Алина Руссу: Президентские выборы станут первым испытанием на профессионализм для нового состава ЦИК
В интервью порталу ТРИБУНА председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Алина Руссу рассказала о своем избрании на должность руководителя учреждения, о том, что ей удалось сделать за первые дни работы, о приоритетах, намеченных на краткосрочный и среднесрочный период, а также о том, когда учреждение приступит к подготовке к президентским выборам, уделила она внимание и другим важным аспектам.
T.: Госпожа Руссу, недавно вас назначили на должность председателя Центризбиркома. Перед первым заседанием нового состава вы ожидали, что именно вы возглавите учреждение?
А. Р.: Процедура избрания руководства ЦИК регламентируется Кодексом о выборах. У всех членов Центризбиркома были равные шансы быть выдвинутыми, а затем быть избранными на одну из руководящих должностей в Комиссии. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег за оценку моих заслуг и за оказанное доверие.
T.: На должность председателя ЦИК назначают в результате соглашения между парламентскими партиями?
А. Р.: Как я уже отмечала, избрание председателя ЦИК – прерогатива членов Комиссии, которые выразили свою волю в процессе голосования на открытом заседании. Мне лично неизвестно о какой-либо договоренности между парламентскими партиями. Я уважаю решение, принятое коллегами, и возлагаю на себя ответственность за исполнение мандата вместе с ними.
T.: Что вам удалось сделать за первые дни работы?
А. Р.: Эти дни я посвятила ознакомлению с особенностями деятельности ЦИК, организацией деятельности аппарата Комиссии. Центризбирком работает не только в электоральный период, наша деятельность гораздо более емкая, она предполагает повседневную работу.
Наряду с этим я прилагаю всемерные усилия, чтобы продолжить успешное внедрение плана деятельности ЦИК. Среди уже выполненного могу перечислить созыв и проведение первого заседания Комиссии в новом составе, участие в презентации технико-экономического обоснования «Введение Интернет-голосования в Республике Молдова: Главные выводы и рекомендации», проведение учебного семинара «Масс-медиа и выборы». Также мы по-прежнему взаимодействуем с заинтересованными игроками, в том числе с гражданским обществом.
T.: Какие приоритеты вы обозначили на краткосрочный и на среднесрочный период?
А. Р.: К основным приоритетам относится организация и проведение президентских выборов, которые запланированы на 30 октября 2016 года. Это станет первым испытанием на профессионализм для нового состава Комиссии. На среднесрочную перспективу я наметила успешно выполнить мероприятия, включенные в Стратегический план ЦИК на 2016-2019 гг. В текущей деятельности буду предпринимать необходимые меры для того, чтобы комиссия и далее оставалась открытым, прозрачным, профессиональным учреждением, обеспечивающим доступные электоральные рамки, которым доверяют все граждане. Общественность теперь стала по-другому воспринимать это электоральное учреждение.
Надо понимать, что в плане выборов, полномочия ЦИК носят технический и организационный характер, они превыше любых интересов. Наша задача – правильное информирование гражданина, оказание ему помощи, чтобы он мог реализовать свои электоральные права. И даже более того, обеспечение гражданину стимулов и мотивации принимать участие в электоральных процессах.
Конечная цель деятельности Центризбиркома, который инициирует новые проекты и продолжает уже начатые, состоит в том, чтобы граждане верили в силу своего голоса и в честность выборов.
T.: В какой мере вы полагаетесь на помощь и опыт бывшего председателя ЦИК Юрие Чокана и бывшего секретаря ЦИК Андрея Волентира в исполнении собственного мандата главы Центризбиркома?
А. Р.: Голос председателя ЦИК имеет такую же юридическую силу, что и голоса остальных членов Комиссии. В своей деятельности я полагаюсь на профессионализм коллег и широкий опыт в электоральной сфере.
T.: Когда Центризбирком приступит к подготовке к президентским выборам? Что предстоит сделать в этом плане?
А. Р.: Выборы это не только один день, то есть день, когда избиратели приходят к урнам для голосования.
Выборы представляют собой процесс, предполагающий определенную деятельность, которая осуществляется на различных этапах подготовки электорального события. Подготовка к новым выборам начинается после признания действительными результатов состоявшихся выборов. Итак, можно сказать, что организация выборов носит циклический характер.
Если говорить о президентских выборах нынешнего года, то к ним подготовка началась после утверждения постановления Конституционного суда, которым было восстановлено право граждан на прямое избрание президента страны. До настоящего времени предпринимались и еще предпринимаются усилия, направленные на гармонизацию правовых рамок, финансовое планирование, приглашение международных наблюдателей, предварительную регистрацию граждан РМ с правом голоса, которые в день выборов будут находиться за рубежом, разработку календарного плана и т. д. Выполнение мер, намеченных на электоральный период, начнется сразу же после вступления в силу Закона о порядке внесения изменений и дополнений в Кодекс о выборах и постановления о назначении даты президентских выборов.
T.: Как вам кажется, какой вызов, связанный с президентскими выборами, следует считать самым большим?
А. Р.: Процедура организации и проведения президентских выборов не будет сильно отличаться от процедуры в случае других типов выборов. С моей точки зрения, самым большим вызовом окажется сбор инициативными группами подписей на подписных листах для регистрации конкурентов на выборах.
T.: Следует ли ожидать новшеств на президентских выборах?
А. Р.: Введение инноваций в электоральной сфере касается выполнения стратегических целей, следовательно, их внедрение запланировано для очередных выборов. Что касается организации и проведения президентских выборов в нынешнем году, то можно выделить некоторые новшества, вытекающие из поправок, внесенных парламентом в Кодекс о выборах. Среди них можно перечислить: финансирование политических партий из государственного бюджета; требование ко всем кандидатам на должность президента собрать подписи и подать в ЦИК подписные листы; одновременное начало избирательной кампании для всех конкурентов на выборах, то есть не раньше, чем за 30 дней до дня выборов.
T.: Вам уже удалось дать определенные оценки электоральной ситуации? Что вы можете сказать по этому поводу?
А. Р.: Если вы имеете в виду способность Комиссии управлять процессом организации выборов, тогда, несомненно, учреждение приложит максимальные усилия, чтобы эти выборы были свободными, честными, демократическими и прозрачными.
T.: Как вы считаете, что следует изменить в будущем в электоральном законодательстве? Что вы думаете о смешанной и об одномандатной избирательной системе?
А. Р.: По итогам выборов, которые состоялись в 2014 году и в 2015 году, Центризбирком разработал немало предложений о внесении изменений и дополнений в Кодекс о выборах. Их предстоит передать Министерству юстиции. Процесс, о котором я говорю, шел полным ходом и сразу же после завершения президентских выборов его результаты могут стать ощутимыми. Если говорить о двух типах электоральных систем, то хочу заметить, что у обеих есть сильные и слабые стороны, теоретические доводы найдутся и у сторонников одномандатной системы, и у сторонников смешанной системы. Скажу также, что решение о том, какая именно избирательная система и на каких выборах будет применяться, относится к компетенции парламента.
Андриана Кептине