Это последнее фото сборной социалистической Югославии — май, 1992 год
28 мая 1992 года сборная Югославии («плави», «синие» — такое было у команды прозвище) сыграла свой последний матч — фактически, последний, потому что то, что выступало под этим названием позже, после нескольких лет воздержания, связанного с санкциями, уже не вполне являлось сборной Югославии, а лишь Сербии и Черногории. Это была товарищеская встреча с итальянской «Фиорентиной».
Впрочем, надо заметить, что и в самой поздней версии сборной социалистической Югославии играли в основном сербы и черногорцы — хорваты покинули её ещё в 1991-м, бошняки были настроены, в общем-то, остаться и сыграть на Евро-1992, но под политическим давлением они тоже ушли.
Ушёл и «селектор» (по-русски «тренер») Ивица Олич — также хорват, родом из Сараево. Всё у него получалось очень даже хорошо, но — чёртова политика! — на фоне происходившего как раз в Сараево у него выбора и не было.
🏆 Поэтому, хотя сборная социалистической Югославии вошла в восьмерку лучших в мире на чемпионате мира 1990 года, потенциал её самой поздней версии, без хорватов и без бошняков, представлялся несколько скромнее.
Тем не менее, многие были уверены в её хорошем выступлении на чемпионате Европы — последнем, к слову, в финальной части которого сражались лишь восемь сборных (с 1996 года их стало 16).
Матч с «Фиорентиной» рассматривался как подготовительный к чемпионату Европы, который должен был начаться 10 июня в Швеции. Сразу после игры с итальянцами сборная Югославии вылетела в Швецию. Но по прибытию туда выяснилось, что сборная Югославии отстранена от участия в Евро-1992 — 30 мая 1992-го об этом было объявлено официально.
💥 Понять, почему югославов отстранили, а сборную СНГ — нет, трудно, ведь в республиках бывшего СССР также полным ходом шли войны, весна и лето 1992 это и Приднестровье, и Абхазия, и Таджикистан, и, конечно же, Карабах. Немало, согласитесь.
Но, думается, причина была чисто коммерческой — кому-то очень хотелось, чтобы в турнире сыграли датчане, ведь это ближайшие соседи шведов, люди, готовые приезжать на матчи, болеть за свою сборную и тратить свои датские кроны на благо шведской экономики и туризма.
🇩🇰 Десятки тысяч щедрых датских болельщиков — это вам не горстка озлобленных войной фанатов из страны, где не до футбола и не до перелётов. Сборную Дании допустили к турниру вместо югославской команды и она выиграла тот турнир, произведя одну из самых больших сенсаций в истории футбола.
Хотя, возможно, после вылета шведов победа датчан в финале над немцами напрашивалась — потому, может, арбитр и закрыл глаза на то, что Ким Вилфорт, при всём уважении к его семейной трагедии, откровенно сыграл рукой, обрабатывая мяч и забивая немцам второй гол.
Но это, как говорится, совсем другая история, совсем не югославская.