Главные новостиИнтерПрессНовости

ПЛАН «ДРОПШОТ» 60 лет апокалипсису, которого удалось избежать

1 января 1957 года. Именно в этот день, согласно некогда засекреченному американскому плану «Дропшот», могла начаться третья мировая война между СССР и США с массовым применением ядерного, химического и бактериологического оружия.

От союзников до антагонистов: два блока на пороге войны

Уинстон Черчилль произносит знаменитую Фултонскую речь © AP Photo

Комитет начальников штабов вооруженных сил США утвердил план «Дропшот» (англ. Dropshot) 19 декабря 1949 года, спустя всего четыре года после победы СССР и стран-союзников над Третьим рейхом. По окончании Второй мировой войны две крупнейшие державы, США и СССР, плавно погрузились в другую войну — холодную.

Точкой невозврата на пути трансформации вчерашних союзников в непримиримых врагов стала знаменитая речь бывшего британского премьер-министра Уинстона Черчилля, произнесенная в Вестминстерском колледже города Фултон, штат Миссури. Экс-глава правительства Великобритании заявил, что англоговорящие страны должны иметь полное военное превосходство над СССР.

Уже через девять дней после выступления Черчилля, 15 марта, Иосиф Сталин в интервью «Правде» сравнил бывшего премьера с Адольфом Гитлером. Так взаимное недоверие двух идеологически и политически полярных блоков переросло в открытое противостояние, оставившее отпечаток на мировой истории второй половины XX века.

В погоне за апокалипсисом: ядерная гонка

Важнейшей характерной чертой холодной войны стала ядерная гонка вооружений. Над разработкой мощнейшей бомбы трудились ученые гитлеровской Германии, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, а также СССР. Благодаря запущенному в США в 1943 году «Проекту «Манхэттен» под руководством ученого-физика Роберта Оппенгеймера уже через два года в американском штате Нью-Мексико был проведено первое испытание ядерного взрывного устройства.

Уже через месяц после испытания, в августе 1945 года, два американских бомбардировщика Boeing B-29 сбрасывают атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Разрушительная сила «Малыша» и «Толстяка» и уничтожение около четверти миллиона человек за два боевых вылета 6 и 9 августа вынуждают Японию подписать унизительный акт о капитуляции на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе.

На короткий период, с 1945 по 1949 год, США становятся единственной в мире страной, обладающей ядерным оружием. И во многом именно факт этого превосходства стал отправной точкой в разработке серии глобальных планов, предусматривающих нанесение множественных ударов, как конвенциональных, так и не конвенциональных, по основному геополитическому врагу Запада — СССР.

Предшественники «Дропшота»

Из числа наиболее известных и рассекреченных на сегодняшний день планов ведения тотальной войны против СССР помимо «Дропшота» известны операция «Немыслимое» (англ. Operation Unthinkable) и план «Тоталити» (англ. Totality). Оба плана были созданы в 1945 году, причем операция «Немыслимое» была разработана по приказу автора Фултонской речи Уинстона Черчилля. «Тоталити» появился в результате работы штаба американского генерала Дуайта Эйзенхауэра.

Американский генерал Дуайт Эйзенхауэр и Уинстон Черчилль во Франции, сентябрь 1944 года © Keystone/Getty Images

Операция «Немыслимое» предполагала два плана действий: наступательный и оборонительный. Будучи британской разработкой, она не предполагала использование ядерного оружия (оно появилось у Соединенного Королевства лишь в 1952 году), но подразумевала тотальную войну. Датой начала военных действий было выбрано 1 июля 1945 года.

Задачей наступательного плана было вытеснение советских войск с территории Польши, которая была занята в ходе освобождения Восточной Европы от немецкой оккупации. Задачей оборонительного плана была защита территории Великобритании в случае прорыва советских войск в Западной Европе.

Оба плана американскому командованию для ознакомления британцы так и не предоставили. Хотя операция «Немыслимое» предполагала, что кроме США и Соединенного Королевства «нельзя полагаться на какую бы то ни было помощь со стороны армий других западных держав».

План не снискал одобрения у Объединенного комитета начальников штабов, который рассчитал, что быстрый успех в такой войне невозможен по причине превосходства СССР в живой силе и военной технике в 2,6 раза, а в авиации — в 1,5 раза.

План «Тоталити» был разработан США в августе 1945 года, когда на вооружение США уже стали поступать первые атомные бомбы. Их количество и производственные возможности были сильно ограничены, равно как и средства доставки (исключительно бомбардировщики). Задумывался он президентом Гарри Труманом, чтобы ввести СССР в заблуждение относительно реальных ядерных возможностей США в послевоенные годы.

«Тоталити» стал первым в истории военным планом, предполагающим бомбардировку сразу нескольких крупных городов предполагаемого противника ядерными бомбами. В списке числились Москва, Горький (Нижний Новгород), Куйбышев (Самара), Свердловск (Екатеринбург), Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Ленинград (Санкт-Петербург), Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Молотов (Пермь), Тбилиси, Сталинск (Новокузнецк), Грозный, Иркутск и Ярославль — всего 20 городов.

Конечно же, у США не было 20 атомных бомб в августе 1945 года. Единственные две атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Но уже к 1950 году американские ядерные запасы вплотную приблизились к 300.

А вот у СССР в том же году было всего пять атомных бомб. Такое превосходство, возможно, и породило у американского военного командования идею разработки еще более масштабного плана, чем «Тоталити».

«Дропшот»: базовые допущения

План «Дропшот» был разработан в 1949 году, когда Гарри Трумэн был переизбран на второй президентский срок. А рассекречен лишь в 1978 году, при Джимми Картере. План тотальной войны с СССР, в отличие от «Тоталити», не ставил ядерные бомбардировки на первое место, но количество ядерных бомб, которые планировалось сбросить на советские населенные пункты и объекты военного назначения, могло бы уничтожить большую часть населения и 85% индустриального потенциала страны.

Базовые допущения плана — совокупность условий и временных рамок ведения войны между США и ее союзниками против СССР.

Первым базовым допущением становится дата начала войны — 1 января 1957 года. Причина — якобы акт агрессии, нападение СССР и/или его союзников.

Союзниками США в конфликте выступают члены НАТО (на тот момент — Канада, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Италия, Норвегия, Дания, Исландия и Португалия), а также часть Китая (в которой не было установлено коммунистическое правление), Филиппины и все страны Британского содружества, кроме Индии и Пакистана.

Бок о бок с Советским Союзом выступают Польша, Финляндия, Чехословакия, Венгрия, Албания, Румыния, Болгария, Монголия, Маньчжурия, Корея и коммунистический Китай. «Дропшот» также предполагал, что на стороне СССР могла выступить Югославия, но держалась бы ближе к нейтралитету.

Ирландия, Испания, Швейцария, Швеция, Греция, Турция, Египет, Трансиордания, Сирия, Ливан, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Израиль, Иран, Индия и Пакистан объявляют нейтралитет, но присоединяются к США в случае серьезной угрозы со стороны СССР.

Были еще и дополнительные допущения, касающиеся как темпов развития и вооружения советских войск, а также темпов мобилизации войск НАТО и СССР, так и экономической ситуации в США и доступности ближневосточных энергоресурсов для нужд союзников. Самым важным и опасным дополнительным допущением плана всеобщей войны был пункт номер 14.

Четыре фазы Апокалипсиса

Действия США и союзников начиная с 1 января 1957 года были, согласно плану, разделены на четыре части. Подразумевалось, что в зависимости от места конфликта и темпов развития тех или иных событий четыре фазы могли накладываться друг на друга.

Первая фаза предполагала единый день, или день Д (англ. D-Day), начала ядерной бомбардировки СССР со стороны союзников с целью «стабилизации раннего советского наступления».

Вторая фаза предполагала начало крупных наступательных операций по всей линии фронта всеми родами войск.

Третья фаза — проведение наступательных операций вплоть до момента капитуляции СССР.

Четвертая фаза — установление контроля и обеспечения соблюдения условий капитуляции.

Почему в 1957-м не наступил ядерный Новый год?

Причин, по которым план «Дропшот» не был приведен в исполнение, множество. Всего за восемь лет с момента разработки плана до предполагаемого ядерного Нового года как мир, так и военное дело изменились радикальным образом.

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, премьер-министр Великобритании Энтони Иден и президент США Дуайт Эйзенхауэр среди гостей на вечере, организованном президентом Швейцарии после Женевской конференции 22 июля 1955 года © Keystone/Getty Images

В 1953 году из жизни уходит Иосиф Сталин, а Дуайт Эйзенхауэр, под руководством которого разрабатывался «Тоталити», становится президентом США.

В 1955 году Эйзенхауэр встречается с председателем Совета министров СССР Николаем Булганиным и первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым, а также с лидерами Великобритании и Франции на саммите в Женеве. Саммит стал важной вехой в стремлении СССР и стран Запада к миру и укреплению международной безопасности.

В 1956 году Хрущев выступает на XX Съезде КПСС со знаменитым докладом «О культе личности и его последствиях». Начинается процесс десталинизации СССР.

Этель и Юлиус Розенберги покидают суд Нью-Йорка после оглашения обвинительного приговора в марте 1953 года ©AP Photo

За те же восемь лет происходят четыре не менее важных события в ядерной сфере.

В 1951 году в США осуждают за шпионаж и приговаривают к смертной казни супругов Розенбергов, которые передали СССР ценные данные и чертежи, относящиеся к американской ядерной программе. Событие сыграло свою роль в укреплении советского ядерного потенциала.

В 1954 году на воду спускают USS Nautilus — первую в мире атомную подводную лодку.

В 1956 году советский бомбардировщик впервые выполняет полет на дальность, соответствующую расстоянию до США и обратно с дозаправкой, тем самым гипотетически гарантируя выживание советского пилота.

В 1957 году СССР проводит успешные испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), способной нести ядерный заряд. Советская ракета Р-7 была способна доставить на расстояние 8800 км один 3-мегатонный ядерный заряд. При этом расстояние от Петропавловска-Камчатского до Лос-Анджелеса — 6600 км, от Москвы до Вашингтона — 7850 км.

Так, всего за два года СССР продемонстрировал свою способность нанести ядерные удары по территории США в случае глобального конфликта. А сценарий безвозмездной ядерной бомбардировки СССР ушел в прошлое.

Источник:  ТАСС

You may also like

0 %