ВидеоИстория Гагаузии

22 ноября 1963 года — «Светлый» колледж

История села Светлый на юге Молдовы насчитывает чуть более ста лет — оно было основано в 1913 году немецкими колонистами и называлось тогда Новая Деневица. В 1940-м году колонистов переселили, в селе установилась советская власть, хотя тогда это было ненадолго.

А после того, как отгремели все пушки второй мировой войны и Новая Деневица вместе с Молдовой вновь вернулись в СССР, встал вопрос о ликвидации безграмотности — вопрос, вполне привычный для тогдашнего коммунистически настроенного общества. Ведь до этого, в царские и румынские времена, грамотными были лишь два процента жителей села!

Удобное расположение привело к идее сделать село Новая Деневица эдаким обучающим центром для необходимых в тех краях агрономов и механизаторов. Послевоенный голод, усугубленный коллективизацией, стал толчком для развития сельского хозяйства, особенно с учетом технического прогресса, позволявшего расширять ареал сельскохозяйственной деятельности.

Видимо, именно поэтому в 1950 году Новую Деневицу переименовали в Светлый — то есть, дающий знания. Селу присвоили статус поселка, существовавшую с 1940 года начальную школу превратили в среднюю, а затем открыли и классы вечернего обучения.

Но самое главное — Согласно Приказу № 495 от 22 ноября 1963 года Министра производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов, в Светлом был учрежден совхоз-техникум. Сегодня это учебное учреждение празднует свое 60-летие — и оно активно до сих пор, уже под названием Аграрно-технического колледжа.

За это время образование в его стенах получили десятки тысяч человек, а село благодаря этому учреждению стабильно росло и развивалось, ныне в нем проживают около 2 тысяч человек.

См. также

Главные новости

Петров: негативные последствия введенных ЕС санкций уже негативно влияют на жителей Гагаузии

Гагаузские власти получили извещение о приостановке сотрудничества с рядом международных благотворительных организаций. Заблокирован ряд социально ...

См. по теме:Видео

0 %