Выбор редакцииОбщество

Канары — острова вечного лета и беззаботности для тех, кто любит путешествовать

Эта публикация для тех, кому надоели унылые будни и страны в районе Черного моря, хочется экзотики, да так, чтобы недорого. Если хочется прямо сейчас солнца, песка, океана, гор, пальм, да так, чтобы бананы, апельсины, авокадо, маракую и еще что-то там  срывать своими руками прямо с деревьев, предлагаю отправиться в страну, а вернее, на острова вечного лета — Канары. На первый взгляд,  для нас, простых жителей Молдовы, Канарские острова кажутся далекими и недосягаемыми, но поспешу развеять это  заблуждение.

На остров Тенерифе – один из семи самых больших обитаемых островов Канар, можно улететь из аэропорта Отопень, Бухарест. Билеты туда-обратно мы заказали заранее в бюджетной авиакомпании Wizz Air, они обошлись нам  по 90 евро. Еще билет до Бухареста 400 леев, ну и 400 леев – обратная дорога в Кишинев.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Канарский архипелаг является частью Испании, поэтому в обязательном порядке необходимо не ранее, чем за 48 часов до вылета заполнить анкету и получить QR-код  на сайте https://www.spth.gob.es/. Кроме того, нужен сертификат о вакцинации.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Так как у нас намечался отдых в стиле спортивного туризма, а не праздного лежания на пляжах и плескания в океанских волнах, то поездка нам обошлась намного дешевле.  Жилье было у нас с собой – наши незаменимые палатки, спальные мешки и коврики;  еду мы готовили на горелке, по крайне мере, мы так планировали, но наши планы были нарушены нежданными ночными гостями. Но об этом позже.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Почему именно Канарские острова? Этот вопрос я задала и себе,  и ребятам, организовавшим это путешествие. Все оказалось очень просто — это любовь с первого взгляда. Ну, а если точнее, то именно на этих живописнейших островах Атлантического океана живет вечное  лето, именно здесь разнообразие фруктов круглый год, именно здесь настоящий рай для серферов, виндсерферов и дайверов, именно здесь максимальное разнообразие природных ландшафтов, именно здесь можно увидеть черный песок и полазать по вулканам.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Маршрут лидером нашей группы был проработан до мелочей за несколько месяцев до начала путешествия, поэтому мы летели в совершенном спокойствии, предвкушая отличный отдых.

Тенерифе. Полет нормальный

Через шесть часов, в семь часов вечера, мы прилетели в южный аэропорт Тенерифе – центральный остров и самый крупный и густонаселенный из всех 7 обитаемых островов Канар. После посадки нам пришлось преодолеть длинную очередь таможенного контроля. Сразу бросилось в глаза, что среди прилетевших немало людей, передвигающихся на инвалидных колясках, которым работники аэропорта помогали ориентироваться на просторах терминала и проходить таможенный контроль.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Так мы попали в совершенно другой мир — с европейским образом жизни, но экзотическим прошлым и настоящим.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

На Тенерифе находится высшая точка архипелага и всей Испании — вулкан Тейде, высота которого составляет 3718 метров. Именно туда мы и планировали отправиться в первую очередь, но не в этот вечер.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

На автобусе добрались до кэмпинга Montana Roja, который находится рядом с одноименным вулканом в городе Еl Medano. Было уже около девяти вечера. Здесь мы поужинали и разбили наш маленький лагерь на две палатки.  Тариф за одну палатку составил 10 евро и 6 евро за одного человека. Место довольно ухоженное, на территории есть санузлы, душевые, бар и личный выход на пляж океана, нам даже вручили ключи от калитки, через которую мы и попали на пляж. Здесь, у Красной горы (Montana Roja), мы провели свой первый вечер.  Хоть уже и стемнело, все еще можно было разглядеть черный вулканический песок, который является визитной карточкой Тенерифе. Этот необычный песок, сверкающий и переливающийся на солнце разными цветами,  привлекает многих туристов со всего мира. Считается, что он обладает целебными свойствами. Но у него есть один минус — отмыться от него и выстирать вещи очень сложно, уж очень он въедливый.

Вулкан Тейде – место, где обитает злой демон Гуайота

На утро мы приготовили особенный завтрак (по  традиции ребят, которые приезжают сюда уже четвертый раз, и ради моего любопытства) — кашу из гофио, муки из жареного ячменя, которая была основой пищи коренного населения острова – гуанчи. Мука стоит всего один евро, еще 2,50  – сгущенка. Самый простой, дешевый, но сытный завтрак. Огромный плюс Канарских островов, что цены на еду здесь довольно доступные.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Весь этот день мы шли по обозначенному маршруту. Двигались  в направлении расположения вулкана Тейде. Примечательно, что он начал формироваться еще 170 000 лет назад, а возник на месте другого древнего вулкана, который был намного выше Тейде. Коренные жители острова – гуанчи — верили, что внутри вулкана обитает злой демон Гуайота.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

К подножию вулкана мы добрались  на следующий день. В этот же день мы поняли, что на острове туго с пресной водой: в пути мы не встретили никаких родников, ручейков, тем более колодцев. А пить очень хотелось. Даже в той части маршрута, где  отмечено на карте (есть и знак на скале), как место где есть вода, источника не оказалось, в этой точке мы нашли только небольшую лужицу. Нам пришлось использовать фильтр, чтобы утолить жажду. Но зато  то тут, то там нам попадались  огромные резервуары с водой. Долго думали, откуда и как ее собирают. Оказалось, что такие сооружения есть на всех островах Канар – в них собирают дождевую воду, используют ее в основном для полива. На некоторых островах применяют способ опреснения морской воды, но это достаточно дорогое удовольствие.  В основном жители острова обеспечиваются водой за счет подземных природных ресурсов: вода из родников,  находящихся  высоко в  горах, поступает вниз по специальным водопроводным системам, которые проложены по  всей территории островов.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Примечательно, что раньше воду собирали даже с деревьев. На одном из островов, чтобы решить проблему с пресной водой,  решили использовать специальные ловушки для тумана.  Сети планируют устанавливать на вершинах гор, где обитаю облака, именно их влагу будут собирать ловушки. На Канарах нет рек, поэтому жители островов очень строго контролируют использование пресной воды.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Так, мучимые жаждой, мы поняли, что нам надо покупать больше воды, что, конечно, прибавляло нашим рюкзакам дополнительный вес и делало более легкими наши кошельки.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Мы продолжали идти вперед. Верхушка вулкана, которая видна почти из любой точки Тенерифе, нам придавала сил, подняться на вершину для нас было принципиально важно. Однако  нашим планам не суждено было сбыться.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

К обеду мы добрались к подножью Тейде. Для информации: чтобы попасть на самую верхушку вулкана,  необходимо заранее получить разрешение местных органов власти,  можно это  сделать и онлайн.  Наше разрешение действовало до 15.00, поэтому нам надо было торопиться.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Пейзажи здесь, конечно, неописуемо прекрасны. Кругом огромные глыбы застывшей лавы разной цветовой гаммы, в зависимости от давности извержения. Словно  кто-то почистил огромную печь, а золу и догоревшие угольки выбросил на улицу. Идти по такой сыпучей поверхности нелегко, да и подъем оказался достаточно сложным и крутым. Мы прошли несколько километров под палящим солнцем, а когда наши запасы питьевой воды стали заканчиваться, поняли, что дойти до 15.00 не успеем. Однако один член нашей группы ушел достаточно далеко, как оказалось, он успел взойти на вершину, а нам пришлось вернуться, чтобы успеть хотя бы на автобус. Признаюсь, было очень обидно.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Кстати, для тех, кто очень хочет побывать на вершине вулкана, но не хочет идти пешком, есть вариант подняться на фуникулере за 21 евро и спуститься за эту же сумму. Правда, по канатной дороге можно добраться только на высоту 3555 метров, остальные метры — до самой верхней точки вулкана придется все же пройти пешком.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Уставшие и расстроенные мы спустились вниз. Но утром мы поняли, что это не самое неприятное, что с нами могло произойти. Заночевали мы в рекреационной зоне,  посреди лаврового леса в La Caldera – это одна из наиболее полноценных зон отдыха на севере острова Тенерифе. Здесь канарцы благоустроили место для дневного отдыха местных жителей и гостей острова. Круглая площадка размером с огромное футбольное поле оснащена детскими игровыми площадками, столами, скамейками, мангалами и даже санузлами. Вот только вода здесь оказалась не питьевой. Как оказалось, на островах действительно есть проблемы с пресной водой и достается она канарцам нелегко, но об этом позже.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Здесь мы поужинали и переночевали. Вещи и еду, оставили на столах и стульях.  А утром  поняли, что нас ограбили: забрали один рюкзак, газовую горелку и газовый баллон, посуду, еду  и даже наш последний шоколад. При этом вещи из рюкзака вытащили и аккуратно сложили в пакет. По всей видимому,  нас грабили очень голодные люди. Так мы остались без самого главного — горелки и газа. Пришлось весь день питаться всухомятку. К сожалению, ни в “Декатлоне”, ни в других магазинах спортивных товаров мы не смогли найти горелку. Так, погуляв по городскому пляжу в Пуэрто-де-ла-Крус, мы пешком отправились дальше.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Заночевали на одном из прекрасных пляжей северного побережья Тенерифе. Несмотря на бешеную популярность этого острова, здесь все еще остались нетронутые места, где часто отдыхают нудисты и хиппи, ну и такие туристы, как мы. К укромному пляжу с изумрудно-черным песком путь не близкий. От основной трассы маршрут пролегает по узким и извилистым дорогам через бесконечные банановые плантации, затем вниз по многочисленным ступеням.  На одном из таких пляжей — Bollullo Beach мы провели нашу ночь, под шум волн и мерцание звезд.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Солнце к этому времени еще не зашло, поэтому на пляже еще отдыхали несколько парочек, которые голышом плескались в волнах океана. В таких местах, особенно вечером, купаться запрещено, так как рядом нет пункта спасательной службы, а волны столь сильные, что образуют обратное течение, которое запросто может утащить в океан.  Но это мало кого останавливает. В большинстве случаев  здесь на пляжах устанавливают флажки: красно-жёлтый обозначает,  что на пляже присутствуют спасатели и что между этими флагами купаться безопасно. Красный флаг запрещает купание в этой зоне.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Пляж действительно потрясающий, полученные эмоции от увиденного перечеркнули все случившиеся с нами неприятности.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Многие друзья и знакомые задавали вопросы, есть ли на островах дикие звери, ядовитые змеи? Как ни странно, гулять по национальным паркам Тенерифе и спать в палатках можно не опасаясь, что на вас нападут волки или медведи. Что касается змей, из здесь просто нет. За все время пребывания на островах мы встретились только с канарейками, воронами, козами и издали увидели то ли зайца, то ли кролика.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Утром мы собирались лететь на другой канарский остров Ла Пальма, чтобы пройтись по живописным горным маршрутам и обязательно посмотреть на извергающийся вулкан.

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Канары

©Gagauznews/Ирина Пинегина

Продолжение следует

Ирина Пинегина, Gagauznews

 

См. также

См. по теме:Выбор редакции

0 %