Сколько денег не прислали в Молдову трудовые мигранты?
Согласно данным Нацбанка Молдовы, объем средств, посланных из зарубежья в Молдову, продолжает сокращаться. По итогам мая 2016 года объем средств, поступивших в молдавские банки из-за границы в пользу физических лиц, достиг 88,46 миллиона долларов США, что на 10,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет sputnik.md.
В валютной раскладке доминирует доллар, на который приходится 47,6% операций. Доля евро составила 37,6%, а российского рубля — 14,6%.
За отчетный период колебания обменного курса национальных валют по отношению к доллару США повлияли на общее сокращение денежных трансферов на 2,8 процентных пункта.
Регулятор подчеркивает, что суммы, отправленные из-за границы в пользу физических лиц через банки, состоят не только из трансфертов гастарбайтеров, но также включают и другие источники.
Доля трансфертов в ВВП падает
Доктор экономических наук, глава отдела финансовой и денежной политики Национального института экономических исследований Академии наук Молдовы Родика Перчун в интервью Sputnik заявила, что «денежные переводы — один из факторов, который поддерживает экономический рост Молдовы на протяжении многих лет».
Эксперт также отметила, что денежные переводы в Молдову продолжают сокращаться, начиная с третьего квартала 2014 года, отрицательно повлияв на поступления в текущий счет.
На одни переводы не проживешь?
Экономический эксперт, исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь отметила, что «на объем денежных переводов в Молдову с одной стороны влияют сокращение уровня доходов, стало быть, зарплат гастарбайтеров».
Экономисты не раз отмечали, что для того, чтобы начать выбираться из кризиса, надо создавать собственные источники экономического роста. Пока же весь он (рост) обеспечивается из-за рубежа.»Речь идет об импорте потребительских товаров, НДС — в качестве доходов бюджета, а также денежных переводах наших сограждан из-за рубежа, которые и стимулируют этот импорт. Если мы не начнем думать о собственных источниках экономического роста, то сложности будут только усугубляться», — подчеркнула собеседница.
Уменьшение объема трансфертов и, в то же время, повышение уровня миграции специалистов, необходимых у себя на родине, оказывают серьезное влияние на экономическую активность страны. Сокращение трудовых ресурсов, «утечка мозгов» и старение населения угрожают безопасности системы социального обеспечения Молдовы.