25 мая православные христиане празднуют Вознесение Господне


В канун этого дня в храмах проходят всенощные службы, а утром служат Божественную литургию. Христиане приветствуют друг друга словами: „Христос вознёсся!”. И слышат в ответ: „Воистину вознёсся!”
Настоятель также отметил, что христианам следует молиться и прославлять Господа ежедневно, а особенно в праздничные дни. Он призвал прихожан принять участие в празднике, но не превращать этот день в повод для кутежа, а помнить об его истинном смысле.
Традиция приветствовать друг друга словами „Христос вознёсся!” – „Воистину вознёсся!” разнится в зависимости от региона страны. В одних населённых пунктах православные приветствуют друг друга таким образом в течение одного дня, в других – на протяжении трёх или даже десяти дней. Как и на Пасху, на праздничном столе в этот день присутствуют крашеные яйца и пасха.
Вознесение Господне: что нельзя делать в этот день
- В этот день нельзя произносить фразу «Христос Воскрес», поскольку в Вознесение из храмов выносят Плащаницу.
- Нельзя делать заниматься уборкой по дому и другую тяжелую работу. Лучше провести в тихом семейном кругу и в молитве
- В Вознесение нужно соблюдать в душе мир и спокойствие. Постарайтесь не ссориться с близкими.
- В Вознесение Господне нельзя думать о плохом. Вместо этого советуют вспомнить умерших родственников, восполнить с ними духовную связь.
- В старину запрещалось плевать и бросать мусор на улице, так как «можно попасть в Христа, который приходит в дома под видом нищих».
25 мая Вознесение Господне, поэтому в этот день также есть предписания того, что можно делать на Вознесение Господне. Христианские традиции очень тесно переплетены с народными, поэтому приметы на Вознесение Господне также играют большую роль.
Что можно делать в Вознесение Господне
- во многих регионах есть обычай ходить в этот день в гости по родным и знакомым — это в старину называлось «ходить на перепутье»;
- соблюдать в душе мир и спокойствие;
- накануне Вознесения «Христу на дорожку» пекут особые блины (их называют «Божья окутка», «онучки», «Христовы лапотки»), девушки водили хороводы, в церквях проводятся службы;
- также прислушивались к погоде. Если на Вознесение Господне погода была хорошей, то такой продержится и до дня Святого Михаила (21 ноября). Дождь же предвещал болезни и неурожай.
- не обходилось и без гаданий. Девушки заплетали в косы несколько веточек березы. И, если веточки не завяли за десять дней до Троицы, то в этом году ожидалась свадьба;
- девушки собирали травы на рассвете, так как она в этот день считается целебной, а травы усиливают и сохраняют свои лечебные свойства до наступления Ивана Купала (7 июля).
По открытым материалам СМИ