Украина Молдове: Днестр в обмен на базы отдыха
Запланированная на конец июля встреча молдавских и украинских специалистов по Новоднестровской ГАЭС под вопросом.
В Киеве не отвечают на обращения молдавских коллег.
23 июня в г. Новоднестровске (Черновицкая область Украины) после долгого перерыва прошли двусторонние консультации по проблемам функционирования Новоднестровского гидроэнергокомплекса, его воздействия на окружающую среду и другим двусторонним вопросам. Молдавскую делегацию возглавлял заместитель министра экономики Валерий Трибой.
Тогда стороны договорились о проведении отдельной встречи экспертов министерств окружающей среды по экологической ситуации вокруг Днестровского гидроэнергоузла. Она должна была состояться в Кишиневе в конце июля. Но состоится ли, в Министерстве окружающей среды РМ ответить не могут.
“Последний раз я обращался к украинским коллегам 4 июля. Ответа пока нет. Он может прийти и завтра, а может никогда – с коллегами из Киева довольно сложно работать. На встрече 23 июня заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины заверил меня, что поспособствует тому, чтобы эта встреча состоялась, но, видимо, у него нет рычагов воздействия на коллег из Министерства экологии”, — заявил noi.mdзаместитель министра окружающей среды РМ Андриан Делинский.
Большие гидропланы Киева
О том, что украинские коллеги больше имитируют процесс консультаций по Днестровскому гидроэнергоузлу, чем ведут конструктивный диалог, и виртуозно уходят от обязательств, прописанных в международных конвенциях, молдавские чиновники и экологи говорят, наверное, уже лет пятнадцать.
Украинская сторона вообще очень долго исходила из того, что “влияние процесса строительства Новоднестровской ГАЭС на территорию Молдовы отсутствует”. Таким в своё время было заключение Института геохимии окружающей среды НАН Украины, прописанное в “Научно-экологической экспертной оценке документации по завершению проекта Днестровской гидроаккумулирующей станции”.
Хотя согласно данным Института геофизики НАН Украины того же периода, строительство Новоднестровской ГАЭС может увеличить сейсмическую активность в регионе с 6 до 7 баллов. Министерство экологии Украины указывало на то, что зона, где проводится строительство, имеет высокий риск эрозии и оползневых процессов. А экологи двух стран говорили, что возведение и эксплуатация еще одного гидроэнергетического комплекса приведет к дальнейшему уменьшению уровня воды в Днестре, ухудшению качества воды, еще больше нарушит функционирование экосистем Среднего и Нижнего Днестра, а также его дельты, окажет отрицательное влияние на состояние Черного моря и может создать существенные сложности в снабжении питьевой водой Республики Молдова и Одесской области Украины.
Что сейчас, собственно говоря, и происходит. Уже который год летом Днестр настолько обмелевает, что в некоторых местах его можно перейти вброд.
Директор международной ассоциации Eco-TirasИлья Тромбицкий назвал ситуацию, создаваемую украинской стороной вокруг обсуждения проблемы строительства и функционирования Днестровского гидроэнергоузла “намеренным бардаком”.
“Все три составляющие Днестровского гидроэнергокомплекса, т.е. ГЭС-1, ГЭС-2 и Новоднестровская ГАЭС, управляются разными юридическими лицами. И очень часто, когда идут переговоры, на них присутствует представитель одной станции, а двух других нет. То есть создается намеренный бардак”, — заявил эксперт.
Впрочем, такие же приёмы украинские энергетики используют не только в диалоге с Кишиневом, но и с собственными экологами.
13 июля кабинет министров Украины утвердил масштабный документ – Программу развития гидроэнергетики до 2026 г. Она предусматривает увеличить вдвое (с 8,6% до 15,5%) долю гидроэнергетики в общей системе энергетики Украины. Тем самым украинские власти хотят снизить зависимость от российского газа и донецкого угля, на которых работают многие энергопредприятия страны.
Для реализации поставленных целей за ближайшие десять лет предполагается ввести в эксплуатацию более 3,5 млн кВт новых мощностей. Для этого на Днестре будет достроена крупнейшая в Европе Новоднестровская ГАЭС (1,25 млн кВт) и возведен т.н. Верхнеднестровский каскад (390 тыс. мВт). На Днепре будут построены Каневская ГАЭС (1 млн кВт) и Каховская ГЭС (250 тыс. мВт), а на Южном Буге достроена Ташлыкская ГАЭС (300 тыс. кВт).
Вся ирония ситуации заключается в том, что Программа развития гидроэнергетики была утверждена 13 июля, а публичные слушания этого документа с участием представителей общественности состоялись во Львове только 22 июля!
Украинские экологи настаивают на том, что принятая правительством Программа нелигитимна. По закону Украины “Об экологической экспертизе”, любого рода проекты развития и размещения производственных сил, развития отдельных отраслей экономики в обязательном порядке должны пройти государственную экологическую экспертизу.
Еще в июне Министерство экологии и природных ресурсов Украины потребовало от Министерства энергетики и угольной промышленности провести оценку влияния на окружающую среду проектов достройки Новоднестровской ГАЭС и строительства Каневской ГАЭС, а также государственную экологическую экспертизу документа в целом. Но Программа развития гидроэнергетики была утверждена без соответствующих заключений.
Ряд экологических организаций уже заявил о намерении обратиться в суд. Обнадёживающим фактором является и то, что деньги на развитие гидроэнергетики украинский кабмин собирается взять взаймы у международных банков, а те без экоэкспертизы на такие проекты средства, как правило, не дают.
Притоки в трубах
Один из ведущих экологических журналистов Украины Олег Листопад назвал Днестр “замученной рекой”. На не самой большой водной артерии Европы украинские власти пытаются реализовать грандиозные энергетические планы. И начинаются они еще с притоков Днестра.
Как написало в прошлом году одно из украинских изданий, волна строительства мини- и малых ГЭС на Украине приобрела такой масштаб, что скоро превратится в финансово-политическое цунами, сокрушительное для карпатских и не только гидроэкосистем.
Всё дело в том, что на Украине еще с 2008 г. действует т.н. “зелёный” тариф, то есть, специальный тариф, по которому закупается электроэнергия, произведённая из альтернативных источников энергии. В прошлом году законодательно был введён ряд дополнительных стимулов к развитию “зелёной” энергетики, а микро-, мини- и малые ГЭС, согласно украинскому законодательству, как раз считаются объектами альтернативной энергетики.
Еще несколько лет назад украинские власти заявили о намерении построить на горных реках Закарпатья, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей более 500 мини-ГЭС.
Большинство этих проектов предусматривало строительство гидроэлектростанций т.н. деривационного типа, когда отдельные отрезки малых рек закатываются в трубы. Речная вода транспортируется по ним на определённое расстояние (до нескольких километров), а затем из трубы подаётся на турбину для производства электроэнергии, после чего возвращается в реку ниже места забора.
Закарпатские экологи и общественность сразу же выступили против “гидроэлектрификации” региона. Они заявили, что экологический вред от малых гидроэлектростанций на горных реках будет в разы больше, чем энергетический эффект, и что их строительство может привести к экологической катастрофе в Карпатах.
Опыт уже существующих мини-ГЭС показал, что у экологов есть все основания для опасений. Как писала местная пресса, в Ивано-Франковской области после строительства мини-ГЭС на реке Белый Черемош, река, как и водопад, который был на этом участке, просто пересохли — остались лишь камни.
Однако, несмотря на акции протеста, сопротивление местных жителей и судебные разбирательства, повышение коэффициентов “зелёного” тарифа вызвало на Украине новую волну строительства мини-ГЭС. Не так давно Львовская обладминистрация приняла решение о возведении такой гидроэлектростанции на реке Стрый. Это правый, один из наиболее крупных притоков Днестра.
Молдавские и украинские экологи опасаются, что активное развитие малой гидроэнергетики в Карпатах, откуда Днестр получает основную воду, еще больше ухудшит положение самой крупной водной артерии Молдовы и второй по величине реки Украины.
Верхнеднестровский каскад
Осенью прошлого года украинская госкомпания “Укргидроэнерго” объявила об еще одном далеко идущем плане на Верхний Днестр: здесь планируется построить каскад из шести гидроэлектростанций суммарной мощностью 390 мВт. Пять из них будут русловыми (по 60 мВт каждая), одна – деривационной (86 мВт).
Строить ГЭС планируют на кредитные средства – преимущественно ЕБРР. Ориентировочная стоимость – 1 млрд. 100 млн евро. Планируется, что строительство будет длиться восемь лет.
Данный каскад, как и озвученная цена вопроса, вызывали недоумение у местных специалистов. По оценкам украинского эксперта по энергетическим вопросам Юрия Корольчука, который назвал планы по строительству шести новых мини-ГЭС на Верхнем Днестре “иронией и популизмом”, данный проект может стоить до $600 млн, но никак не миллиард евро и выше.
Украинские экологи тем временем бьют тревогу: в ходе очередного перегораживания Днестра плотинами и создания водохранилищ, будут затоплены заповедные территории трёх национальных природных парков, а также часть плодородных земель – так называемое Галицкое Подолье. А молдавские экологи говорят, что для Днестра это будет означать еще большую потерю воды и ухудшение условий обитания водных организмов. Экосистема реки окончательно разрушится, а Нижний Днестр превратится в болото или цепь озёр.
Днестровский гидроэнергоузел
Как говорил классик, если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, в последнем акте оно непременно должно выстрелить.
Для Республики Молдова таким экологическим ружьём является каскад водохранилищ Днестровского гидроэнергокомплекса в Черновицкой области Украины.
Его начали строить еще в начале 80-х годов прошлого века. Гидроэнергетический комплекс должен был состоять из двух ГЭС, гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), а также атомной электростанции. Когда после распада СССР Украина реанимировала данный проект, вопрос об АЭС был снят: было решено развивать только гидроэнергетику. Сегодня в состав Днестровского гидроэнергоузла входит строящаяся Новоднестровская ГАЭС и действующие ГЭС-1 и ГЭС-2 (буферный гидроузел). ГЭС-2 расположена у с. Наславча Окницкого р-на Республики Молдова.
Несмотря на то, что Днестровский гидроэнергокомплекс еще не завершен (на ГАЭС введена в эксплуатацию только первая очередь станции из трёх гидроагрегатов, а всего их должно быть семь, суммарной мощностью почти 2,3 тыс. мВт), он уже практически полностью изменил гидрологию и температурный режим нижнего течения Днестра.
Так как украинские энергетики подают в Днестр слишком холодную воду из нижних слоёв водохранилища, это привело к исчезновению целого ряда видов промысловых рыб или к замещению ценных видов на сорные. По некоторым оценкам, сейчас в Днестре осталось 45-50 видов рыб вместо прежних 90.
Поскольку для сброса используются нижние слои воды, а она холодная круглый год и очень прозрачная, в Средний Днестр попадает вода, которая хорошо пропускает свет, а потому вызывает бурное развитие водной растительности. При отмирании растительность скатывается до Дубоссарского водохранилища, вызывая его быстрое заиление, что ведет к повышению уровня загрязнения реки и снижению её способности к естественной самоочистке. Параллельно уменьшается и мощность Дубоссарской ГЭС.
Также на совести Днестровского гидроэнергоузла – внезапные наводнения и обмеление Днестра.
В 2008 г., когда Республика Молдова пережила одно из сильнейших наводнений за свою историю, в Кишиневе обвинили в затоплении молдавской территории именно украинскую сторону. Как заявили в агентстве “Апеле Молдовей”, украинские энергетики без предупреждения спустили воду из Днестровского водохранилища со скоростью 4 тыс. кубометров в секунду, в то время как плотина Дубоссарской ГЭС может пропустить только 2,5 тыс. кубометров.
Летом прошлого и весной этого года Днестр наоборот сильно обмелел. На некоторых участках реку даже можно было перейти вброд: уровень воды в Днестре составлял лишь 30% от нормы.
В Центре гидрологических прогнозов РМ заявили, что гидрологическую засуху на Днестре в значительной мере вызвали действия украинских энергетиков, которые сократили сброс воды из Днестровского водохранилища: вода поступала в Днестр со скоростью 130 кубометров в секунду, что составляло лишь треть необходимого объема.
Республика Молдова и Одесская область Украины сегодня, по сути, являются заложниками украинских энергетиков, которые когда хотят – набирают воду в резервуар Днестровского водохранилища, когда хотят – выпускают ее, причём в произвольных количествах, стремясь к тому, чтобы резервуар всегда был полон, поскольку в этом случае вырабатываемой электроэнергии больше.
“Мы требуем, чтобы нижняя ГЭС Днестровского гидроэнергоузла, или ГЭС-2, работала в стабильном режиме. Чтобы не было такой амплитуды колебаний уровня воды, и соблюдались экологические попуски. В работе ГЭС-2 должен быть стабильный режим, а не периодические сбросы воды в течение суток. Это в обязательном порядке должно быть прописано в соглашении об обеспечении функционирования Днестровского гидроэнергоузла, которое Молдова и Украина уже несколько лет никак не могут согласовать”, — заявил noi.mdдиректор ассоциации Eco-TirasИлья Тромбицкий.
Кроме того, молдавские экологи настаивают на том, что Украина должна взять на себя обязательство перестроить ГЭС-1 таким образом, чтобы станция использовала в своей деятельности верхние, а не нижние слои воды Днестровского водохранилища, что должно обеспечить естественный температурный режим ниже по реке.
Есть ли у Молдовы рычаги воздействия?
Днестр – трансграничная река. А использование и функционирование трансграничных водных ресурсов регулируется целым рядом международных конвенций, к которым присоединились и Молдова, и Украина. Например, Конвенцией по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр или Конвенцией по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (конвенция Экспо).
Осуществлять совместную разработку планов по управлению бассейном Днестра Молдову и Украину обязывают и подписанные ими соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но взяв на себя соответствующие международные обязательства, официальный Киев не спешит их придерживаться при управлении рекой Днестр.
Конвенцию Экспо Республика Молдова ратифицировала в 1994 г., Украина в 1999-м. Этот документ предписывает заблаговременно информировать сторону, на которую осуществляется воздействие, стороной происхождения воздействия.
Однако, реанимировав новоднестровский проект, официальный Киев не стал согласовыватьпланируемую и проводимую строительную деятельность с Республикой Молдова. Хотя помимо экологического и экономического воздействия в этом вопросе имеется и территориальный нюанс: часть плотины Днестровской ГЭС-2, входящей в Днестровский гидроэнергоузел, находится на молдавском берегу. ГЭС-2 занимает свыше 17 гектаров молдавской территории и использует общие гидроресурсы.
Другая международная конвенция — по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр, предписывает, чтобы страны, по территории которых протекает международная река, договаривались между собой о том, как они будут управлять ею, чтобы избежать конфликтов и сохранить бассейн реки в хорошем состоянии, в том числе в отношении санитарного качества воды. А ст. 9 этого документа прямо говорит, что страны бассейна реки должны заключить т.н. бассейновое соглашение о том, как они вместе будут управлять рекой, для чего необходимо учредить совместную речную комиссию.
Однако и тут украинские власти уходят от своих международных обязательств.
Еще в 2012 г. Правительство Республики Молдова и кабинет министров Украины подписали Договор об устойчивом управлении бассейна реки Днестр. Молдавский парламент ратифицировал его в начале 2013 г., в Верховной Раде Украины он лежит до сих пор.
Экологи считают, что ратификация этого договора украинской стороной произойдет не скоро: он предусматривает создание комиссии по реке Днестр для обсуждения всех спорных и иных вопросов, связанных с рекой, а это не в интересах официального Киева.
По этой же причине украинская сторона уже который год тянет с согласованием и подписанием соглашения о функционировании Днестровского гидроэнергоузла: Киев не хочет связывать себе руки конкретными обязательствами по Новоднестровской ГАЭС, особенно в экологических вопросах.
А пока власти Украины виртуозно уходят от обязательств, украинские энергетики по своему усмотрению распоряжаются трансграничной рекой.
По мнению директора ассоциации Eco-TirasИльи Тромбицкого, у Республики Молдова на сегодняшний день нет реальных рычагов, чтобы как-то повлиять на произвол, чинимый украинскими энергетиками.
“Конечно, есть Евросоюз, есть соглашения об ассоциации Молдовы и Украины с указанием определенных обязанностей сторон в экологических вопросах, и теоретически Брюссель мог бы как-то повлиять на позицию Киева в отношении реки Днестр. Однако сегодня у ЕС множество других забот – от мигрантов и терроризма до проблемы существования самого Евросоюза, вот в Киеве этим и пользуются”, — считает эксперт.
Правда, в ходе недавнего визита вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина в Кишинев и Тирасполь, российский чиновник пообещал привлечь для решения проблемы катастрофического положения Днестра специалистов Министерства природных ресурсов и экологии России, которые, по его словам, прибудут в регион, выяснят и посмотрят, какие международные организации можно привлечь для решения этой проблемы.
Но пока это всего лишь обещания. К тому же украинская сторона только начинает разрабатывать технико-экономическое обоснование для каскада из шести Верхнеднестровских ГЭС и пуска еще четырёх агрегатов Новоднестровской гидроаккумулирующей электростанции, на основании которого можно было бы обратиться в международные инстанции.
Поэтому пока единственным реальным рычагом воздействия на планы Киева в “новоднестровском вопросе”, считает Илья Тромбицкий, являются “те 20 гектаров земли в районе ГЭС-2, которые Украина хочет взять у Молдовы в долгосрочную аренду, окончательно отрезав РМ в этом месте от буферного водоёма”. В последнее время украинская сторона заметно активизировалась в этом вопросе.
Днестр – река, от состояния которой зависит климат, значительная часть туристического потенциала Республики Молдова, обеспечение водой около 50% населения страны и, таким образом, в высокой степени — будущее молдавского народа.
Днестр является и украинской рекой, формирующей водный бассейн нескольких областей соседней страны, что, судя по всему, мало волнует украинские власти и их, так называемых, «энергетических бизнесменов», чьи семьи, скорее всего, проживают далеко от этой части Европы.
Молдавские экологи считают, что Кишиневу категорически нельзя отдавать Украине землю – ни на среднестрочный период, ни в долгосрочную аренду. Никакие объекты в соседнем государстве – та пара баз отдыха, собственность Молдовы на которые Киев готов признать взамен на уступки Кишинева в ново-днестровском вопросе, не могут сравниться с ущербом, который наносит Днестру и Республике Молдова, в целом, этот, пока еще не вышедший на всю проектную мощность гидро-энергокомплекс. А перспективы строительства новых и малых ГЭС вообще могут убить эту, прежде полноводную европейскую реку, особенно в условиях вырубки лесов в Карпатах и, как следствие, драматического изменения климата.
Очевидно, Республике Молдова, до решения «днестровского» вопроса следует избегать любых зависимостей от Украины в экономических, политических и прочих вопросах, а искать международных партнеров, которые были бы способны склонить соседнюю страну к выполнению своих международных обязательств.
Исходя из этого, молдавские экологи считают, что состояние и совместное управление Днестром должно стать ключевым вопросом во взаимоотношениях двух стран на среднесрочный (а, возможно, и долгосрочный, период).