Посольство России о новом молдавском учебнике истории: приспешники нацизма — истинное зло
В Посольстве России в Молдове заявили, что дипмиссия приняла к сведению комментарий министра образования РМ Дана Перчуна относительно возмутившего местную общественность нового учебника для старшей школы по предмету «История румын».
«Однако заявление молдавской стороны не сняло обеспокоенности по поводу явных попыток на страницах данного учебного издания оправдать преступления румынских приспешников нацизма. На размышление учащихся авторы учебника предлагают выдержки из сомнительных исторических сочинений ревизионистской направленности. В одном из фрагментов утверждается, что годы фашистской тирании Иона Антонеску – это просто-напросто «противоречивый период», в котором можно найти как положительные, так и отрицательные стороны. Это утверждение принадлежит одиозному румынскому историку Г.Бузату, который открыто восхищался румынским диктатором и обвинял евреев в организации антирумынского Холокоста», — комментирует ситуацию пресс-служба посольства России.
В релизе отмечено, что главы учебника, посвящённые румынской оккупации в 1941-1944 гг. Бессарабии, Северной Буковины и Приднестровья, почти полностью состоят из хвалебных реляций про «достижения» румынской администрации, якобы радевшей о социально-экономическом развитии этих регионов.
«Однако «заботой» о местном населении никак не объяснить тот факт, что Бухарест, готовясь к отступлению с оккупированных территорий под натиском Красной Армии, приказал «эвакуировать» оттуда в Румынию все значимые материальные ресурсы, включая промышленную и сельскохозяйственную продукцию и оборудование («Операция 1111»). Впрочем, различные формы разграбления и издевательства над местным населением имели место с самого начала румынского вторжения», — сказано в сообщении российской дипмиссии.
В публикации отмечено, что жетокий террор оккупационного режима, направленный, по заявлениям самих его главарей, на этническую зачистку «освобожденных» регионов, подается учебником в нейтральных тонах как борьба с подрывной антирумынской и коммунистической деятельностью, что во многом воспроизводит пропагандистские штампы тех лет.
«Авторы не могут не упомянуть проводившийся на этих территориях Холокост, но избегают называть прямых организаторов и исполнителей массовых убийств. Фактически они обеляют румынского диктатора, который, мол, проводил «противоречивую политику по еврейскому вопросу», введя расистские законы якобы «под немецким давлением». Утверждается также, что его режим «не участвовал в массовой депортации евреев, организованной нацистскими чиновниками». Однако об убежденном расизме И.Антонеску существует множество неоспоримых документальных свидетельств. Громче всего об этом говорят могилы нескольких сотен тысяч жертв изуверского оккупационного режима – евреев, цыган, молдаван, русских и представителей других национальностей», — констатирует пресс-служба посольства.
Российская сторона убеждена, что издание учебника, содержащего пронацистские инсинуации, не является единичным случаем надругательства над исторической правдой, а вписывается в общую тенденцию по усилению в Молдавии исторического ревизионизма.
«О том же свидетельствует голосование молдавской делегации в Генеральной Ассамблее ООН против инициированной Россией резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Исчерпывающие сведения о попытках оправдания нацистских преступлений содержатся в ежегодном докладе МИД России«, — сказано в релизе.
«Российская сторона придерживаются твёрдой позиции, что приспешники нацизма представляют собой абсолютное и тотальное зло, осужденное в том числе Нюрнбергским трибуналом. Их преступления не имеют срока давности, права на оправдание или прощение. Противодействие возрождению человеконенавистнических идеологий, утверждающих превосходство одной нацией над другой, является приоритетом нашей государственной политики», — заключает пресс-служба Посольства России в Молдове.