Выбор редакцииГлавные новостиНовостиНовости ГагаузииОбществоПолитикаПопулярное

День Победы-2024 в Комрате, Кишинёве и Тирасполе

Вся Молдова, как и большинство стран бывшего СССР и Европы, а также многие другие, отметила в четверг, 9 мая, День Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Масштабные мероприятия состоялись в этот день в Комрате. Утром многочисленная колонна жителей автономии во главе с заместителем председателя исполкома Гагаузии Виктором Петровым и депутатами парламента Молдовы Александром Суходольским и Василием Болей, двинулась из центра города по направлению к мемориалу воинской славы. Там состоялось возложение цветов к Вечному огню и торжественный митинг.

«Сегодня вся страна показала, на чьей она стороне. Мы все — и Гагаузия, и вся Молдова — на стороне исторической правды, на стороне памяти о наших героических дедах и прадедах, о нашем общем наследии — Победе в Великой Отечественной войне! Так было и так будет всегда!», — заявил Александр Суходольский.

Его поддержал и Виктор Петров:

«Память о Победе будет вечной! Мы склоняем головы в память о всех, кто не вернулся с полей сражений, кто отдал свою жизнь за свободу и будущее наших народов. Их подвиг будет жить вечно, и мы обязаны передавать эту память из поколения в поколение», — заявил Виктор Петров.

Василий Боля уверен, что празднование 80-летия освобождения от фашизма в августе 1944 года также будет торжественным и размашистым:

«Сегодня мы должны чтить ратный подвиг наших предков. Нужно отдать дань уважения тем, кто сражался, освобождал нашу великую Родину и народы Европы от коричневой чумы. Подвиг ветеранов в настоящее время пытаются стереть из нашей памяти. Но планам недругов не суждено сбыться. В этом году мы будем праздновать 80-летие освобождения Молдовы от фашизма. Я уверен, что 24 августа мы отметим с большим размахом. С Днем Победы!», — заявил Василий Боля, также выступивший в Комрате.

В Кишинёве многотысячная колонна жителей страны, несмотря на попытки антинародно настроенных властей помешать мероприятию. утром организованно двинулась из центра города к мемориалу Вечность. Людской поток с цветами к Вечному Огню не заканчивался многие часы кряду, участники акции скандировали «Победа», «Мы наследники победителей», «Фашизм не пройдет», «Пока мы едины, мы непобедимы».

Интересный материал:  Катастрофическое состояние трассы Комрат - Чадыр-Лунга не волнует кишиневский режим

Примечательно, что на этот раз большинство оппозиционных сил шествовали в общей колонне, проигнорировал партийную символику и не пожелав двигаться к мемориалу разными маршрутами, как это было в прошлые годы. Это явно говорит о том, что политические лидеры оппозиции ищут пути сплочения перед важнейшими для социально-экономического будущего Молдовы выборами — президентскими, а затем парламентскими.

Значительную роль в этой консолидации оппозиционных сил сыграл политический блок «Победа», в который вошли несколько партий, в том числе и «Renastere-Возрождение», заявил один из лидеров партии «Возрождение», подчеркнул депутат парламента Василий Боля.

В Тирасполе состоялось возложение цветов к Вечному Огню на мемориале Воинской Славы. Мероприятие прошло с участием первых лиц непризнанной республики, гражданского общества, жителей Тирасполя и других населённых пунктов Приднестровья.

Вечером по всей Молдове планируется ряд культурно-развлекательных мероприятий, в частности, в Комрате, Оргееве и Тараклии состоятся праздничные концерты и будут запущены салюты.

Редакция Gagauznewsd поздравляет всех своих читателей, а также жителей Гагаузии и всей Молдовы с Днём Победы! Мы желаем вам мирного неба над головой, добра, благополучия и процветания. Памяти героических предков будем достойны!

 

См. также

См. по теме:Выбор редакции

0 %