Главные новостиМнениеНовости

Башкан-путешественница: есть ли польза от зарубежных визитов руководства Гагаузии?

С 13 по 17 декабря будет проходить визит руководства Гагаузии в Турцию. Запланировано участие башкана Ирины Влах в работе заседания межправительственной комиссии Молдовы и Турции, встречи с руководством принимающей страны, а также встречи с гагаузскими студентами и уроженцами автономии. Такой анонс был опубликован пресс-службой башкана.

Многочисленные зарубежные визиты всегда были особенностью действующего башкана и часто она подвергалась за это жёсткой критике. И на этот раз Ирина Влах не избежала недовольных реплик. «Летает за наш счёт!», «когда работать будет?» — лишь неполный список возмущений, звучащих в соцсетях.

На первый взгляд, претензии обоснованы. Летает Влах действительно часто и действительно это «влетает в копеечку». Тем не менее, обсуждение лишь этой стороны вопроса похоже на огульную критику, что, конечно, не красит оппонентов башкана. Нужно разделять две вещи – необходимость в командировках и их организацию.

По мере развития внешнеполитических связей растёт и необходимость поддержания внешних контактов. Это и встречи с зарубежными политиками или губернаторами, и рабочие консультации, и участие в зарубежных бизнес-форумах и множество других поводов для визита за границу. Но если мы заботимся о бюджетных расходах, то оценивать нужно не число перелётов, а их продуктивность. Далеко за примером ходить не будем. Если по возвращению из Турции Влах привезёт несколько принятых решений о сотрудничестве или об оказании помощи, то можно защитать этот визит как ненапрасный. Если же всё это делается ради эффектных фоточек с руководством Турции и ради расплывчатых формулировок о «достигнутых договорённостях углублять двустороннее сотрудничество», то это действительно будет пустая трата средств налогоплательщиков.

Да, приятно видеть своего башкана рядом с Эрдоганом. Действительно это даёт чувство гордости за автономию. Но гордость на хлеб не намажешь. Любой дяду Гёрги из самого забытого села скажет вам, что впереди гордости должно идти экономическое сотрудничество, торговля, инвестиции и т.д.

Надеюсь, что этот визит Влах не будет холостым, но в прошлом, к сожалению, подобные визиты иногда оставляли после себя негативное впечатление. Например, было несколько визитов в Россию, которые запомнились многочисленностью гагаузской делегации. Если по программе зарубежного визита достаточно присутствие башкана, или двух-трёх ключевых членов Исполкома, то зачем же лететь двум десяткам второстепенных даже не чиновников, а клерков из управлений и аппарата башкана. И ладно, если об этом никто бы не узнал, так они не постеснялись выкладывать в своих аккаунтах в соцсетях фотографии с шопингов и развлечений.

Тут уже, при всём желании быть объективным к работе башкана, мы видим действительно неприемлемое поведение. Да и как должна воспринимать эти шопинг-туры под официальным прикрытием принимающая сторона? Просто поставьте себя на место, например, русских. К вам приезжают гагаузы, рассказывают о сложном положении, просят о поддержке, а потом идут в модные бутики за брендовыми шмотками. Сомневаюсь, что такое поведение способствует росту нашего с РФ взаимодействия.

Кстати говоря, возможно, это ошибочное впечатление, но уровень сотрудничества Гагаузии с Россией в последнее время резко упал. На момент прихода Влах на башканский пост было намного больше контактов с российскими регионами и объём помощи был впечатляющим. В первый год башканства ей удавалось поддерживать такой уровень сотрудничества, но потом динамика как то пошла вниз. То ли кризис в Росиии даёт о себе знать, то ли, действительно, причины стоит искать в Гагаузии.

Всё же пусть башкан летает. Столько летает, сколько это необходимо для продвижения наших интересов. И если, как уже говорилось выше, от нынешнего визита в Турцию будет польза, то будет справедливым считать это как заслугу Ирины Влах. Если же нам предложат довольствоваться «гордостью» и ожиданиями, то мы мысленно добавим на образную чашу весов невыполненных обещаний и не оправдавшихся надежд ещё один камушек. Не знаю, воспримет ли башкан это как опасный «звоночек», но таких камушков становится всё больше и больше.

Источник: gagauz

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %