Последствия евроэнтузиазма: Молдова на грани энергетической катастрофы
Молдова впервые с 90-х годов встала перед лицом полномасштабного энергетического, экономического и социального коллапса. Разбираемся, какие сценарии может применить власть, чтобы не заморозить своих сограждан и почему вообще такое стало возможным?
Резкое повышение цены на газ и электроэнергию с 1 января 2025 года при отсутствии резервов для компенсации населению грозит взорвать социальную сферу и поставить сотни тысяч людей, оставшихся в Молдове, перед элементарным выбором между голодом и холодом. И это не метафора: людям придётся выбирать, на что тратить свои последние деньги – на обогрев помещений или на лишнюю буханку хлеба. Денег на мясо, молоко и сыр просто не хватит.
Такая же социальная катастрофа может грозить и Приднестровью, если власти этого региона не изыщут возможности для сохранения нынешних низких тарифов для населения. Это во многом зависит от того, удастся ли сохранить договорённости о бесперебойных поставках российского газа для расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС, откуда Молдова приобретает электроэнергию по дешёвым тарифам.
Молдова сама себя загнала в подобную ситуацию вследствие многолетней безудержной политики еврооптимизма, начавшейся задолго до прихода к власти Санду и PAS в 2020 – 2021 годах. Ещё в 2010 году, после прихода к власти первого «Альянса за евроинтеграцию», Молдова стала членом Энергетического сообщества Юго-Восточной Европы (куда входят ЕС и ряд стран, в него не входящих), что обязало ее принять законодательство, соответствующее Второму и Третьему энергетическим пакетам ЕС для создания «либерализованного и конкурентного энергетического рынка». На протяжении последующих лет основным лозунгом евроинтеграторов была энергетическая независимость от «авторитарной и агрессивной» России.
К нынешней катастрофе Молдову привела именно либерализация газового рынка, а не перекрытие Украиной газовой трубы. В 2021 году новое молдавское «проевропейское и демократическое» руководство отказалось от перезаключения долгосрочного и стабильного контракта с «Газпромом», перейдя к практике покупки газа на спотовых биржах, объясняя это тем, что мировые цены на газ скоро упадут. О том, что страна оказалась не готова к подобной практике, пишет в своём телеграм-канале молдавская журналистка Елена Левицкая-Пахомова:
«Что такое спотовая биржа? Да мало чем отличается от обычной. Вспоминайте «Волка с Уолл-стрит», «Афериста» и другие голливудские фильмы. Все то же. Те же игроки, «быки» и «медведи». Но нас об этом забыли предупредить или сами об этом не знали. В этой системе риск будет постоянным — не успеть, поспешить, переплатить. Потому страны покрупнее и поумнее ищут «долгие» контракты, где можно хоть что-то планировать. Угадать цену нереально. Слишком много внешних факторов: Трамп выиграл, Путин чихнул. Этих просчитать невозможно. Плюс банальные фарцовщики от газового рынка, которые держат или задирают цену».
В результате в 2024 году Молдова впервые покупала газ на спотовой бирже в Румынии. Вскоре очень быстро выяснилось, что продавцов, способных предоставить сразу крупные объёмы, удовлетворяющие потребности целой, пусть и небольшой страны с населением в несколько миллионов, попросту нет. Власть скрывала эти проблемы от населения, особенно в преддверии президентских выборов и референдума о безальтернативности евроинтеграции. Экстраординарных мер, которые необходимо было предпринимать ещё в августе, предпринято не было – это навредило бы в предвыборной кампании. Совершать лихорадочные действия, включая поездку министра энергетики Виктора Парликова в Россию (энергетическая независимости от которой, по его же словам, якобы, была обеспечена), власти стали только за месяц до новогоднего «Судного дня».
Ради того, чтобы хоть как-то спасти своё лицо, правящий режим принялся назначать «козлов отпущения» и избавляться от них. Так, были отправлены в отставку вышеупомянутый министр энергетики Парликов, член Наблюдательного совета «Молдовагаз» Сергей Тофилат и руководитель фирмы-прокладки «Энергоком» — все они до недавнего времени были активными и лояльными членами команды Санду и PAS. Отставки вызвали эффект домино с взаимными обвинениями. Экс-премьер-министр Влад Филат, который, собственно говоря, и инициировал более 10 лет назад губительный процесс «энергетической независимости» Молдовы, предрёк молдавской власти сценарий «десяти негритят», причём следующий на очереди, по его мнению, премьер-министр Дорин Речан. Всё это для PAS и её западных кураторов крайне некстати в преддверии парламентских выборов.
В действительности у Молдовы нет никакой иной альтернативы, кроме возвращения к практике долгосрочных контрактов с «Газпромом» или любой другой компанией, способной предложить адекватные условия по цене. Военный конфликт на территории Украины не является проблемой. Такие страны-члены ЕС, как Венгрия и Словакия, продолжающие приобретать газ по долгосрочному тарифу, нашли выход из ситуации: газ через украинскую ГТС в эти страны будет поставлять азербайджанская компания “SOCAR”, с которой «Газпром» заключит соглашение о своп-операциях. В результате в Венгрии самая низкая цена на газ в ЕС для конечных потребителей – 102 форинта (0,25 евро) за кубометр.
Однако осуществить такое революционное действие в отношении правил в ЕС может только власть, ориентированная на национальные интересы своей страны, обладающая широкой народной поддержкой и способная противостоять янычарам глобализма в лице соросовских майданщиков. У Молдовы есть шансы обрести такую власть уже в следующем году в ходе парламентских выборов. Но для этого большинство народа должно отказаться от либерально-мессианской химеры, которая привела страну на грань катастрофы.
Владимир БУКАРСКИЙ
Источник: govorit.md