Новости ГагаузииОбществоЭкономика

Детские сады в Чадыр-Лунгском районе перешли на режим жесткой экономии

Из-за резкого скачка цен на природный газ стало ясно, что многим примариям, в том числе и в Гагаузии, может не хватить целевых трансфертов, предназначенных на весь период отопительного сезона.

Декабрьские и, тем более, январские счета за газ серьезно ударили по карману не только рядовых граждан, но и, в целом, по бюджету многих населенных пунктов. Примэриям приходится искать выход из сложившейся ситуации и делать все возможное, чтобы найти необходимые средства для оплаты счетов за отопление детских садов, административных зданий, домов культуры и т.д. Как показывает реальность, на сегодняшний день единственным выходом избежать газовой «петли» является режим жесткой экономии.

Заместитель председателя Чадыр-Лунгского района Георгий Радов сообщил, что местные примэрии испытывают трудности из-за столь резкого скачка цен на голубое топливо:

«Многие примары наших сел отмечают, что они смогли оплатить январские счета, несмотря на то, что суммы оказались намного больше того, что было заложено на этот месяц. Но никто не знает, как будет выкручиваться из сложившейся ситуации в следующем месяце, и хватит ли имеющихся финансовых средств до конца отопительного сезона. Примары рассчитывают на то, что этот вопрос, все же, решится на более высоком уровне».

Примар села Кириет-Лунга Валентина Кайкы сообщила, что все подведомственные учреждения работают в эконом-режиме:

«Январские счета оплатили. Надеемся, нам хватит денег оплатить и февральские. Но мы жестко экономим. Дом культуры полностью отключен от отопления. Там работа проводится в нескольких кабинетах, которые обогреваются каминами. Примарию мы подключили только в конце ноября и строго поддерживаем самый минимальный режим. Надеемся, что мы справимся. В этом месяце и погода намного мягче, это нас спасает. Выйти из этой ситуации мы можем только за счет экономии и снижения температурного режима».

Примар села Гайдар Илья Киося сообщил, что в этом месяце оплата за потребленный газ произведена, а вот что будет в следующем месяце, говорить пока рано:

«Общая сумма за январский газ составила 42 тысячи леев, когда за этот же период в прошлом году мы выплатили около 15 тысяч леев. Как видите, разница ощутима. Январские счета, конечно, мы закроем, а как справимся с последующими, будем решать в марте. У нас действует жесткий режим экономии. Но, конечно, переживаем. Если в следующем месяце не хватит средств, будем изыскивать. Возможно, придется приостановить другие проекты и средства направить на оплату счетов. Надеемся, что до этого дело не дойдет».

Испытывают ли трудности из-за повышения цен на природный газ детские сады муниципия Чадыр-Лунга, мы узнали у примара Анатолия Топала:

“У нас нет проблем с оплатой счетов за отопление. В детских садах соблюдается необходимый температурный режим. Дело в том, что в бюджет заложены финансы на отопление с запасом. Мы понимали, что возможно повышение тарифов на газ. Создание комфортных условий в детских садах – одно из наших приоритетных направлений, мы делаем все возможное, чтобы наши дети в дошкольных учреждениях получали все необходимое и проводили это время в максимально комфортных условиях”.

Ранее стало известно, что в сложной ситуации из-за отсутствия финансов на оплату счетов за газ оказался детсад села Конгаз. О проблеме сообщил примар Михаил Есир. Глава населенного пункта отметил, что в бюджете на отопления детсадов в текущем году запланировано 950 тысяч леев, но этого не хватит, так как только за январь пришёл счёт на 497 тысяч леев.

Интересный материал:  Как в Гагаузии хотят уничтожить конеферму росчерком пера: кому “Ат-Пролин” поперёк горла

Есир отметил, что если не будет никаких изменений и вопрос с финансами не решится, то вскоре придется закрывать все детские сады.

Ирина Пинегина, Gagauznews

Gagauznews — широкий взгляд на главные явления для Гагаузии и всей Молдовы. Мы работаем для вас!

Наш сайт:             

Instagram:                   Одноклассники:                    Facebook:                                                YouTube:                     Telegram:                                ТикТок:                                                              ВКонтакте:                Яндекс Дзен:         

См. также

Молодёжь Гагаузии

Вместе смотрим в будущее: волонтеры НАШ приняли участие в Форуме молодых соотечественников

Волонтеры Народного антикризисного штаба (НАШ) стали участниками Форума молодых соотечественников, который прошел с 19 по 21 августа Вадул-луй-Водэ. В работе ...
0 %