Запретный плод сладок: о тщетности усилий по запрету «российской пропаганды»
Такие картинки постит представительство ЕС в Молдове в социальной сети Facebook. Сюжет очевиден — дезинформация, якобы, ведёт себя много голословнее и громче, чем «информация» (подразумевается некая «правильная информация»).
Дезинформация лезет изо всех щелей, в то время как информация, хотят сказать нам еврочиновники, ведет себя скромно и совсем не голословно. Как, подразумевается, и они сами. Это ведь из России постоянно прилетают в Молдову различные чиновники буквально день за днём, учат, как жить и что делать. Совсем не из ЕС, который скромно «стоит в сторонке».
Аллюзия, думается, понятна, если вы следите в целом за тем, как в последние годы выстраивают свои дискурсы молдавские и европейские политики, энергично ведущие «борьбу с российской пропагандой», которую называют «дезинформацией об ЕС». Под этим предлогом уже закрыты десятки телеканалов, но они все не могут успокоиться.
Между тем давайте посмотрим в социальные сети, в то, что происходит там. В тот же Facebook, который, в целом, является самой популярной социальной сетью в Молдове. Откройте его, полистайте — много ли вы там увидите рекламы со стороны, скажем так, «пророссийских источников». Нет, её практически нет.
Зато рекламы всяких watch-догов, стоп-фалсов, «ассоциаций независимой прессы» и им подобных в Facebook — на каждом шагу. Как ни откроешь страницу — там реклама с очередным «разоблачением российской пропаганды». Вас буквально заставляют это прочитать.
И вот на этом фоне подобные посты со стороны представительства ЕС просто смешны. Как в классической поговорке про соринку и бревно. И не поймут люди, что чем больше они будут запрещать «российскую пропаганду», тем она будет более интересна людям. Запретный плод всегда сладок.