Не метаном единым: США нашли способ усилить позиции в Средней Азии
Туркменистан ищет партнеров для решения экологической проблемы, а Европа обвиняет Ашхабад в усилении парникового эффекта на планете Земля.
Ученые из Университета Париж-Сакле нанесли метан на карту крупнейших мировых ультраэмитентов. Проще говоря, страны, поставляющие в атмосферу сопутствующий газ добычи углеводородов, воспользовались показаниями прибора TROPOMI, установленного на спутнике Sentinel-5, который проводит мониторинг тропосферы. Таким образом, по всему миру обнаружено около 1800 точек аномальных выбросов метана, 1200 из них приходится на места добычи и транспортировки нефти и газа.
Лидером по утечке метана оказался Туркменистан. Он ежегодно теряет до 1,3 миллиона тонн CH4. Всего в мире потери газа метана при добыче удалось оценить в восемь миллионов тонн или в 8-12 процентов от его выбросов в нефтегазовом секторе. Сами по себе потери были бы не страшны, если бы не способствовали наряду с углекислым газом парниковому эффекту, поднимающему общую температуру земного шара. Общие выбросы отрасли можно снизить, устранив обнаруженные утечки метана при добыче и транспортировке. Решение позволит сэкономить на устранении последствий и принесет финансовые выгоды только для одного лишь Туркменистана в размере шести миллиардов долларов.
В то же время, США пытаются стать доверенным лицом Ашхабада в решении экологической проблемы. В начале мая 2023 года состоялась встреча временно исполняющего обязанности министра иностранных дел Туркменистана Вепы Хаджиева с заместителем помощника администратора Азиатского бюро Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур.
МИД Туркменистана доложил прессе, что стороны рассмотрели круг вопросов связанных с проблемой парниковых газов. В их числе деятельность созданной совместно с USAID рабочей группы по оценке и сокращению выбросов метана, поддержку по линии USAID, связанную со вступлением Туркменистана в ВТО, взаимодействие в области цифровизации и развития низкоуглеродной энергетики.
Тема потерь метана стала ключевой темой правительства страны на нескольких заседаниях. В середине июня глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил о проекте Дорожной карты на 2023–2024 годы по развитию международного сотрудничества для изучения вопроса присоединения Туркменистана к Глобальному метановому обязательству (ГМО).
Запланировано в целях повышения информированности по ГМО провести семинары «круглые столы» с участием международных структур. Весь комплекс мероприятий подразумевает сотрудничество с иностранными партнерами по подготовке тестовых проектов в области снижения выбросов метана, стажировку сотрудников министерств и ведомств в мировых научно-исследовательских центрах и компаниях, участвующих в реализации ГМО, и многое другое. Президент Сердар Бердымухамедов документ одобрил.
Интересно, что темой плотно занимается министр иностранных дел. Видимо, Туркменистан при всем своем желании не в состоянии справиться с возникшей проблемой. И первые шаги уже сделаны именно в сотрудничестве с иностранными партнерами.
В первой декаде июня президент встречался в Ашхабаде с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. В общем пакете переговоров фигурировала и тема метана. Туркменистан надеется обуздать потери ценного газа и приступить к его переработке, в частности запустить производство водорода из природного газа. Бердымухамедов во время переговоров заявил о готовности выслушать предложения венгерской стороны, предлагая принять участие в совместном производстве. Полугодом раньше обсудил создание совместных производств в сфере водородной энергетики с японскими компаниями.
Последовательность шагов туркменского правительства в решении проблемы впечатляет. Однако остаются вопросы, на которые хочется получить ответ.
Туркменистан, будучи государством Центральной Азии, долгие годы упорно отмежёвывается от экономического и политического потенциала, которым владеют страны региона. Так, в частности, главный партнер Ашхабада во многих вопросах – Россия, оставаясь крупнейшим поставщиком на мировой рынок углеводородов, успешно решает проблемы снижения выбросов метана в атмосферу. В пересчете на единицу добытого и транспортируемого продукта ее потери несоизмеримо меньше, чем у всех газодобывающих стран. Кроме того, в той же отрасли водородной энергетики российские ученые уже предложили к реализации несколько технологий, которые не только позволяют выделить свободный водород из нефтепродуктов, но и избежать при этом производство углекислого газа. Углерод в новых технологиях сразу переходит в твердую фазу и может быть использован как дополнительное сырье при производстве стройматериалов. Являясь нетоксичным продуктом, он может быть просто складирован до лучших времен, до появления на него дополнительного спроса для других производств.
К тому же, использование опыта российских нефтехимиков и их огромной научной базы позволил бы стране успешнее решать проблему с выбросами метана в атмосферу. Вся предыдущая истории наглядно свидетельствует, что подобная кооперация с ближайшим соседом в итоге более эффективна не только в достижении поставленной цели, но и обходится дешевле по затратам.
Напротив, американский «след» в совместных проектах чаще выливается в экономическую и политическую зависимость от заокеанского партнера. Помогая решать экономические проблемы Вашингтон начинает диктовать свои условия и на политической арене, вынуждая «дружить против», как не раз демонстрировалось хотя бы на примере с Китаем.