Георге Бэлан надеется, что ОБСЕ «разморозит» отношения между Кишинев и Тирасполем
Вице-премьер по реинтеграции и политический представитель Кишинёва Георге Бэлан утверждает, что в то время, как все отраслевые рабочие группы осуществляют свою деятельность и проводят регулярные встречи, диалог на уровне политических представителей простаивает уже два месяца.
По окончании встречи со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ от Австрии по приднестровскому урегулированию, Вольфом Дитрихом Хаймом, Георге Бэлан выразил надежду на то, что визит партнёров по процессу урегулирования будут способствовать «разморозке» Тирасполя в контактах с Кишинёвом, передаёт IPN.
Вице-премьер отметил, что политический представитель Тирасполя избегает контактов с Кишинёвом. Последняя встреча на уровне политических представителей состоялась в Кишинёве в начале марта. Георге Бэлан говорит, что он ожидал приглашения на протяжении двух минувших месяцев. Он выразил надежду на то, что вскоре этот застой будет преодолён, а панические заявления Тирасполя прекратятся.
Вице-премьер также сообщил о своей готовности самостоятельно направить приглашение приднестровской стороне, чтобы можно было приступить к обсуждению вопросов, находящихся на повестке дня, и чтобы стороны сосредоточили своё внимание на результатах в интересах экономических операторов и граждан с обоих берегов Днестра.
Георге Бэлан выразил надежду на то, что визиты партнёров и дискуссии будут способствовать снижению напряжённости в общении с Тирасполем и одновременно позволят найти решения проблем, остающихся на повестке дня консультаций и переговоров с приднестровской стороной. Впоследствии на основе этих результатов будет организованы очередные раунды переговоров в формате «5+2».
Комментируя решение Украины ограничить транзит продуктов питания на приднестровском участке границы и осуществлять его только с согласия Агентства по безопасности пищевых продуктов, Георге Бэлан заявил, что речь идёт не о запрете, а об упорядочении, и этот процесс проходит в настоящее время, а большинство экономических операторов из приднестровского региона соблюдают эту процедуру. По его словам, этот шаг был предпринят во избежание определённых последствий, связанных с распространением некоторых заболеваний, и такой подход принят не только между Кишинёвом и Киевом, но и в других странах.
Вольф Дитрих Хайм отметил, что в ходе переговоров основные усилия сосредоточены на вопросах, касающихся образования, телекоммуникаций и транспорта. Чиновник выразил надежду на то, что дискуссии в рамках отраслевых рабочих групп получат новый импульс, который позднее достигнет уровня политических представителей, а затем и переговоров в полном формате.
«С момента подписания Берлинского протокола прошёл почти год, и все мы ожидаем встретить тот же настрой, чтобы успешно реализовать суть и содержание этого протокола. И я надеюсь, что и наших собеседников мы найдём единодушными, полными мужества и воли, чтобы мы могли сосредоточиться на важных вещах», — заявил Вольф Дитрих Хайм и сообщил, что в четверг, 25 мая, он встретится с представителем Тирасполя.
Визит специального представителя действующего председателя ОБСЕ от Австрии по приднестровскому урегулированию Вольфа Дитриха Хайма в Молдову завершится 25 мая.