ВидеоИстория ГагаузииКультураОбществоЭто интересно!

Как гагаузские хозяйки традиционно изготавливали шерстяные нити для будущих носочков

Продолжаем рассказ о гагаузских традициях изготовления и подготовки шерсти для вязания. Поможет нам в этом наша героиня — жительница Комрата Мария Арнаут.

С приходом осени, когда весь урожай убран, домашних дел стало меньше и шерсть подготовлена, гагаузки раньше занимали себя интересным и увлекательным занятием – изготовлением нитей. Сегодня, по понятным причинам, все меньше представительниц прекрасного пола занимаются подготовкой шерсти с последующим изготовлением из нее нити и вязанием. Но всё же есть те, кто помнит, как это делали их мамы, бабушки и стараются передать традиции своим детям и внукам. Одной из таких редких мастериц является Мария Арнаут, которая с удовольствием показала нам этот процесс.

«Я постирала шерсть, обработала ее. Вечерами уже прохладно, можно начать процесс изготовления нитки из шерсти. Я ставлю шерсть на прялку и вытягиваю нить, которую накручиваю на веретено. Не сложно. Главное, чтоб было настроение», — рассказала Мария.

После того, как из определенного количества шерсти получили нитку, необходимо провести еще одну процедуру для того, чтобы нить была ровной.

«Приготовила нитки, затем кручу их на аршин. Это нужно делать, чтоб нить была ровная. Затем кипяченой водой обливаю ее, чтобы она набухла, и даю ей высохнуть. Высохшую нить собираю в моток», — поделилась Мария Арнаут.

Из полученной нитки гагаузки зимой вяжут шерстяные изделия: носки, безрукавки, свитера, шапки, береты, шарфы.

См. также

Главные новости

Петров: негативные последствия введенных ЕС санкций уже негативно влияют на жителей Гагаузии

Гагаузские власти получили извещение о приостановке сотрудничества с рядом международных благотворительных организаций. Заблокирован ряд социально ...
Аналитика

Долг платежом страшен: власть наобещала транспортникам, не сдержав своих обещаний фермерам

Ассоциация работодателей автотранспорта сообщила, что сегодня была проинформирована руководством парламента, ее призвали представить предложения по ...

См. по теме:Видео

0 %