ВидеоИнтервью и обзорыНовостиПолитика

Свой рывок в сторону НАТО Кишинев покупает антироссийской желчью

Власти Молдовы ввергают страну в очередную авантюру. Кишинев активизирует усилия, направленные на вывод российских миротворческих сил из Приднестровья, и будет добиваться введения в регион гражданской миссии с международным мандатом, сказано в Индивидуальном плане сотрудничества Кишинева и НАТО (IPAP), который был утвержден правительством страны в среду, 19 января, сообщает «Интерфакс».

Как следует из текста документа, Кишинев планирует активизировать переговоры по ситуации в регионе в формате «пять плюс два» (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и Евросоюза). Для организации встреч власти республики попросят помощи у западных дипломатов, а также будут добиваться введения на спорные территории «многонациональной гражданской миссии с международным мандатом» и постепенного вывода российских войск.

По данным агентства, страны альянса планируют утвердить план на следующей неделе. Как заявил на этот счет министр иностранных дел республики Нику Попеску, новое соглашение «никак не нарушит принципа нейтралитета», который закреплен в Конституции страны.

«Молдова сохраняет свое суверенное право самостоятельно принимать решения относительно уровня сотрудничества в разных областях, включая обеспечение своей безопасности», — пояснил Попеску.

Отмечается, что, помимо приднестровского конфликта, документ затрагивает вопросы участия молдавских военных и в других международных операциях, в том числе на территории сербского Косово. Кроме того, согласно плану, военнослужащие республики начнут проходить ежегодную подготовку под эгидой ООН и ОБСЕ для участия в миротворческих миссиях.

Ранее президент Майя Санду заявила, что не собирается ввести страну ни в один военный альянс, в том числе НАТО. Она пояснила, что отказ от участия в таких блоках — принципиальная позиция страны, которая желает вести лишь мирные переговоры «ради движения вперед».

Стоит напомнить, что российские миротворцы были введены в Приднестровский регион Молдавии 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта. В настоящее время военные РФ поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с коллегами из Молдовы, Приднестровья и группой украинских военных наблюдателей. 1249 миротворцев, из которых 402 россиянина, несут службу на 15 стационарных постах и КПП, размещенных на ключевых участках.

«К настоящему моменту в нейтральной по Конституции Молдавии функционирует сразу несколько центров НАТО, работают группы иностранных советников, в том числе курирующие модернизацию молдавских вооруженных сил по натовскому образцу, прибывают самолеты с оружием. Все активнее в Кишиневе звучат призывы о проработке совместного оборонного пространства Молдавии и страны-члена НАТО Румынии», — заявили «Известиям» в пресс-службе МИД непризнанной ПМР.

По словам представителей МИД ПМР, параллельно этим процессам происходит усиление давления на российских военных в Приднестровье.

Молдавская сторона систематически и на самых разных международных площадках, включая ООН, спекулирует на теме вывода российских войск, которые находятся на территории ПМР абсолютно легитимно и являются неотъемлемой частью миротворческой операции на Днестре. Также усиливаются выпады и против самой миротворческой операции, которую предлагается заменить на некую миссию гражданских наблюдателей. Но если раньше эту идею только декларировали, то сейчас закрепили в одной из базовых программ сотрудничества с НАТО.

В Приднестровье считают, что Молдова демонстрирует планы задействовать возможности НАТО для решения своих задач в урегулировании конфликта и миротворческой операции. Представители ПМР отметили, что такой подход «будет способствовать дальнейшему обострению отношений и эскалации обстановки на Днестре».

«Происходящие процессы лишний раз убеждают в необходимости сохранения нынешнего формата миротворческой миссии, которая за три десятилетия доказала свою безусловную эффективность и успешность. Даже если Кишинев в рамках процесса евроатлантической интеграции решит выйти из миротворческой операции, ее все равно необходимо продолжать в одностороннем порядке как единственную надежную гарантию сохранения мира и стабильности в Приднестровье», — подытожили в МИД ПМР.

«На фоне продолжающейся напряженности вокруг Украины и непростых переговоров по линии РоссияНАТО появление подобного документа вызывает еще большую озабоченность, особенно у российской стороны, потому что в документе прописаны совершенно неприемлемые моменты с точки зрения и национальной безопасности Российской Федерации, и региональной стабильности в целом. Они связаны с предложением замены российского миротворческого контингента на территории Молдавии многонациональной миссией», — сказал в комментарии «Известиям» политолог Денис Денисов.

По словам эксперта, эти разговоры ведутся уже не первый год и актуализируются, когда к власти в Кишиневе приходят западно-ориентированные политики.

«Это серьезный риск и вызов. В НАТО прекрасно понимают, что подобные инициативы могут только усугубить ситуацию. Таким образом, в НАТО целенаправленно занимаются провокациями относительно России. Это означает, что нам необходимо готовиться и к другого рода инициативам, и быть готовыми отвечать на них», — сказал Денисов.

Екатерина Энтина, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы Российской академии наук, обратила внимание, что власти Молдовы при составлении документа не учли интересы Приднестровского региона.

«Россия всегда исходит из того, что урегулирование и любые программы действий должны согласовываться с народом, а не через чью-то голову. Поэтому [и в этом документе молдавского правительства] они должны в обязательном порядке формулироваться с полновесным участием Приднестровья», — сказала Энтина «Известиям».

Население Приднестровья, считает эксперт, должно рассматриваться Молдовой в качестве одной из государствообразующих наций, а «не как объект договоренностей НАТО или ЕС с кем бы то ни было».

«Если будут конкретные шаги по урегулированию в направлении обеспечения прав всего населения Молдавии, а не отдельной части, тогда и только тогда это будет соответствовать имеющимся договоренностям по очень компактному российскому контингенту, который обеспечивает стабильность и предсказуемость развития ситуации», — сказала Энтина.

Как бы там ни было, официальной Кишинев подтвердил свой переход на тёмную сторону силы, и Майя Санду получила зеленый свет на новые одиозные высказывания.

Недавно в эфире румынского телевидения президент РМ заявила, что инициатором конфликта в Приднестровье в 1992 году была Российская Федерация, которая «отправила своих людей на войну против Молдовы».

«Война в Приднестровье была попыткой остановить процесс обретения независимости Республикой Молдова. Силы, которые не хотели, чтобы мы стали независимыми от Советского Союза, пытались остановить этот процесс», — сказала Санду.

«Вы сказали “определённые силы”, можете назвать их?», — спросил ее журналист.

«Всем предельно ясно, что Российская Федерация направила своих людей участвовать в этом действе против Республики Молдова», — отметила Санду.

«Майя Санду сегодня снова «пробила дно». По-другому, к сожалению, и сказать трудно. Очередная попытка переписать историю, но слишком рано она это начала делать. Очень много живых свидетелей тех трагических событий, когда молдавские националисты и унионисты, при поддержке румынских добровольцев, убивали людей из-за их взглядов. Погибли сотни мирных жителей, включая женщин и детей», — пишет в соцсетях депутат Государственной думы России Артем Туров.

По его словам, никто с жителями Приднестровья и Гагаузии даже не пытался разговаривать, выслушать их позицию.

«Официальный Кишинев просто направил карателей. Почему госпожа Санду не говорит о тотальном нарушении и ущемлении прав граждан левобережья? Все просто, ответ я слышал год назад, когда при мне ее однопартийцы называли жителей Приднестровья людьми второго сорта. Ничего не напоминает? Вот почему тогда все и произошло, почему обычные люди из Бендер, Тирасполя и Дубоссар стали защищать свои дома. Это не они пришли, а к ним, да еще с оружием в руках, артиллерией, БТРами, РСЗО и истребителями в небе. Русские миротворцы, на основании международного договора, остановили кровопролитие, и на Днестре уже три десятка лет сохраняется мир. Который, видимо, очень хотят разрушить», — заключил Туров.

«И какой готовности к сотрудничеству руководство Молдавии после таких заявлений ждет от России? Думаю, мы и так были чрезмерно корректны. При таких высказываниях со стороны президента Молдавии, разжигающих враждебность к России, нет никаких причин входить в сложное финансовое положение кишиневского руководства. За газ надо платить, а где Санду возьмет деньги — ее дело, не наше», — добавил российский сенатор Алексей Пушков.

«Пусть Санду посмотрит и послушает генерала Лебедя, когда Россия вмешалась в конфликт. Генерал Лебедь призвал обе стороны прекратить кровопролитие. Однако концентрация молдавских вооруженных сил под Бендерами явно свидетельствовала о преобладании в руководстве Молдовы «ястребов» над «голубями». Тогда по местам скопления сил РМ ударила крупнокалиберная артиллерия 14-й армии. После этого события Кишинёв отказался от наступательных операций в районе Бендер. При активном содействии генерала Лебедя 7 июля 1992 года начались переговоры о прекращении огня. Они продолжались до конца июля, вплоть до введения на территорию Приднестровья миротворческих сил России», — комментирует редакция «Комсомольской правды» и публикует видео фрагмента знаменитой пресс-конференции.

«Когда лидер государства (любой окраски) несёт подобный бред, можно только сожалеть по поводу его ограниченности или несамостоятельности и несвободы. Майя Санду утверждает, что инициатором конфликта в Приднестровье в 1992 году была Российская Федерация, которая “отправила своих людей на войну против Молдовы”.  Майя Санду, благодаря своей силе, смекалке, природной тяге к прекрасному, врожденному чувству справедливости, холодному расчету, горячему сердцу, активной гражданской позиции и румынской гордости подняла экономику страны, привлекла в нее инвестиции, укрепила ее имидж на международной арене, поддержала лучшее правительство в истории независимости республики, победила коррупцию и Россию! Все, миссия выполнена. Ваше время истекло. Game over», — пишет в соцсетях журналист Валерий Балан.

«Румыны, может, и не помнят, а в Молдове каждый должен знать. В 1992 году мало того, что СССР перестал функционировать, так еще и Республика Молдова вышла из его состава за 4 месяца до отставки Горбачёва. В принципе, если бы не три алконавта в Вискулях, то через какое-то время можно было бы того же Снегура в воронок упаковать и независимость Молдовы отменить. Приднестровье объявило свою независимость – согласно нормам международного права – от Кишинева еще при СССР, 1 сентября 1990 года. Оставаясь, при этом в составе Союза. Если бы не предательская политика Мишки Меченого и Яковлева, то кишиневским фашистам мигом заткнули бы рот, а через какое-то время передавили втихую. Но не срослось. Война в Приднестровье – суть следствие агрессии в отношении той территории, на которую у Кишинева, столицы нового государства, а не союзной республики, вообще нет никакого морального права претендовать. И – да, Майя Санду, ты, наверное, не знаешь, но СССР юридически никто не отменял, а Россия – его преемница», — пишет в своем тг-канале журналист Николай Костыркин.

Обстоятельно разложил проблему в своем тг-канале Мега-Ватник политолог Владимир Букарский:

«Как бы ни возмутительно было это слушать, надо осознать, что это — официальная трактовка истории приднестровского конфликта в Республике Молдова. Кишинев продвигает этот нарратив при попустительстве Москвы, неспособной отстаивать собственную трактовку событий, начиная с 1988 года.

Давайте еще раз повторим несколько пунктов, которые надо знать каждому, кто хочет поставить зарвавшуюся крысу на место.

  1. В 1988 году национальная интеллигенция Молдавской ССР, выращенная Советским Союзом, обладавшая всеми мыслимыми и немыслимыми званиями, наградами, привилегиями, вдруг почувствовала себя «частью румынского народа, оторванной от матери — Румынии, и угнетенной тоталитарным советским режимом». Нет, вы не подумайте — сначала они говорили о себе, как о молдаванах и молдавском языке, но очень скоро они начали использовать флаг цвета румынского триколора и начали требовать перевода языка с традиционной кириллицы на латиницу.
  2. В 1989 году они пробили принятие дискриминационного закона о функционировании языков, согласно которому единственным государственным языком был объявлен «молдавский язык на латинской графике, идентичный румынскому», а русский язык получил только статус языка межнационального общения на территории СССР. Как сейчас кишиневские правоведы заявляют: нет Советского Союза — нет и статуса русского языка.
  3. Значительная часть населения Молдавской ССР с этим не согласилась. Последовала общереспубликанская забастовка трудовых коллективов, которую проигнорировало и местное, и московское горбачевско-яковлевское руководство. В самом Кишиневе последовали регулярные нападения на русскоязычных, избиения в кафе, в троллейбусах, на улицах. В центре Кишинева был убит 18-летний Дмитрий Матюшин, который шел мимо площади со своей девушкой. Его убитая горем мать пыталась найти правду в Москве, стояла с плакатом на Красной площади, но тщетно. Всем в Москве в конце 80-х — начале 90-х было похрен на русских людей в союзных республиках. А в Кишиневе маразм крепчал: одна лохматая дура, поэтесса Леонида Лари, избранная народным депутатом СССР, грозилась поджечь себя на площади вместе с детьми от русского мужа.
  4. Важный момент: 23 июня 1990 года Верховный совет Молдавской ССР, вслед за 907 идиотами из Верховного совета РСФСР, принял декларацию о суверенитете «ССР Молдова», и отменил (!) закон о создании Молдавской ССР от 2 августа 1940 года, согласно которому в состав союзной республики вошла территория левобережья Днестра, никогда не входившая в Молдавское княжество. Это часть исторической Новороссии (Херсонская губерния), которая в 1924 году, усилиями Котовского и Фрунзе, была включена в состав Молдавской автономной республики в составе Украины. В 1990 году три основные этнические группы — молдаване, русские и украинцы — составляли около 30% населения. Румынский триколор и латиница у них, включая молдаван, прочно ассоциировались с нацистским оккупационным режимом Антонеску в 1941-1944 гг. Кстати, Санду в одном из интервью назвала Антонеску «важной исторической фигурой, о которой можно сказать и хорошее, и плохое». Потом, правда, исправилась под влиянием своего политконсультанта Кульминского, но слово, как известно, не воробей.
  5. Жители левобережья Днестра и города Бендеры не хотели с этим мириться. Сначала они потребовали национально-культурную автономию — им отказали. Потом они, путем проведения референдумов в каждом населенном пункте, приняли решение о создании политической автономии. И 2 сентября 1990 года они провозгласили Приднестровскую Молдавскую АССР в составе СССР. Из Советского Союза они выходить не собирались! Но горбачевско-яковлевский Кремль их не признал и осудил, а кишиневские власти направили милицию и волонтеров (то есть вооруженных уголовников) на их подавление. Но подавить их не получилось.
  6. Приднестровцев, которые хотели только одного – остаться в Советском Союзе, а затем — сохранить межнациональный мир и союз с Россией – отказался признать Кремль, ставший уже ельцинско-козыревским. Их на этот раз заклеймили как «путчистов-янаевцев». Приднестровского лидера Смирнова захватили на территории Украины и доставили в Кишинев, но приднестровские женщины сели на рельсы, заблокировали движение поездов и добились его освобождения.
  7. О горячей фазе приднестровского конфликта уже достаточно рассказано и написано. Рекомендую книги Ефима Бершина «Дикое поле. Приднестровский разлом», Ксении Мяло «Россия и последние войны ХХ века», книги историков Николая Бабилунги, Бориса Бомешко, Петра Шорникова и Андрея Сафонова (кстати, все коренные кишиневцы, испытавшие на своей шкуре весь шквал национализма еще с конца 80-х) и особенно сборник документов «Белая книга ПМР», составленный под руководством Владислава Шурыгина. Но один важный момент: 14-я российская под командованием генерала Неткачева, подчиняясь приказам ельцинского министра обороны «Паши-Мерседеса» Грачева, первоначально сидела в казармах и осуществляла то, что впоследствии назовут «предательским нейтралитетом». Лишь когда факты геноцида мирного населения города Бендеры со стороны кишиневских карателей стали поистине ужасающими, начал говорить и действовать генерал Александр Лебедь.
  8. Каждый молдавский политик или иностранный дипломат имеет право разевать варежку на тему Приднестровья исключительно после посещения Музея Бендерской трагедии в городе Бендеры. Как раз в год 30-летия этого зверства — самое подходящее время пополнить багаж своих знаний.
  9. А заявлениям Санду удивляться нечего. Она идейная последовательница тех убийц и мародеров, которые каждый год 2 марта и 19 июня надевают камуфляжи с цацками и с упоением вспоминают о своих подвигах в героическом сражении с бендерскими школьниками во время выпускного вечера».

You may also like

More in:Видео

0 %