НовостиНовости ГагаузииОбществоПолитика

И.о. генпрокурора требует начать дисциплинарное дело против Стояногло

Исполняющий обязанности генпрокурора Думитру Робу потребовал привлечь отстраненного генпрокурора Александра Стояногло к дисциплинарной ответственности. Поводом для этого стал пост в Facebook, в котором Стояногло прокомментировал дело против экс-депутатов от ПКРМ, сообщает тг-канал «Руки прочь от Стояногло!» со ссылкой на NewsMaker.

Высший совет прокуроров принял к сведенью обращение Робу, а четверо членов Совета потребуют создать спецкомиссию, которая проверит совершил ли Стояногло дисциплинарное нарушение.

Как пояснили NM в пресс-службе Совета прокуроров, на заседании 22 февраля члены ВСП «приняли к сведению» обращение Робу. После этого на закрытом заседании четверо членов Совета решили инициировать создание спецкомиссии, которая проверит совершил ли Стояногло дисциплинарное нарушение. Их обращение рассмотрят на другом заседании ВСП.

На заседании 22 февраля Робу предложил не просто привлечь Стояногло к дисциплинарной ответственности, но и создать спецкомиссию при Высшем совете прокуроров. Сделать это можно благодаря поправкам, внесенным в закон «О прокуратуре» в августе 2021 года. Робу отметил, что в первоначальном обращении в Совет от 14 февраля, он требовал привлечь Стояногло к дисциплинарной ответственности. Но уже на заседании 22 февраля Робу решил изменить это требование.

Робу считает, что своим постом Стояногло «нанес ущерб имиджу прокуратуры» и попытался «очернить прокуроров», которые ведут дело о незаконном обогащении экс-депутатов от ПКРМ. И.о. генпрокурора возмутился, что Стояногло прокомментировал частный случай. Он напомнил, что деонтологические нормы прокуроров запрещают подобные действия.

Cовет обсудил предложение Робу без прессы. Вернувшись с совещания, председатель Совета Анжела Мотузок сообщила, что четверо членов ВСП согласились начать дисциплинарное дело. «Выделяем дополнительное время для подготовки сопутствующих действий», — сказала она. Мотузок не уточнила, идет ли речь об обыкновенном дисциплинарном производстве или о создании спецкомиссии.

Интересный материал:  Находки в Комрате: 100 ногайских захоронений, землянки вокруг реки Ялпуг и римские амфоры

Напомним, 10 февраля Стояногло написал на своей странице в Facebook, что у расследования дела о подкупе депутатов-коммунистов «нет никакой перспективы». Он пояснил, что «невозможно доказать коррупцию семилетней давности», а незаконное обогащение нужно преследовать в гражданском, а не в уголовном порядке.

«Анализируя с профессиональной точки зрения, мне как прокурору абсолютно понятно, что у этих уголовных дел нет никакой перспективы, и вся эта возня — не более чем имитация борьбы с коррупцией», — написал Стояногло.

Gagauznews — широкий взгляд на главные явления для Гагаузии и всей Молдовы. Мы работаем для вас!

Наш сайт:             

Instagram:                   Одноклассники:                    Facebook:                                                YouTube:                     Telegram:                                ТикТок:                                                              ВКонтакте:                Яндекс Дзен:         

См. также

См. по теме:Новости

Молодёжь Гагаузии

Вместе смотрим в будущее: волонтеры НАШ приняли участие в Форуме молодых соотечественников

Волонтеры Народного антикризисного штаба (НАШ) стали участниками Форума молодых соотечественников, который прошел с 19 по 21 августа Вадул-луй-Водэ. В работе ...
0 %