоном, избранным в декабре 2016 года Президентом Республики Молдова.

Лучшим шахматистом Молдавии по состоянии на октябрь 2016 года и лидером сборной страны по шахматам является Виорел Бологан.

В 2014 году между Федерацией шахмат Молдовы и Российской шахматной федерацией был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере школьных шахмат. В 2015 году команда школьников из Молдавии впервые приняла участие в международном шахматном турнире среди школьных команд «Белая ладья».

По открытым материалам СМИ

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %