КультураНовости Гагаузии

Как музей Чадыр-Лунги стал связующей нитью между прошлым и будущим — Стефанида Стамова

Gagauznews, 18 мая, Ната Чеботарь. 18 мая отмечается как международный день музеев. Здание, в котором сегодня располагается Чадыр-Лунгский историко-этнографический музей, относится к архитектурным памятникам города, он был построен в начале ХХ века выходцем из Македонии Стефаном Стойковичем.

Большой и просторный дом был возведен в самом центре населенного пункта, на улице Базарной, которая в годы советской власти была переименована в улицу Горького.

В одной из комнат дома располагался кафетерий «Балкан», а в подвале работала небольшая пекарня, в которой выпекались  свежайшие булочки, воздушные пирожные и готовился традиционный балканский напиток «боза».

Большие окна дома, выходившие на Базарную улицу, служили одновременно и витринами, в которых  выставлялись свежеиспеченные сладости, привлекая внимание прохожих и соблазняя их зайти в кафе.

Прочитайте интересный материал: «История Чадыр-Лунгского музея – история целой эпохи»

Подробно о самом доме, его хозяевах и посетителях мы уже рассказывали ранее, а сегодня познакомим наших читателей с сокровищницей, которая уже долгие годы бережно хранится в его стенах. А поможет нам в этом, как всегда, хранительница музея, директор Стефанида Стамова, которая работает в этой должности уже два десятка лет.

— Стефанида Дмитриевна, сколько экспонатов насчитывает наш музей, какие из них самые ценные?

— В фонде Чадыр-Лунгского историко-этнографического музея находится более 10 тысяч экспонатов. Для нас они все, безусловно, ценны. И, тем не менее, есть несколько особенно дорогих, представляющих наибольшую ценность.

Во-первых, безусловным достоянием национальной культуры являются книги нашего знаменитого просветителя Михаила Чакира. Они представляют историческую ценность не только для жителей нашего города, но и для всего гагаузского народа.

Во-вторых, в фонде нумизматики у нас хранятся несколько монет, относящихся к 16 веку, ко временам правления польского короля Сигизмунда III.  А вообще, в этой части фонда насчитывается около 1000 монет разных стран и периодов. И  более 1000 видов бумажных денег.

В-третьих, в фонде этнографии нашего музея хранятся обрядовые полотенца «года пешкири», изготовленные из особой ткани – «бюрюнжюк». Это вид ткани, сотканной из шелка с добавлением хлопковой нити.

Прочитайте интересный материал: «Как в Гагаузии выращивали тутовый шелкопряд и производили лучший на юге шелк»

Казалось бы, «года пешкири» — вещь всем известная и еще встречающаяся в домашних коллекциях гагаузов, но мы еще не до конца осознали, что если к ним не относиться крайне бережно и не хранить, то мы можем их безвозвратно потерять. Такие ткани, технологию их создания очень сложно  воссоздать.  Сегодня я не знаю ни одного мастера, который бы взялся за ткачество таких тканей. Ковры сегодня ткут практически в каждом селе,  а вот ткани – нет.

Самые уникальные из обрядовых полотенец те, на которых присутствуют вытканные узоры. Кстати, совсем недавно к нам попал образец вышивки с уникальным орнаментом – стилизованное изображение всадника на крылатом коне. Крылатый конь – очень древний символ солнца, символ благополучия. Этот орнамент мы выбрали в качестве эмблемы музея. Тем более, что здесь, в Чадыр-Лунге, нашли старинную  народную гагаузскую песню («Ne bä, Filçü, üünmüşün şu  padişahın kalesindä»), в которой поется о крылатом коне, умеющем  говорить и способном за три дня  облететь всю землю и вернуться назад.

Ну, и, конечно, уникальна наша коллекция национальной одежды.  На одном из мероприятий музей представил традиционный гагаузский  мужской пиджак «антери». Один из посетителей, увидевших его, спросил: «А что, разве гагаузы так одевались?» Да, представьте себе, гагаузы одевались по-своему изысканно и элегантно. В нашем музее есть и жилет в том же стиле «антери», украшенный  тесьмой «гаитан».  И зимняя суконная  женская кофта с очень интересными узорами. Женский пояс «колан» и  пряжка «пафта»  к ней.

А,  вообще, чем дальше уходит от нас в историю 20-й век, тем  более уникальными  и ценными  становятся  подлинные образцы гагаузской национальной одежды.

— Сколько экспозиций насчитывает Чадыр-Лунгский музей?

— У нас три постоянные экспозиции. «Этнография», в которой представлено жилище гагаузов, их быт, одежда, домашняя утварь, сельскохозяйственные орудия и так далее. «История Чадыр-Лунги от колонии до сегодняшнего дня», в которой можно проследить все исторические этапы возникновения и развития нашего города. «Нет дома без ковра», в которой, соответственно, представлены экспонаты, показывающие важность и необходимость такого народного ремесла, как ковроткачество.

Кроме постоянных, у нас бывают и временные выставки. В среднем, в течение года экспонируется до семи  временных выставок.

— Современная жизнь диктует новые правила, заставляет меняться и развиваться. В каких проектах участвовал наш музей за последние годы?

— Несколько лет назад мы принимали участие в национальном фестивале-ярмарке молдавского ковра «Covorul Dorului», неоднократно принимали участие в фестивалях национального костюма как  регионального, так и республиканского уровня. Совместно с телерадиокомпанией  GRT  мы реализовали проект  «Muzey sedefleri» («Музейные жемчужины»).

Такие фестивали и разного рода творческие культурные проекты очень важны тем, что позволяют нам представлять зрителю самые ценные объекты культуры, самые ценные экспонаты.

Из международных  исследовательских творческих проектов хочется отметить участие в проекте по изучению фольклора и этнографии, который мы реализовали совместно с организацией «Folklor Araştırmaları Kurumu» (Турция).

В этом году общественное объединение  «Молодежь Гагаузии» пригласила нас  принять участие в проекте «Обучение дебатам в музее». В рамках проекта должны были пройти обучающие тренинги, направленные  на  повышение уровня ведения дебатов музейными работниками, на  укрепление сотрудничества между    организациями, занимающимися образованием и музеями, в целях повышения привлекательности музеев и культурных учреждений в регионе. Основные вопросы для изучения были очень интересными: дебаты как инструмент музейного обучения; музеи как площадка для дискуссий. Но пандемия, к сожалению, внесла свои коррективы,  и мероприятие прошло в режиме онлайн. Первоначально же планировалось, что  тренинги пройдут в Польше.

—  А какие собственные проекты были реализованы музеем в последние годы?

— Уже несколько лет подряд мы сотрудничаем с гороскими учебными заведениями в рамках музейного проекта «Музей – школе». Проект направлен на оказание помощи  учителям и ученикам в процессе подготовки и проведения уроков истории. Ведь музей – это готовая предметная база и база архивных источников, которая должна больше использоваться  учебными заведениями при изучении локальной истории.

В прошлом году  совместно с Единым культурным центром муниципия мы начали большой образовательный проект «Экскурсии по Чадыр-Лунге» и провели первую из них —  «Памятники и памятные места Чадыр-Лунги». В этом году планируется продолжение экскурсий, но уже с другой тематикой.

Также в рамках музейной деятельности было реализовано множество исследовательских проектов, среди них переселение жителей Чадыр-Лунги в Казахстан и в Бразилию. Как результат, сейчас мы имеем доступ к архивам города Сан-Пауло, находим списки пассажиров тех пароходов, которые увозили гагаузов к  берегам Южной Америки. По спискам узнаем, сколько жителей Чадыр-Лунги покинули родину в 1926-1928 годах.

Исследование записей в Метрических книгах также дает нам большой объем информации о Чадыр-Лунге 19-го — начала 20 века, и о людях, живших в то время.

— Каким образом музей привлекает посетителей, какие мероприятия готовятся для продвижения его имиджа на уровне района, региона?

— У музея с недавнего времени появился свой блог, в котором на сегодняшний день  опубликовано уже около 100 статей как по истории Чадыр-Лунги, так и о деятельности  музея.  Эту работу мы  намерены продолжать. Планируем добавить несколько новых разделов в блоге, чтобы он имел вид сайта. Нас ведь читают не только в Молдове, России и Турции, но  и в  Гонконге, Йемене, Египте, Бразилии.

Также мы начали выпускать собственное печатное издание «Музеограф», но в связи с тем, что в прошлом году музей долгое время был закрыт на карантин, временно его выпуск был приостановлен. Но я очень надеюсь, что во втором полугодии этого года мы сможем возобновить его издание.

Кроме этого, статьи по материалам Чадыр-Лунгского музея постоянно публикуются в Чадыр-Лунгской районной газете «Знамя», а с прошлого года еще и на сайте Gagauznews, что нам тоже очень приятно.

Что еще? Мы подготовили небольшой видеоролик «Чадыр-Лунгский музей представляет». Издали красочный  буклет об истории музея на двух языках: русском и гагаузском.  В этом году  планируем издать еще три.

К нам в гости из Кишинева часто приезжает Мария Васильевна Корниенко — ведущая и редактор телепередачи на канале TV Moldova1 «Гагаузский очаг»  (выходит на гагаузском языке). Телепередача идет с титрами на румынском языке,  а это значит, что о нас узнают на всей территории Молдовы даже те, кто не владеет гагаузским языком.

— Все это очень здорово и замечательно, значит, жизнь кипит! Какие планы у Чадыр-Лунгского музея на ближайшее время?

— Жизнь требует от всех работников культуры и от нас, музейных работников, освоения различных компьютерных программ, которые позволяют нам разнообразить нашу работу. Например, самим снимать небольшие видеоролики с экскурсиями по музею. В ближайшем будущем мы планируем снять серию таких экскурсий под названием  «Неизвестное об известном»,  «Музей в деталях» и другие.

Есть в наших  планах и издание «Книги памяти» — с именами и биографиями участников Великой Отечественной войны, в разное время живших в Чадыр-Лунге и селах района.

Также готовим две новые выставки: одна из них будет приурочена  к  международному Дню защиты детей – 1 июня планируем открыть выставку «Деньги — зеркало истории», а ко Дню города, 9 июня, – выставку посуды – «Хрупкая история».

 

 

См. также

См. по теме:Культура

0 %