Жители столицы уже получают ноябрьские счета за отопление
Жители столицы начали получать счета за ноябрьское отопление. По данным Infocom, свыше 45% потребителей, проживающих в однокомнатных или двухкомнатных квартирах, заплатят за тепло от 500 до 1000 леев.
Около 25% владельцев двух или трех комнатных квартир получат счета от тысячи до полутора тысяч леев. Меньше 500 леев заплатят 21% потребителей. От полутора до двух тысяч леев придется выложить почти 6% граждан, и один процент получат счета, превышающие две тысячи леев. Отопительный сезон начался 12 октября.
Одна гигакалория тепла в столице теперь стоит 1068 леев. Для того, чтобы потребители не стонали, накануне была произведена не в первый раз психологическая артподготовка. «Termoelectrica» требовала повысить расценки на 27,4% — до 1257,38 лея\Гкал, а удалось снизить эту нескромную заявку на 8,2%. Вот так и получилось 1068 леев\Гкал. То есть меньше, чем могло быть. Но общественность особого восторга не испытала — уровень жизни у нас таков, что в прошлую весну долги кишиневцев за тепло превысили 1 млрд леев.
Как известно, власти Кишинева предоставляют компенсации социально уязвимым семьям, в которых ежемесячный доход на каждого не превышает 2500 леев. Претендующим на компенсацию необходимо собрать пакет документов — копии удостоверения личности, свидетельства о рождении детей и браке, оплаченных счетов за коммунальные услуги, а также справки о составе семьи и площади квартиры, выписка из домовой книги. А самое важное — справки, подтверждающие доходы за последние 12 месяцев — о зарплате с места работы и размере пенсии, если речь идёт о пенсионере. Принцип одного окна тут пока не работает. И хотя в компьютерной базе данных есть уже почти всё, у претендента могут потребовать (вдобавок к перечисленному) справки из налоговой и Агентства занятости населения. Тому, кто этот бюрократический барьер уже преодолел, достаточно представить заявление, в котором он подтверждает свой прежний малоимущий статус. Всё это надо было сделать не позже ноября. Какова компенсация за отопление для тех, кто имеет на нее право? Она составляет 40% от суммы, указанной в счете Infocom.
Если специалисты считают стоимость отопления, как и других коммунальных услуг, завышенной, то с точки зрения социальной справедливости беда еще и в том, что те, кто высчитывают и утверждают прожиточный минимум, пенсии и компенсации, сами живут в абсолютно другом материальном измерении.
Источник: moldovanews