Лига чемпионов: Голевое пиршество в Дортмунде — «Боруссия» и «Легия» установили рекорд результативности
БОРУССИЯ Д — ЛЕГИЯ — 8:4
Дортмундская «Боруссия» и варшавская «Легия» выдали сумасшедший матч, который стал самым результативным в истории Лиги чемпионов. Соперники забили в ворота друг друга 12 мячей и побили рекорд, который держался 13 лет.
В 2003 году «Монако» разгромил «Депортиво» со счётом 8:3, а вот «Боруссия» и «Легия» сыграли со счётом 8:4. Такие матчи — большая редкость в современном закрытом футболе. А вот соперники по отчётной игре решили совсем забыть про оборону и все силы бросили на атаку. «Боруссия» продемонстрировала мощнейшую игру в нападении. А ярче остальных сыграл Марко Ройс, который оформил хет-трик в первом же матче после тяжелейшей травмы. «Легия» старалась не отставать от команды Томаса Тухеля, но забивать с такой же регулярностью поляки не сумели. Впрочем, четыре забитых мяча в Дортмунде — отличный результат. Теперь после пяти туров на счету «Боруссии» 13 очков. Тем не менее, первое место в группе «шмели» себе не гарантировали и разыграют его в последнем туре с мадридским «Реалом». У «Легии» по-прежнему один балл, но польская команда всё ещё может попасть в 1/16 финала Лиги Европы, если в последнем туре обыграет лиссабонский «Спортинг». Ну а пока ФНК рассказывает обо всех подробностях фееричного матча в Дортмунде.
Дортмундская «Боруссия» принимала аутсайдера группы F польскую «Легию» уже в ранге участника плей-офф Лиги чемпионов. Команда Томаса Тухеля после четырёх туров набрала 10 очков, тогда как на счету «Легии» был всего лишь один балл. Впрочем, после трёх поражений в стартовых турах польская команда сумела преподнести сенсацию и дома едва не обыграла мадридский «Реал». Подопечные Яцека Магеры к 35-й минуте проигрывали 0:2, но потом забили трижды, когда отличились Вадис Оджиджа, Мирослав Радович и Тибо Мулен. Однако в концовке «Королевский клуб» ушёл от поражения. В итоге матч завершился со счётом 3:3, а это очко стало первым для «Легии» в текущем розыгрыше Лиги чемпионов.
«Боруссия» же в своей предыдущей еврокубковой игре дома в непростой борьбе одолела лиссабонский «Спортинг». Единственный гол в матче забил Адриан Рамос. Напомним, что матч между «Легией» и «Боруссией» в Варшаве завершился разгромом. Немецкая команда отправила в ворота польской команды сразу шесть безответных мячей. Забивали тогда Марио Гётце, Сократис Папастатопулос, Марк Бартра, Рафаэл Геррейру, Гонсало Кастро и Пьер-Эмерик Обамеянг. В последних пяти матчах «Боруссия» и «Легия» продемонстрировали одинаковые результаты: четыре победы и ничья.
Польская команда обещала прыгнуть выше головы в Дортмунде, но, если реально оценивать шансы, у «Легии» практически не было возможности добиться положительного результата в матче с командой, которая до этой игры одолела мюнхенскую «Баварию» в чемпионате Германии. «Легия» же в своём последнем матче в чемпионате Польши в гостях разгромила «Ягеллонию» со счётом 4:1. Что касается кадровой ситуации, то у «Боруссии» после тяжёлой травмы вернулся в строй Марко Ройс, который попал в стартовый состав. А вот вратарь Роман Бюрки и полузащитник Свен Бендер не могли сыграть из-за травм. Кроме того, Томас Тухель решил не рисковать Рафаэлем Геррейру и Марселем Шмельцером, у которых были небольшие проблемы со здоровьем. У «Легии» из-за травмы отсутствовал только Тибо Мулен.
СПОРТИНГ — РЕАЛ МАДРИД — 1:2
Не сумел «Спортинг» из Лиссабона огорчить мадридский «Реал». Однако близки были к этому португальцы. Удалось им сравнять счет во втором тайме, с реализованного пенальти. Но под конец основного времени матча Бензема явился спасителем, который сумел выбить победу над «львами» и принести команде выжные три очка. Но уже сейчас видно, что «сливочные» вряд ли станут тем клубом, который два раза подряд завоюет трофей Лиги чемпионов в новой истории турнира.
Хотя, все ведь наоборот бывает. Если «Барселона» та же смотрелась на групповом этапе предыдущего розыгрыша соревнований очень сильно, а потом неожиданно отлетела от «Атлетико» в плей-офф, то тут может все иначе явиться. «Сливочные», вероятно, не прикладывают максимальных усилий, зато весной как жахнут, так всем мало не покажется. Пока же ничего выдающегося. На классе был выигран первый тайм, тогда как потом подопечные Зидана расслабились. Одиннадцатиметровый в их ворота едва все настроение испанцам не попортил, но соседи по Пиренейскому полуострову не смогли удержать ничейный результат. В решающем противостоянии с «Боруссией» все будет ясно, кто с первого места из квартета «F» выйдет, а вот «Спортингу» теперь предстоит еще за путевку в плей-офф побороться с «Легией», которая не только с тем же «Реалом» вничью играть может, но и на «Сигнал Идуна Парк» в состоянии забить аж четыре мяча… впрочем, пропустили поляки целых восемь, но, тем не менее, легкой прогулки у португальцев в последнем туре явно не предстоит.
ЦСКА — БАЙЕР — 1:1
Не смог московский ЦСКА добиться нужного результата в домашнем матче против «Байера». «Армейцев» для продолжения борьбы за выход из группы устраивала только победа, однако добиться её у команды Леонида Слуцкого не получилось. Хотя, по качеству игры именно данную встречу стоит признать лучшей для «красно-синих» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. В первом тайме хозяева мало в чём уступали леверкузенцам. Тем не менее, на перерыв в роли лидирующей стороны ушли именно «фармацевты».
Ещё в дебюте матча они открыли счёт усилиями Кевина Фолланда. А вот вторая сорокапятиминутка прошла при весомом игровом преимуществе российского клуба. Особенно удался москвичам отрезок в середине тайма, когда они просто-напросто оккупировали чужую половину поля на длительный срок и оказывали мощнейшее давление на владения Лено. Свой зубодробительный натиск ЦСКА смог конвертировать в заработанный пенальти, который удачно реализовал Бибрас Натхо. Однако дожать леверкузенцев «армейцы», к сожалению, не смогли. Ничья лишила команду Леонида Слуцкого шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Остаётся надеяться, что ЦСКА попытается выйти в Лигу Европы. Но для того, чтобы занять третье место армейцам необходимо побеждать в Лондоне. Напомним, что чуть позже «Тоттенхэм» проиграл «Монако» и также вылетел из Лиги чемпионов. Англичане перед последним туром опережают российский клуб на одно очко.
МОНАКО — ТОТТЕНХЭМ — 2:1
Всё же многое в Лиге чемпионов определяет наличие опыта. Крепкий, вполне конкурентоспособный в АПЛ «Тоттенхэм», до сих пор не познавший горечи поражения у себя на Туманном Альбионе, оказался не готов к конкуренции на внешней арене. Молодой и дерзкий «Монако» одолел англичан с тем же счетом, что на «Уэмбли», а должен был забивать гораздо больше.
Уже в дебюте в ворота «шпор» был назначен пенальти, но проведший классный матч Льорис выиграл дуэль у Фалькао. В дальнейшем французы владели преимуществом, но счет до перерыва так и не был открыт. Зато сразу после него команды наколотили три штуки за пять минут. «Монако» дважды наказал гостей благодаря своим мощным флангам, о которых вам расскажут и защитники ЦСКА. На это «Тоттенхэм» ответил лишь реализованным Кейном пенальти. Потерпев третье поражение, англичане потеряли шансы на продолжение борьбы за выход в плей-офф, а «Монако» попал туда гарантированно с первого места. Таким образом, второе место в этой группе забронировал за собой «Байер». Лондонцы же теперь сразятся с ЦСКА за право сыграть в Лиге Европы.
КОПЕНГАГЕН — ПОРТУ — 0:0
Матч в Дании стал единственным поединком игрового дня, в котором не случилось забитых мячей. Соперники старались действовать осторожно, не рискуя и сделав упор на надежность своей обороны.
В первом тайме такой футбол привел к тому, что «Копенгаген» владел преимуществом и даже мог рассчитывать на гол. У датчан было как минимум два хороших момента, которые могли завершиться результативно. Если до перерыва «Порту» совершенно ничего не продемонстрировал в атаке, то во второй половине игры все изменилось с точностью до наоборот. Уже «Копенгаген» забыл о своих атаках, а «Порту» завладел преимуществом. У «драконов» был один хороший момент, а один – просто убойный, который увенчался сразу тремя эффектными сэйвами голкипера хозяев Ольсена. Таким образом, проведя два разных тайма и создав в общей сложности по два голевых момента, соперники расписали закономерную, наверное, мировую. Которая оставила интригу на последний тур. И «Копенгаген», и «Порту» будут играть против соперников, у которых уже нет мотивации. Португальцы опережают своего конкурента на два очка, но встречаются в завершающей игре с более классным соперником, в то время как «Копенгагену» предстоит играть с безнадежным аутсайдером квартета. Будет интересно.
ЛЕСТЕР — БРЮГГЕ — 2:1
Это должно было случиться ещё в четвёртом туре, «Лестер» решил повременить с празднествами и добыть путёвку в 1/8 финала Лиги чемпионов на глазах своих болельщиков. Увеличить представительство Англии в плей-офф «лисам» удалось благодаря победе над «Брюгге».
Поначалу казалось, что успех будет громким и сокрушительным, но на деле всё вышло иначе: триумф состоялся, но фанфары раздались только по окончании матча, когда финальный свисток обезопасил хозяев поля от всевозможных бед. Подопечные Клаудио Раньери сами нажили себе проблем, слишком рано поверив в победу. Да, они к исходу получаса игрового времени уже вели 2:0 благодаря голам Окадзаки и Махреза, однако впереди было ещё целых 60 минут. Вот этого британцы не учли. Во втором тайме они потеряли инициативу, позволили Хосе Искьердо отквитать один мяч, и большую часть отрезка были вынуждены обороняться. К слову, помимо названного, после перерыва команды забили ещё три гола, но все с офсайда: один раз отличились хозяева, дважды – гости. Бельгийцы под занавес схватки изо всех сил старались осуществить легитимное взятие ворот, но метавшийся по штрафной «Лестера» мяч так и не оказался в сетке. Британцы победили и вышли в плей-офф, устроив фанатам настоящий праздник. Пока дебют в Лиге чемпионов для подшефных Раньери складывается удачно.
СЕВИЛЬЯ — ЮВЕНТУС — 1:3
В матче между «Севильей» и «Ювентусом» фактически решалась судьба первого места в группе Н. Кроме того, одна из команд получала возможность досрочно гарантировать себе выход в плей-офф Лиги чемпионов. И успеха в итоге добились гости.
Но это тот случай, когда проигравший заслужил в свой адрес никак не меньше лестных слов, чем победитель. И итоговый счёт не должен вводить в заблуждение. Высокие ставки сделали данный матч совсем не похожим на встречу этих же команд в Турине. Хозяев вполне устраивала и ничья, но андалусийцы, как и гости, сразу дали понять, что будут играть исключительно на победу. И им удалось уже на 9-й минуте выйти вперёд усилиями Николаса Парехи. До поры до времени хозяева держали матч под своим контролем. В атаке туринцы, обескровленные потерями Гонсало Игуаина и Пауло Дибалы, почти никак себя не проявляли. Однако перед перерывом с хозяевами случились сразу две неприятности. Вначале Франко Васкес в безобидной ситуации схлопотал вторую жёлтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве, а в компенсированное время Леонардо Бонуччи заработал пенальти, который реализовал Клаудио Маркизио. Но такое развитие событий не выбило хозяев из колеи. Они оборонялись довольно уверенно во втором тайме, даже без подсказа Хорхе Сампаоли, которого арбитр Марк Клаттенбург отправил на трибуны. Казалось, матч катится к ничьей, но в концовке поединка вновь о себе напомнил Бонуччи, точным ударом в дальний угол принёсший победу «Ювентусу». Хозяева, забыв об усталости, тут же осадили чужие ворота, но успели пропустить ещё раз — отличился Марио Манджукич.
В итоге туринцы одержали волевую победу, вытянув тяжелейший матч. Команда Массимилиано Аллегри вышла досрочно в плей-офф и вряд ли упустит первое место, ведь в заключительном туре она сыграет с загребским «Динамо». «Севилья» же получила повод для беспокойства — впереди её ждёт выезд во Францию, где «Лион» сделает всё для того, что обыграть андалусийцев и продолжить выступления на турнире.
ДИНАМО ЗГ — ЛИОН — 0:1
Предсказуемой победы добился французский «Лион» в выездном матче против загребского «Динамо». Можно смело говорить о том, что «ткачи» выиграли на классе. Несмотря на скромную разницу в счёте, игра команде Бруно Женезьо давалась легко. Гости задавали ритм данной встрече, полностью контролировали ситуацию на поле на протяжении всей баталии и добились заслуженного успеха.
Судьбу матча решил единственный гол, забитый лионцами в середине второго тайма. Отличился Александр Ляказетт. А вот хорватский клуб, к сожалению, выглядит в этой группе откровенным «пассажиром». Ноль набранных очков и ни единого забитого мяча в пяти проведённых встречах – наглядное тому подтверждение. Лишился коллектив Ивайло Петева даже теоретических шансов на попадание в Лигу Европы. А вот «Лион» благодаря своей победе сохранил надежду на выход в 1/8 финала. В заключительном туре «ткачи» у себя дома сыграют с «Севильей», и именно в этом противостоянии будет разыграна вторая путёвка в плей-офф от квартета H, так как «Ювентус» уже все свои задачи решил. Причём, французский клуб в последнем матче устроит только победа.
Источник: